Уфимские восьмиэтажки восстановят в первозданном советском облике

Уфимские восьмиэтажки восстановят в первозданном советском облике

28 апреля, 00:25
Культура
Фонд «Региональный оператор» отреагировал на призыв мэра Уфы Ирека Ялалова о необходимости вернуть памятникам архитектуры, в том числе и советского периода, былые украшения и декор. Сити-менеджер на аппаратном совещании заметил, что некогда шедевры советской эклектики, так называемые «восьмиэтажки», построенные архитекторами Лысогорским и Голосовым в Черниковке 1949 году, оказались в удручающем состоянии.

- В этом году намечен капремонт этих домов. Просьба соблюсти историзм, ничего не упрощать, сделать «как было», - отдал распоряжение г-н Ялалов.

«Региональный оператор» заявил, что обе восьмиэтажки занесены в адресный список на капремонт в этом году.

- При этом их исторический вид будет сохранен, а недостающие архитектурные элементы – восстановлены. После завершения всех работ дома должны предстать в том же архитектурном виде, в каком были сданы в эксплуатацию более 60 лет назад, - сообщила пресс-служба «Регоператора».

Восьмиэтажки - два первых высотных дома в нагорной части Первомайской улицы, тогда носившей имя Сталина.

- Они стали первыми в городе «высотками», произвели настоящий фурор – на них ездили смотреть издалека, ими любовались, а тем, кто живет на самом верху, завидовали и интересовались, не страшно ли там жить, не кружится ли голова. Их именем названа большая транспортная развязка Черниковки, ее своеобразный центр, - пишет в своей книге «Неторопливые прогулки по Уфе» краевед Сергей Синенко.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото vk.com/oldufa

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter