Posted 27 октября 2015,, 10:38

Published 27 октября 2015,, 10:38

Modified 10 ноября 2022,, 18:40

Updated 10 ноября 2022,, 18:40

В Уфе на Евразийском гуманистическом форуме обсудят, как сберечь общечеловеческие ценности

27 октября 2015, 10:38
С 9 по 12 декабря в Уфе пройдет Евразийский гуманистический форум, предусмотренный планом председательства России в Шанхайской организации сотрудничества. В рамках форума в столице Башкирии пройдет несколько крупных мероприятий, объединенных общей идеологией: Акмуллинские, Аитовские, Гумилевские чтения, дискуссионные клубы, универсальная выставка «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста», второй международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» и другие события. По словам заместителя премьер-министра правительства РБ Салавата Сагитова, «форум направлен на развитие межгосударственного сотрудничества в сфере науки, образования, культуры, популяризации идей просветительства».

- Участники форума – политологи, социологи, работники медицины, образования, культуры и науки. Каждому будет что посмотреть, - говорит Салават Сагитов. – Думаю, это будет хорошая площадка для общения, где соберутся специалисты по самым разным, но взаимодополняющим смежным вопросам.

По оценкам оргкомитета, в форуме примут участие две тысячи экспертов. В течение трех дней пройдут пять научно-практических конференций, более двадцати секций, четыре панельные дискуссии и две выставки.

- В этом мероприятии примут участие представители стран, входящих в ШОС-БРИКС и не входящих в них, те, кому близка идея евразийства, и те, кому близка идея гуманизма. Мы для себя определили, что гуманизм - это бережное отношение к человеку. В рамках форума будут поднимать проблемы, как сберечь общечеловеческие ценности, как их необходимо развивать, - продолжил вице-премьер.

Недавно прошедший в столице Башкирии философский конгресс, по мнению Салавата Талгатовича, показал, что «Уфа и Башкортостан в целом – крупный научный центр». Поэтому Евразийский гуманистический форум планируют сделать постоянным.

Конференции пройдут в Конгресс-холле, а две выставки – в ВДНХ.

- Например, будут «Гумилевские чтения», где соберутся политологи - ведущие эксперты ШОСовского региона, - рассказывает вице-премьер. - Около семидесяти человек, которые профессионально занимаются не политиканством, а именно политологией, анализируя процессы в мире и особенно на евразийском континенте.

Одна из пяти конференций – «Акмуллинские чтения», традиционно проводимые Башкирским педуниверситетом имени Акмуллы. На этот раз им расширят формат, и пригласят к обсуждению множество международных специалистов.

- Мы приглашаем партнеров – ректоров вузов: нам есть, что обсуждать по академической мобильности, по гуманистическим вопросам развития русского языка, - говорит проректор по научной работе БГПУ Людмила Амирова. - В ближнем зарубежье есть проблема с его преподаванием.

Отдельным блоком обсудят вопросы воспитания патриотизма и толерантности, сохранения и развития языков.

- Здесь проблема глобализации и мультикультурализма. Мы понимаем, что это естественный процесс, но нам надо сохранять и в Российской Федерации и в нашем регионе культурную идентичность, - сказал Салават Сагитов. – Запланированы панельные дискуссии. Так, фонд «Русский мир» устроит диспут на тему роли русского языка в интеграции народов Евразии.

Конференция социологов «Аитовские чтения» соберет экспертов в области социально-демографических проблем общества». Мероприятие названо в честь основателя социологической школы Башкортостана и Казахстана Наримана Аитова.

- Мы наблюдаем разнонаправленные социально-демографические движения. По итогам девяти месяцев мы видим уменьшение рождаемости, а где-то и увеличение смертности, - объясняет г-н Сагитов. - Мы понимаем, что не только медицина способна решить социально-демографические проблемы, и будем эту тему обсуждать с учеными со всего мира.

- На что мы пытаемся найти ответы? У каждой страны свои проблемы, в том числе демографические, - говорит заведующий кафедрой истории Уфимского государственного авиационного технического университета Равиль Насибуллин. – Если в Китае проблема затормозить рост населения, то у нас – попытка его сохранить.

Для медиков предусмотрена конференция сердечно-сосудистых заболеваний и выставка специализированного оборудования. Куратор мероприятия - главный врач Республиканского кардиологического диспансера Ирина Николаева - считает болезнь системы кровообращения проблемой не только кардиологии, но и всего общества, «не зря 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

- Будем рассматривать вопросы реабилитации и профилактики системы кровообращения, эндоваскулярной хирургии, как более перспективной щадящей для пациентов операционной процедуры. Приедет профессура из Китая, Казахстана, Иордании. Ожидается главный трансплантолог Министерства здравоохранения России Сергей Готье.

На форуме будет работать дискуссионный клуб «Региональные программы как часть стратегии продления активного долголетия». По мнению заместителя министра труда и соцзащиты РБ Ольги Кабановой, в этой области у республики много опыта. Например, народный университет третьего возраста, где 70 тысяч пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности, иностранным языкам, основам семейной психологии, методологиям личной гигиены и лечебной физкультуры, современным технологиям в плодоовощеводстве, правовой и финансовой грамотности. 12 регионов дали согласие на участие в мероприятие. Будут именитые спикеры, например, академик РАМН, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Владимир Шабалин, член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. К дискуссионному клубу приурочено открытие выставки «50 плюс».

- Мы хотим показать, как активно продолжать и после выхода на отдых жить, развиваться, и быть востребованным как самим собой, так и окружающими, - говорит г-жа Кабанова.

«Изюминка» форума - кинофестиваль «Серебряный Акбузат». По мнению Салавата Сагитова, единственный кинофестиваль национального и этнического кино.

- Это уже второй фестиваль. До этого ниша национального и этнического кино пустовала. В конкурсной программе всего 30 фильмов, а заявлено уже 270 фильмов. Символично, что 2016 год в Росси объявлен Годом кино. Есть четыре совместных фильма: Китай-Россия-США, Великобритания-Россия, США-Россия, Таиланд-Россия.

Как заявил директор киностудии «Башкортостан» Азамат Хужахметов, поступили заявки от кинематографистов Индии, Бангладеша, Афганистана, Эстонии, Киргизии, Латвии, Армении, Украины, Беларуси, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и многих регионов России. Башкирские киношники представят четыре работы.

- Будут 10 основных призов и гран-при в виде статуэтки серебряного Акбузата, - говорит г-н Хужахметов. - Два спецприза от Союза кинематографистов, приз жюри, приз зрительских симпатий.

На этой неделе комиссия определится с шорт-листом.

- В списке останутся тридцать фильмов по десять в каждом направлении – полнометражных, короткометражных, документальных и десять фильмов вне конкурсной программы.

Церемония открытия и закрытия 10 и 12 декабря пройдет в Конгресс-холле. Показывать конкурсные картины будут в кинотеатре «Родина» сразу в двух залах. В «синем» - игровые, короткометражные и полнометражные, в «зеленом» – документальные. Просмотры - с 10 до 18, а с 19 до 21 часа – спецпоказы фильмов кинематографистов стран ШОС-БРИКС.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"