В Уфе впервые прошел независимый фестиваль современной башкирской музыки

В Уфе впервые прошел независимый фестиваль современной башкирской музыки
27 мая 2019, 19:03КультураНадежда ВалитоваФото: Артур Салимов. / Mkset.ru
Фестиваль, собравший более 7 тысяч зрителей, состоялся лишь благодаря усилиям неравнодушных уфимцев и спонсоров.

Фестиваль под общим названием «Мин башҡортса һөйләшәм» («Я говорю по-башкирски») стал первым open-air фестивалем в истории города и республики, который был посвящен современной башкирской музыке и молодым независимым исполнителям.

Фото:Артур Салимов. Mkset.ru

На сцене на протяжении около пяти часов выступили представители независимой музыкальной башкирской сцены и начинающие молодые музыканты - Q-yan, S.Е.R., Каsл, ЙыртҠыS, Алтынай Валитов, исполнители современной музыки Рузит, Милена Зарипова, IZI, инди-группа Ruzilä һәм башҡа Тәмлекәстәр, авторы-исполнители Тимур Ямалов и Алтынай Загитова. Некоторые из них выступили на сцене впервые. Хедлайнерами вечера стали рэпер RNT и рок-группа Бурелар.

Фото:Артур Салимов Mkset.ru

Также выступили и приглашенные музыканты из Казани - K-Ru, Ильгиз Шайхразиев, Malsi Music.

Фото:Артур Салимов. Mkset.ru

Ведущими мероприятия стали популярные башкирские блогеры и stand-up исполнители - Фидан Кульмухаметов, Алина Галеева, Марсель Мухамедьянов. Фестиваль был создан силами энтузиастов из числа башкирской молодежи и продюсерского объединения «YUL».

Фото:Артур Салимов Mkset.ru

По словам организаторов, главной целью мероприятия было привлечь внимание молодого поколения к современной башкирской музыке, любви к родному языку.

Примечательно, что фестиваль состоялся благодаря усилиям нескольких инициаторов, вложивших собственные средства, а также деньги спонсоров.

Фото:Артур Салимов Mkset.ru

- Подобный формат фестиваля современной национальной музыки проходит в соседней Казани еще с 2006 года, - рассказывает Алмаз Манаков, один из продюсеров фестиваля. - В прошлом году на фестивале татарской современной музыки с успехом выступили Бурелар - прием был потрясающий. За этот год мы организовали ряд концертов башкирских исполнителей и поняли, что в Уфе живет умная, образованная молодежь, которой небезразлична современная башкирская культура, - рассказывает Манаков.

Фото:Артур Салимов. Mkset.ru

По словам участников фестиваля, публики и организаторов данное событие является уникальным в истории башкирской музыки, поскольку никогда до этого на одной сцене не собиралось такое разнообразие альтернативных, независимых музыкантов, поющих на башкирском языке. Это городское мероприятие - единственная в своем роде молодежная акция, которая смогла привлечь внимание нового поколения к современному творчеству на родном языке.

- Нам было важно показать, что современная башкирская музыка - это не только этно и эстрада, а еще и хип-хоп, RNB, рок, инди.

- Нам удалось собрать ту современную молодежь, которая умеет правильно отдыхать. Отдельно хотел бы отметить что, на площади после мероприятия не было ни одной бутылки, ни одного фантика, вообще не было мусора, - делится своими впечатлениями исполнитель RNT.

Фото:Артур Салимов. Mkset.ru

- В первую очередь удалось донести до людей тот самый формат, о котором давно мечтали - фестиваль без банальных фанфар и речей.

Отдельно надо поблагодарить ведущих. Были неполадки со звуком, но они сумели выкрутиться, причем очень оригинально. Фестиваль очень понравился. Мы не ожидали такого количества людей. Не ожидали такого теплого приема. Публика была лучшей, которая могла быть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter