Две уфимские поэтессы попали в лонг-лист литературной премии «Лицей»

Две уфимские поэтессы попали в лонг-лист литературной премии «Лицей»
Две уфимские поэтессы попали в лонг-лист литературной премии «Лицей»
27 апреля 2019, 10:38КультураНадежда ВалитоваФото: http://www.ippo.ru
Ранее ее был удостоен известный писатель из Уфы Игорь Савельев.

Директор литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина и Национальной премии «Большая книга» Георгий Урушадзе поделился на своей странице в Facebook длинным списком авторов-претендентов на премию. Короткий список будет объявлен в середине мая.

В лонг-лист вошли 98 человек, среди которых — две поэтессы из Уфы — Марианна Плотникова и Варвара Малыгина. Они представлены в номинации «Поэзия». В шорт-лист войдут только 20 авторов.

Напомним, ранее премии «Лицей» удостаивался знаменитый российский писатель, известный уфимский журналист Игорь Савельев. Его повесть «Ложь Гамлета» заняла второе место. Ее выбрали из произведений десяти авторов из разных уголков страны и мира. Тогда на конкурс прислали 3069 работ.

Напомним, общий призовой фонд одной из главных литературных премий страны для молодых авторов в прошлом году составил 4 800 000 рублей. В каждой номинации присуждалось три приза: за первое – 1 200 000 рублей, за второе – 700 000 рублей, за третье – 500 000 рублей.

Справка

Премия «Лицей» учреждена в 2017 году с целью поиска и поощрения молодых талантливых российских авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы.

Она также нацелена на дальнейшую поддержку талантливых авторов, продвижение лауреатов на международные издательские рынки, выдвижение их произведений на соискание крупных международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии в области литературы.

Соискателями премии могут стать авторы в возрасте от 15 до 35 лет.

На конкурс принимаются литературно-художественные прозаические произведения (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) объёмом от 4 до 12 авторских печатных листов (от 160000 до 480000 печатных знаков) и поэтические произведения объёмом от 150 до 700 строк, ранее не выдвигавшиеся на национальные литературные премии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter