Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

Элтон Джон: «Быть отцом – это очень серьезно»

27 марта 2012, 19:48
На прошлой неделе в российский прокат вышел легендарный мультфильм Disney «Король Лев». Теперь любимые герои стали объемными – картина обрела новую жизнь в 3D. Наверное, это первый киномюзикл в модном формате: можно по достоинству оценить и хитовые композиции Элтона Джона, который написал песни специально для фильма. Король вернулся в новом качестве звука и изображения.

Выход на большие экраны бессмертного мультфильма - событие знаковое не только для Disney и всех поклонников мультфильма, но и в большой степени для отечественного зрителя. Нужно отметить, что для России это полноценная премьера – «Король Лев», как и другие легендарные мультфильмы Disney того времени, никогда не выходили в российский прокат. Тогда его смотрели еще на видеомагнитофонах. Премьера осовремененного «Короля Льва» стала сенсацией. На большой коммерческий успех продюсеры не рассчитывали, но история о львенке Симбе с песнями Элтона Джона и Тима Райса возглавила американский прокат. 17 лет спустя после оригинального релиза «Король Лев» собрал почти 80 млн долларов.

- Как вас привлекли к созданию мультфильма?

- Я окунулся в этот проект совершенно случайно. Мой друг Тим Райс предложил мою кандидатуру продюсерам со словами: «Элтон Джон подошел бы идеально, но он очень занят и не работал с фильмами, по крайней мере, лет 25». Но студия предложила мне поработать, и я согласился.

- Что подумали, когда узнали, что мультфильм «Король Лев» будет повторно представлен в 3D?

- Я очень далек от компьютерных технологий. Можно сказать, что я не знаю, что такое персональный компьютер. Например, в студии я играю на рояле, у меня есть какие-то устройства, подключаемые к инструменту, но я не очень хорошо понимаю, как они работают. Однако я люблю фильмы, люблю ходить в кино и могу сказать, что эта технология расширила его границы. Удивительно как это работает, ведь «Король Лев» - «плоский» мультфильм.

- Легко ли было работать над созданием песен для мультфильма?

- Для меня этот проект был интересным и сложным, потому что пришлось создавать что-то новое, значительно отличающееся от того, над чем я привык работать раньше. Но решился на него, в первую очередь, из-за отличной истории. Фильмы Disney смотрят дети и взрослые, получая море удовольствия. Я был рад, что эта история о животных, поскольку «Книга Джунглей» - один из любимых моих фильмов. На мой взгляд, «Король Лев» получился одним из самых смешных фильмов студии Disney со времен картины «Книга Джунглей».

- Тяжело ли вам дается написание музыки?

- Я пишу очень быстро. У меня никогда не было проблем с сочинением песен, возможно, из-за того, что я занимаюсь этим не так часто. И для меня это - удовольствие, нежели работа. Вообще, если не удается что-то сделать из стихов за полчаса, я возвращаюсь к ним на следующий день или дня через три. Если мелодия не приходит мне в течение 20 минут, то я также ее откладываю. Например, песню Circle of life я написал где-то за час. Это произвело огромное впечатление на моего друга Тима Райса.

- Как участие в создании «Короля Льва» повлияло на вашу дальнейшую карьеру?

- Эта работа резко изменило мою жизнь. На момент его выхода я прежде не делал ничего подобного. И этот предрешенный успех стал залогом того, что Джули Теймор решила поставить на тему мультфильма мюзикл. Это сильно зацепило меня. Мне нравится работать в команде. Наверное, поэтому мне нравятся мюзиклы, я всегда работал с кем-то в паре.

- Вы многого добились как артист. Остались ли еще цели, которые хотели бы достичь?

- Есть еще много вещей, которые хотел бы сделать. Но я никогда не планировал свою карьеру, все случалось само по себе. На мой взгляд, один проект может изменить всю твою жизнь. Один день ты сидишь и ждешь звонка, а на следующий тебе выпадет шанс твоей жизни. Если бы в 1991 году мне сказали, что спустя два года я буду писать песню для бородавочника, я бы закричал: «Да вы с ума сошли!». Когда в 1993 году мне позвонил Тим Райс с предложением поработать над «Королем Львом», я был занят записью альбомов, своим турне.

- Что же вас заставило отвлечься от дел?

- Именно этот один звонок дал мне возможность внезапно написать музыку для мультфильма и в дальнейшем для мюзиклов. Это все открыло массу возможностей, так что я не знаю, что будет завтра, но мне это нравится. Однако я горжусь тем, что уже сделал. Так я стал отцом и смог завести семью, не смотря на общественное мнение. Еще я до сих пор остаюсь любимым певцом многих людей, и мои шоу в Лас-Вегасе собирают полные залы. Я давно мечтал иметь собственное шоу в Вегасе.

- Известно, что у вас много крестников. Можете об этом рассказать?

- Да, у меня много крестников и я всех их просто обожаю. Удивительно, но впервые крестным отцом я стал, можно сказать, по своей прихоти. В 80-х я был чересчур свободным и эгоистичным. Но сейчас я много времени провожу с ними, интересуюсь, чем они занимаются, дарю подарки. Со временем я понял, что быть отцом - это очень серьезно. Это большая ответственность, но в тоже время огромное удовольствие.

- Вы много выступаете на сцене. С возрастом это становится труднее?

- Нет, мне так не кажется. Наоборот, я наслаждаюсь живыми выступлениями. Честно говоря, я думаю, что с возрастом начал петь намного лучше. Перед какими-то выступлениями ты чувствуешь себя ужасно, но тем не менее концерт проходит замечательно. А когда-то все совеем наоборот. Но мне всегда нравилось выступать живьем.

"