Уфимскую Агату Кристи наградили премией Степана Злобина

Уфимскую Агату Кристи наградили премией Степана Злобина

27 декабря 2010, 23:32
Культура
В редакции уфимской газеты «Истоки» чествовали Аллу Докучаеву – известного в республике журналиста, автора более двадцати книг. Также награды для литераторов, пишущих на русском языке, удостоился поэт Михаил Ерилин, отметивший в этом году 65-летний юбилей. Республиканская премия имени Степана Злобина, учрежденная 16 лет назад, вручается раз в два года. Первым ее лауреатом стал известный писатель-краевед Мурат Рахимкулов. Также среди 14-ти награжденных - литераторы Роберт Паль и Александр Филиппов.

- Это премия для писателей, заинтересованных в развитии русской литературы в республике, - отметил на церемонии награждения главный редактор газеты «Истоки» Александр Филиппов. – Судя по откликам и желанию получить эту премию, награда приобрела высокий статус, и важно не опуститься ниже завоеванного уровня.

Злобинской премии заслуженный работник культуры РБ, лауреат премии имени Худайбердина Алла Докучаева в этом году удостоена не случайно. В конце прошлого года у писателя вышла книга очерков «Дорогие мои уфимцы», в нынешнем - «Созвездие талантов». Это 36 рассказов о самых титулованных танцовщиках и балетмейстерах ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. Также свет увидела книга «Успех рождают люди», посвященная 80-летию Уфимского автотранспортного колледжа. В издании - 48 очерков о судьбах ветеранов учебного заведения и нынешних работниках колледжа.

- Еще две книги готовятся к выпуску в типографии, - отметила Алла Анатольевна. - Издательство «Китап» собирается издать роман «Суд божий», который уже вышел в Москве.

Книгу Алла Докучаева написала в соавторстве с мужем - профессором Семеном  Шапиро. Супруги работали над романом около года. Семен Валентинович придумал научно-фантастический сюжет, а вместе с женой они проработали детали и образы героев.

- Я считаю, что получила эту премию не потому, что нужно обеспечить ей всех русскоязычных писателей, но еще и потому, что в этом году я ее достойна, - добавила лауреат. - К тому же важен не столько размер этой престижной премии, сколько признание коллег. Хочется пожелать, чтобы наше русскоязычное объединение росло, творило, размножалось и получало больше читательских откликов.  

Отметим, что Алла Докучаева с 1959 года является членом Союза журналистов СССР, а с 1994 года - членом Союза писателей Башкирии. Более 30-ти лет она проработала в газете «Вечерняя Уфа» и до сих пор сотрудничает с республиканскими изданиями.

Поздравить лауреатов в редакцию «Истоков» пришли известные уфимские журналисты, члены Союза писателей РБ. Разговор коллег не мог не вырулить на волнующую всех тему ликвидации государственных СМИ, которая грядет в новом году.    

- Инициатива президента Медведева сбросить с плеч госпредприятия – это антигосударственный шаг, - уверен Александр Филиппов. - Москва как-то обходится, имея одну государственную газету, где публикуются законы, а в нашей республике это немыслимо. В Башкирии должны сохраниться национальные издания. А если говорить о газете «Истоки», то в России можно по пальцам пересчитать издания, имеющие возможность публиковать стихи, рассказы. Поэтому господдержка СМИ необходима.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter