Modified 10 ноября 2022,, 19:03

Updated 10 ноября 2022,, 19:03

Эфир-желание. Теледива Оксана Федорова заранее пригласила «Евровидение» в Россию

27 мая 2008, 19:02
Оглашать результаты российского национального голосования в финале «Евровидения» поручили титулованной красавице, а ныне телеведущей Оксане Федоровой. В тот момент, когда дива на хорошем английском раздавала русские баллы участникам песенного конкурса, уже было ясно, что Билана никто не догонит.- Россия была сороковым государством, сообщившим свои результаты Старому Свету. Но уже где-то на 28-м голосовании, я поняла, что мы победили. За несколько минут до прямого эфира, на связь вышел координатор «Евровидения», и я пригласила его в Россию, сказав, что все мы очень хотим, чтобы в следующем году конкурс прошел в нашей стране, - призналась Оксана.

На телеканале «Россия» тридцатилетняя красотка ведет программу «Субботник», где учит домохозяек как хранить крупы и ухаживать за кроликами, или таким необходимым навыкам, как чистить камин снаружи или закаливать стекло.

С 2006 года Оксана - партнер Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России. Видимо поэтому во всех интервью она твердит заученные фразы о необходимости решать социальные проблемы. Когда до невозможности ухоженная и облаченная в дорогущие дизайнерские одежды Федорова начинает рассуждать на тему борьбы с нищетой, то смотрится, мягко говоря, неубедительно. Зато очень быстро переключается и оживляется, когда речь заходит о шляпках и косметике. Потому чаще всего журналисты предпочитают спрашивать ее о модных тенденциях и секретах красоты.

Меня оценивали неадекватно

- Чем вас привлекает работа ведущей в «Спокойной ночи, малыши»?

- Я очень люблю детей. Когда я шла на эту программу, то думала в первую очередь о них. Тогда я преподавала в Санкт-Петербургском университете МВД на кафедре государства и права, была кандидатом юридических наук, капитаном милиции. С приглашением получилось как в кино: сразу стали снимать на камеру без всяких проб. Было любопытно, интересно и в то же время очень трудно, поскольку опыта у меня не было никакого: ни профессионального, ни сценического. Нужно было точно по сценарию воспроизводить текст и интонацию речи, понимать, что ты говоришь в микрофон, общаться в студии одновременно с несколькими людьми в кадре и за кадром. Важно было попасть в образ той ведущей, которой еще не было в этой программе, и которую бы понял и принял как взрослый, так и детский зритель. Не секрет, что меня поначалу неадекватно оценивали в этой программе - как модель с красивым, но холодным лицом. Говорили, что дети такую ведущую не воспримут. Близкие мне люди приглашение одобрили, ведь не каждому выпадает шанс работать в популярной программе на телевидении.

- У создателей детских программ есть мнение, что передача устарела и неинтересна зрителям…

- Программа постепенно меняется, например, недавно мы сменили декорации. Просто не надо забывать об одном важном моменте: если все перевести в цифровой или интернет формат, то есть большая вероятность, потерять лицо программы и любимых героев, к которым так привыкли зрители. Наша аудитория дошкольная, а в этом возрасте дети все воспринимают глазами, мало кто из них вслушивается в смысл. И если резко сменить героев или стиль «Спокойной ночи, малыши», можно потерять аудиторию. А ведь некоторые дети не идут чистить зубы, пока я это не произнесу в эфире. Безусловно, менять программу необходимо. Но смена героев – это очень осторожный момент, в котором важно не навредить передаче.

- Ради чего вы баллотировались в депутаты воронежской Думы?

- Я заранее знала, что ничего не получится, потому что борьба была очень жесткая. Своим образом я помогала друзьям по партии, но в то же время понимала, что весь удар беру на себя, и партия вряд ли пройдет. Хотя после этих выборов «Партию жизни» - сейчас «Справедливая Россия» – узнали все.

- Если бы вы все-таки стали политиком, какие проблемы постарались решить в первую очередь?

- Меня волнуют культурные проблемы. Культура – это фундамент, с которого начинаются другие преобразования, поэтому так важно уделять этому внимание. Еще меня волнует государственная политика в области борьбы с бедностью. Я вижу это на примере своей родины – Псковской области. Там просто катастрофическая ситуация, как и во многих других регионах.

Как люди выживают, я не знаю, но находятся они в ужасных условиях. Мне очень нравится, как устроена жизнь в Германии. Там каждый город чем-то привлекателен. В каждом городе хорошо развита какая-то отдельная область, не все сосредотачивается в Мюнхене, Гамбурге или Берлине. Например, в Кельне – телевидение, Гамбург – это портовый город, Берлин – город артистов и кинофестивалей. За счет этого и провинция тоже развивается. Безусловно, я не оставила бы без внимания проблему детской беспризорности – в России с этим просто катастрофическая ситуация.

Все модели и вправду глупы

Громкого вселенского титула Федорову лишил американский журналист Говард Стерн

Звания первой красавицы планеты преподаватель гражданского права в питерском университете МВД получила в 2002 году. Это был первый и, видимо, последний случай за всю историю конкурса, когда победила девушка, представлявшая Россию. Все бы ничего, если бы не занесло коронованную особу на скабрезное шоу Говарда Стерна. Скандальный американский радио- и телеведущий в своей привычной манере интересовался у Оксаны мужчин какой национальности она предпочитает в постели, переспала бы она с женщиной или афроамериканцем, занималась ли разными «нестандартными» видами секса и настойчиво пытался потрогать ее за грудь. Эфир Федорова не покинула, улыбаясь, дотерпела до конца, но после решила отказаться от короны и наказать тем самым спонсора конкурса – миллиардера Дональда Трампа за явную подставу. Правда, устроители конкурса заявляют, что сами лишили ее титула за невыполнения условий контракта. Сама Федорова выдает свою версию, утверждая, что рассталась с короной ради защиты диссертации в университете МВД. Однако и милицейская карьера у нее не ложилась. Оксана решила заделаться теледивой, приняв приглашение вести «Спокойной ночи, малыши», а позже – «Форт Баярд».

- Некоторое время назад вы запели и даже собирались издать диск…

- Пока что-то не получается. Но я не собираюсь зарабатывать таким образом деньги, мне просто хочется записать альбом для себя. Разумеется, речь не идет о гастролях и концертах.

- Кем вы себя ощущаете в большой степени: моделью, сотрудником МВД или телеведущей?

- Скорее телеведущей и общественным деятелем. Хотя моделью я продолжаю работать, а вот из органов уволилась в звании майора еще в прошлом году.

- Часто приходится сталкиваться со стереотипом, что в модельном бизнесе работают недалекие девушки?

- До того как я стала моделью, я получила высшее образование и уже училась в аспирантуре, поэтому к таким нападкам я никогда серьезно не относилась. И советую другим девушкам не заморачиваться по этому поводу. Если вы знаете, что вы умная, не реагируйте на подобные заявления в ваш адрес. Меня не трогает чужое мнение, я не вижу смысла доказывать кому-то свои умственные способности. Но уж если говорить честно, этот стереотип оправданный и даже я иногда ловлю себя на подобных мыслях.

- Роли в кино предлагают?

- Да, я снялась в эпизоде сериала «Не родись красивой» и в детском фильме «Софи». Я бы очень хотела стать актрисой.

Насчет «Оскара», конечно, пока не думаю, но есть мечта работать в большом кино.

А вот сериалы мне неинтересны. Нет смысла сниматься только ради съемок, я хочу найти что-то свое. Видимо, мое предложение меня еще не нашло.

- У вас есть личный стилист?

- Личного стилиста нет, но я пользуюсь услугами некоторых людей, которые дают мне советы по подбору одежды и аксессуаров. Если я свободна, обязательно иду по магазинам, потому что люблю шопинг. Что-то приобретаю в Москве, что-то за границей.

- Что прикупили к новому сезону?

- Сейчас в моде летние плащи, поэтому я себе такой тоже взяла. Выбрала вещь с принтами в салатно-розовой гамме. Очень часто покупаю шляпки. Последнее приобретение – черная соломенная шляпа. И еще присмотрела себе туфли на платформе.

- Какая вещь самая важная в вашем гардеробе?

- Пожалуй, шляпки. Еще очень люблю большие серьги, потому что они вытягивают лицо, и обожаю узкие короткие платья.

Мария ПАНИНА.

"