Дело Ромео: В Уфе вынесли приговор бывшему заместителю главы коллегии адвокатов

Дело Ромео: В Уфе вынесли приговор бывшему заместителю главы коллегии адвокатов
27 мая 2019, 16:32КультураНадежда ВалитоваФото: Надежда Валитова / Mkset.ru
Ранее гособвинитель просил для адвоката Ромео Фарукшина 6 лет.

Сегодня, 27 мая, в Кировском районном суде Уфы завершились слушания по делу экс-адвоката Ромео Фарукшина.

Учитывая все смягчающие обстоятельства (двое несовершеннолетних детей, положительная характеристика с места работы, ни разу не привлекался органами), суд приговорил его к 3,6 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также к штрафу 80 тысяч рублей. Помимо этого, он не имеет права в течение трех лет занимать должность юриста.

Подсудимый был взят под стражу в зале суда, срок наказания для него исчисляется с сегодняшнего дня.

Приговор судья Равиль Идиатуллин зачитывал около полутора часов. Адвокаты Фарукшина намерены обжаловать приговор в Верховному суде республики.

- Мы абсолютно не согласны с данным приговором суда и собираемся его обжаловать в Верховном Суде РБ по следующим причинам. Во-первых, по нашему мнению, Ромео Фарукшин стал жертвой провокации, а во-вторых, в действиях Ромео Фарукшина отсутствует состав преступления, - заявил адвокат Фарукшина Рустам Мурзин.

Напомним, 16 мая в Кировском районном суде Уфы завершилось судебное следствие в отношении бывшего члена Адвокатской палаты Башкирии Ромео Фарукшина. После прений сторон он выступил с последним словом и в очередной раз заявил в своей невиновности по всем статьям обвинения. Тогда сторона защиты заявила об отсутствии доказательств, состава преступления и многочисленных нарушениях во время досудебного следствия.

Гособвинение ранее попросило признать его виновным по ч. 1 ст. 204 (коммерческий подкуп) и назначить наказание в виде отбывания шести лет в колонии общего режима со штрафом в размере десятикратной суммы коммерческого подкупа, то есть в размере 2 млн 500 тысяч рублей, а также лишением права занимать должность юриста на три года. По ст. 327 (подделка документов) — 1 год 6 месяцев исправительных работ с лишением права занимать должность юриста на 3 года. Также гособвинитель предложил суду поменять меру пресечения в виде заключения под стражу.

Прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение, в соответствии с которым зампредседателя Башкирской республиканской коллегии адвокатов (БРКА) Ромео Фарукшин обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса: коммерческий подкуп в крупном размере и использование заведомо подложного документа. Санкциями по этим статьям предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 9 лет по первой статье и до полугода ареста — по второй.

По версии следствия, 10 апреля 2018 года обвиняемый юрист через посредника получил 250 тысяч рублей якобы за содействие в успешной сдаче экзамена на статус адвоката. При получении денег г-н Фарукшин был задержан. До вынесения приговора она находился под домашним арестом.

Также следствие считало, что еще в 2008 году, чтобы стать помощником мирового судьи в Салаватском районе, обвиняемый представил поддельную трудовую книжку с записями о якобы двухлетнем опыте юридической работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter