Modified 10 ноября 2022,, 18:55

Updated 10 ноября 2022,, 18:55

Хью Джекман: «Актеры всего мира любят играть плохих парней» (фото, видео)

27 сентября 2011, 19:37
Не так давно российскую столицу посетил известный голливудский актер Хью Джекман, прилетевший, чтобы лично представить российской публике свою новую картину от DreamWorks Studios SKG «Живая сталь». В широком прокате фильм появится через неделю – 6 октября. Действие картины режиссера Шона Леви происходит в будущем, где на смену боксу пришли бои роботов, управляемых людьми. Герой Джекмана – боксер, оставшийся не у дел и вынужденный выступать на подпольных рингах с устаревшими роботами. На встрече с журналистами в Москве актер рассказал о работе над фильмом и о своих впечатлениях от российской столицы.

«Москва показалась мне величиной с Австралию»

- В старших классах в Австралии, откуда родом, я немного учил историю России, - рассказывает актер. - Еще тогда она казалась мне очень красивой и загадочной страной. В то время я даже и представить не мог, что увижу ее своими глазами. Москва - такая большая! Наверное, одна она – как вся Австралия. Мне даже начинает казаться, что мы провели в России не два дня, а целую неделю.

- Как относитесь к российскому кино?

- Последний русский фильм, который я видел, был «Адмиралъ». Мне он очень понравился. А вообще, мне нравятся старые русские картины, на которых мы учились мастерству. Кстати, в нашем фильме снималась актриса русского происхождения Ольга Фонда. В Америке она живет с 11 лет, и ей даже удалось избавиться от акцента. Но для этого фильма ей пришлось снова его возвращать! Ольга создала отличный отрицательный образ, мне понравилась ее игра. А она сама, судя по всему, понравилась моему сыну.

- Вы брали его с собой на съемочную площадку?

- Он много времени провел на съемках и все время крутился возле нее. И даже выучил русский алфавит. Никогда не видел, чтобы он так усердно занимался. Может, влюбился в Ольгу? В любом случае, если у нее вдруг не сложится актерская карьера, я могу надеяться, что мой сын под ее руководством вырастет самым умным человеком на земле.

- Вы сыграли в чисто австралийском кино «Австралия», а если бы вам предложили сняться в чисто русском фильме «Россия», приняли бы предложение?

- Конечно! Ведь я же наполовину русский! – смеется Джекман. - Думаю, что прекрасно сыграл бы, как скачу на лошади.

- Комфортно себя чувствовали в гостях у шутников в телешоу «Прожекторперисхилтон»? Обычно иностранные гости выглядят там нелепо.

- Я был у ребят и в первый свой приезд в Москву. Но на этот раз все прошло совсем не так гладко. Иван, который сидел рядом со мной, как всегда, очень громко смеялся, аж до слез, и мой переводчик, видимо, решил, что я ничего не слышу, и начал кричать мне в ухо. К сожалению, он перестарался. Я почувствовал себя подростком, родители которого ругаются на кухне: один истерически смеется, второй орет. Так что на этот раз я выглядел так же глупо, как мои предшественники.

- В беседе вы легко импровизируете, вас трудно подловить, а бывало, что вас удавалось разыграть?

- Конечно! И на телевидении тоже. В Америке есть шоу «Подстава», которое ведет актер Эштон Кутчер, где разыгрывает звезд. Они заставили меня поверить, что я по неосторожности сжег дом моего друга, режиссера Бретта Ратнера, стоимостью в 40 млн долларов! Я был абсолютно уверен, что все происходит по-настоящему. Пришли полицейские, сказали, что в пожаре погибли несколько человек, начали задавать какие-то вопросы, потом заявили, что я должен отправиться с ними в участок...

- Не обиделись на такой жестокий розыгрыш?

- Когда я потом смотрел программу по телевизору, мне было очень стыдно. У меня было выражение лица семилетнего ребенка, которого поймали на месте преступления: глаза выпучены, рот открыт, язык заплетается. Я блеял что-то вроде: «Нет, это не я, Боже, это не я...» В конце они, конечно, объявили, что это розыгрыш. Сутки спустя я проснулся в своей кровати в четыре утра, еще раз осознал, что все это мне не приснилось и что никакого пожара не было, и расплакался от счастья. Серьезно, все так и было.

- Правда, что вас очаровало московское метро?

- О да! У меня есть хороший друг, который часто бывал в России. Он сказал мне: «Обязательно спустись в метро!» Мне очень понравилось. Все эти арки, скульптуры и люстры, которым чуть ли не сто лет. Я видел сотни людей, возвращающихся домой с работы, и ни один из них не смотрел на эту красоту. Мне так и хотелось крикнуть им: «Эй,

поднимите головы, оглянитесь вокруг!» Мои дети даже попробовали еду из ларька в переходе - сосиску в тесте и круглый пирожок, который у вас называется беляш. В память о России сын и дочь увезут домой матрешку и плюшевого Чебурашку.

«От многих ролей стоило бы отказаться»

- Правда, что российских боксеров так впечатлила ваша игра в «Живой стали», что они подарили вам боксерские перчатки?

- Похвала от профессиональных спортсменов для меня особенно ценна. Когда я готовился к роли, моим личным тренером был Шугар Рэй Леонард. Он мне сказал: «Имей в виду: все знают, что тебя для этой роли готовил именно я. Так что будь добр - не опозорь меня». Подарок от российской федерации бокса - перчатки с автографами чемпионов мира - стал для меня настоящим сюрпризом. Еще одни перчатки мне до этого подарил Леннокс Льюис. Я уже похвастался этим подарком перед своими детьми, пригрозив: «Если будете себя плохо вести, я найду им применение». А вашей команде по боксу желаю удачно выступить на предстоящем чемпионате.

- Какой режим тренировок вам необходимо поддерживать для съемок в подобных фильмах?

- С «Живой сталью» было проще. И хотя я играю бывшего боксера, которому не нужно участвовать в шоу, мне все равно не хотелось слишком расслабляться. Уилл Смит как-то сказал, что гораздо легче оставаться в форме, чем потом ее нагонять. Я набрал 15 фунтов перед первой примеркой костюма, и Шон сказал мне: «Мы все еще в Голливуде! Давай немного сбросим вес». Но мне не нужно было быть слишком привлекательным в фильме. Сейчас у меня вошло в привычку тренироваться каждое утро.

- Легко ли нашли общий язык с режиссером картины Шоном Леви?

- Перед съемками мы много времени провели вместе. Шон - сам актер, поэтому он понимает, как нам работается. Мы долго сидели над сценарием - добавляли сцены, продумывали процесс съемок. Один из сложных вопросов заключался в том, что это кино предназначено для людей всех возрастов, поэтому мы потратили много времени, обдумывая, каким мы можем сделать моего героя Чарли, чтобы зрители не возненавидели его. А это было нелегкой задачей.

- Удалось обнаружить в своем персонаже какие-то положительные черты?

- Я симпатизирую таким персонажам как Чарли. Потому что в нашей жизни всегда бывают важные моменты, когда ты первый раз влюбляешься, заканчиваешь колледж, первый раз приходишь на собеседование, устраиваешься на работу. Когда ты оглядываешься назад, тебе кажется, что ничего особенного не случилось, но тогда для тебя это было очень важно. В такие моменты жизнь становится более насыщенной. И когда ты влюбляешься, а тебя бросают, становится больнее, чем когда-либо. Когда такое происходит с тобой слишком часто, ты превращаешься в нечто, напоминающее желе: больше не веришь в себя, думаешь, что жизнь ужасна, что весь мир против тебя.

- По какому принципу выбираете сценарии?

- Раньше я всегда спрашивал у всех совета. В первую очередь сценарий читал мой агент, потом я еще просил об этом свою жену. И меньше всего в то время я думал о том, чего же хочу сам. В результате на экраны выходили картины, съемки в которых никакого удовольствия мне не доставляли, просто тогда мне казалось, что принять в них участие – это правильное решение. Потом я жалел об этом. Сейчас все по-другому. Я ориентируюсь на свои желания. Ну и еще на имя режиссера.

«За своих детей я борюсь каждый день»

- Легко ли было уступить пальму первенства 11-летнему мальчику, сыгравшему вашего сына?

- Для меня это не было проблемой. Я с самого начала знал, что мне придется работать с 11-летним мальчиком. Знаете, что меня волновало больше всего? Я думал, что во время съемок обязательно будут моменты, когда этот парень будет меня выводить из себя, и прикидывал, как бы сделать так, чтобы это не отразилось на работе. У меня же сын примерно такого возраста, и я не могу похвастаться тем, что он меня круглосуточно радует - у нас бывают конфликты. Я вообще очень строгий папа, такой же, каким был и мой отец, а роль «доброго полицейского» в нашей семье играет моя жена.

- Как удалось найти такого ребенка для фильма?

- Шон много работает с детьми и умеет находить среди них настоящие таланты. Но Дакота Гойо меня поразил – это очаровательный мальчик, вежливый и очень приятный в общении. Хотя он и снимался раньше, но это его первый большой фильм. Съемки длились три месяца, и за все это время я ни разу не испытал чувства раздражения. Он очень талантливый и работоспособный. К примеру, танцевать перед тысячной толпой очень трудно даже мне, несмотря на мои 42 года, хотя я занимаюсь этим очень давно. Думаю, его ждет большое будущее.

- В фильме боксеров на ринге сменили роботы. Как относитесь к тому, что в реальной жизни машины все чаще заменяют людей?

- Но ведь это уже произошло. Посмотрите на промышленность и другие сферы: машины уже вошли в нашу жизнь в большом количестве. Но это меня не пугает. Однако я не могу сказать, что этого никогда не случится с актерами. Даже в кино этот процесс идет полным ходом, посмотрите на современную анимацию – иногда ее персонажи даже выразительнее, чем герои игровых фильмов. Но я думаю, что все же полностью заменить человека и человеческое общение невозможно. Может быть, общаться с вами сейчас по интернету было бы гораздо удобнее, но я предпочту пролететь тысячи миль и посмотреть человеку в глаза, а не таращиться в плоский монитор.

- С кем из режиссеров хотели бы поработать?

- Я бы с удовольствием снова поработал с Вуди Алленом, Базом Лурманном, Шоном Леви, Брайаном Сингером. Я страстно мечтал о том, чтобы Даррен Аронофски снял продолжение «Росомахи». Ему даже в кои-то веки понравился сценарий (обычно он все очень жестко критикует), но в последний момент Даррен по семейным обстоятельствам вынужден был от проекта отказаться. Если называть кого-то из тех, с кем я не работал, то это австралийский режиссер Питер Уир: «Общество мертвых поэтов» – один из моих любимых фильмов.

- Были ли у вас роли, которые придавали вам сил или, наоборот, выматывали?

- Я как-то работал в шоу на Бродвее, и оно мне жутко нравилось, но после спектакля я еле доползал до дому. Что касается моего героя Чарли из «Живой стали», то он мне нравится тем, что имеет способность к возрождению и к осознанию собственных ошибок. Стоит ему поверить в себя, как он начинает меняться к лучшему. Мне кажется, что в этом и заключается правда жизни. Поверьте, все мы совершаем ошибки, но я считаю, что просто быть рядом со своим ребенком – это очень важно. «Я хочу, чтобы ты боролся за меня», - говорит в этом фильме мальчик. Вот и я за своих детей борюсь каждый день и надеюсь, что они это осознают.

«Между актерами неизбежно возникает близость»

- Хотите, чтобы ваши дети стали актерами?

- Не хочу, потому что они тогда точно меня задвинут, - улыбается актер. - Они ведь у меня очень творческие, особенно сын. Оcкар любит искусство и хорошо в нем разбирается. Знаете, как он был впечатлен экспозицией Исторического музея! А дочь хочет стать рок-звездой, или поэтессой, или шерифом. Вот такие у нее разные мечты.

- В картине вы играете нерадивого отца, бросившего сына. Трудно ли было воплотить на экране этот образ такому примерному семьянину, как вы?

- Актеры во всем мире любят играть плохих парней. Кто знает почему, но это очень увлекательно. У меня двое детей, и иногда мне так хочется сказать все, что у меня на душе, но я закрываю рот, чтобы не показаться слишком грубым. И вот мне подворачивается прекрасный шанс целых три месяца говорить то, что я хочу. Я словно побывал у психолога! В какой-то момент мы с режиссером даже заволновались: не слишком ли плохим выходит этот парень.

- Вы очень жизнерадостный человек. Откуда черпаете оптимизм?

- В этом мне помогает семья. Я не расстаюсь со своими близкими больше, чем на две недели. Конечно, у меня очень плотный график, но мы каждый день обедаем вместе, гуляем, проводим много времени.

- Часто влюбляетесь в партнерш по съемочной площадке?

- Если вы о служебных романах, то я прекрасно понимаю, почему они возникают в таких количествах. Невозможно перевоплотиться в страстно любящего человека и при этом остаться совершенно равнодушным к объекту этой страсти. Между актерами неизбежно возникает близость – как эмоциональная, так и физическая. Этому нельзя, да и, наверное, не нужно сопротивляться. Но мне в этом плане повезло: я женат на актрисе. Ей никогда ничего не надо объяснять, и она знает, что нашей семье моя работа не угрожает: я могу сколько угодно изображать героя-любовника на экране, но в жизни я никуда не убегу.

- Ее не смутил даже ваш страстный поцелуй с героиней Еванджелин Лилли в «Живой стали»?

- Дебора абсолютно не ревнивая. По работе мне приходится пересекаться со множеством актрис. Но мне кроме жены никто не нужен, и Дебора это прекрасно понимает. На премьеры своих фильмов я обычно хожу с женой и сыном. Так вот, на премьере «Живой стали», когда мы смотрели эту сцену с поцелуем, сын тихонько сказал мне: «Папа, ты можешь нарваться на неприятности!»

- Что чувствуете, когда вас называют секс-символом?

- Поверьте, я не делаю ничего, чтобы претендовать на это звание. Я просто играю свои роли в кино так, как их вижу. Конечно, я знаю о своей привлекательности, но стараюсь быть собой.

- Вы в прекрасной физической форме. Каким спортом увлекаетесь?

- Обычно я каждый день делаю какие-нибудь упражнения. А когда прочитал сценарий фильма - начал боксировать, просто так, чтобы быть в форме. Бокс – это одновременно и спорт, и танец, и, чтобы добиться результата, нужно овладеть многими навыками. Прежде всего, тут нужно включать мозг. А вообще я люблю греблю, крикет, регби, американский футбол, плавание, коньки, хотя стою на них не очень уверенно.

- В фильме звучит много старых хитов. А какую музыку предпочитаете вы?

- Когда занимаюсь спортом, то слушаю что-нибудь динамичное. Танцевальную музыку или «Роллинг стоунз». Не люблю все эти депрессивные мотивы. Когда был подростком, меня бросила любимая девушка. Тогда я уселся на автобусной остановке и одну за другой слушал только грустные песни. С тех пор я старался, чтобы подобное не повторилось.

Ашир МУРАДОВ.

"