Фильм уфимского режиссера вышел в финал «ТЭФИ-Регион»

Фильм уфимского режиссера вышел в финал «ТЭФИ-Регион»

28 марта 2011, 00:26
Культура
В минувший четверг в Воронеже состоялась торжественная церемония награждения финалистов «ТЭФИ-Регион-2010» в номинациях тематического направления «Просветительское и развлекательное телевещание». Ведущими вечера стали известные телеведущие, супруги Оксана Барковская и Игорь Прокопенко. Башкирские телевизионщики фигурировали в восьми из 18-ти номинаций, но в финал вышла лишь одна работа – фильм Башкирского спутникового ТВ «Через две зимы» режиссера Венеры Юмагуловой.

В номинации «Режиссер телевизионной программы или фильма» также названы две дамы питерского и новосибирского ТВ. Примечательно, что эта работа уфимского режиссера и тележурналиста год назад стала победителем VII Международного телевизионного конкурса документальных фильмов, прошедшего в Пекине. Картина «Через две зимы» получила гран-при в категории «Лучший документальный фильм».

На телевидении Венера Юмагулова трудится более двадцати лет. Первые ее передачи и телефильмы были о певцах и композиторах. Фильмы о композиторах Рауфе Муртазине, Загире Исмагилове, Заки Махмутове, Фариде Кудашевой вошли в золотой фонд башкирского телевидения, также как и фильмы о художниках Рашите Зайнетдинове, Салавате Гилязетдинове. А ее картины «Курай-танец» и «Свет во тьме» удостоены призов и наград на фестивалях самых разных уровней, принесли ей мировую славу, вошли в международные каталоги. В 2007 году за фильм «Зилимские бабушки» Венера Юмагулова получила диплом «ТЭФИ-регион-2007» и специальный приз Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ «За гуманизм и нравственность телевизионной журналистики». 

В мае 2004 года она была приглашена как номинант на 41-й международный телевизионный фестиваль «Злата Прага», где участвовали более 60 стран, представивших сотни фильмов в разных номинациях. Фильм Венеры Юмагуловой «Свет во тьме» о народном певце Абдулле Султанове был награжден самым весомым призом этого телефестиваля, утвержденного в свое время президентом Чехии Вацлавом Гавелом. В октябре 2004 года на 29-м международном телефестивале в болгарском городе Пловдиве этот же фильм был снова признан победителем в своей номинации, и Венера Юмагулова привезла еще один диплом. В ноябре того же года уже на Московском международном телефестивале еще одна победа - и уже третий диплом за тот же фильм.

В июне 2005 года Венера Юмагулова приняла участие в 21-м международном телефестивале в Тобольске, где ее фильм «Курай-танец» был признан победителем в номинации «Лучшая дизайнерская работа».

- Мои фильмы должны нести людям добрую энергетику, - говорит Венера Юмагулова. - Я знаю, что невозможно только силами кино сделать человека хорошим или плохим, но уверена в том, что можно научить определять, что хорошо и что плохо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter