ВИА Авария. Снимая клип «Вдыхаю», уфимские рэперы устроили ДТП

ВИА Авария. Снимая клип «Вдыхаю», уфимские рэперы устроили ДТП

ВИА Авария. Снимая клип «Вдыхаю», уфимские рэперы устроили ДТП

27 января 2009, 23:31
Культура
Идея и сценарий нового видеоролика группы «Via Чаппа #1» принадлежат творческому коллективу студии «Муха». Съемки клипа проходили в столице Башкирии. Любопытно, что музыканты остались верны выбору мест, абсолютно все клипы группы («По волнам», «В тихом городе снов» и другие) сняты на улицах Пушкина, Гоголя и Коммунистической. На этот раз к традиционным местам добавились микрорайон Сипайлово и вертолетная площадка за цирком.

– Наши любимые улицы живут вместе с нами, - объясняют музыканты. - Эти места настолько интересны и красивы, что если посмотреть видеоролики, сразу и не поймешь, что все снято в одних и тех же переулках. Мы используем эти планы вовсе не из-за нехватки места, а наоборот, чтобы показать, насколько прекрасен наш город.

Специально для съемок «Via Чаппа #1» устроила кастинг – необходимо было выбрать несколько молодых девушек.

– Ничего особенного мы не требовали от претенденток, - объясняет Илья «Патрик» Тавлияров, лидер коллектива. Главное, девушки должны были быть симпатичные, с интересной внешностью. Работники студии помогли нам в отборе актеров. Поскольку мы снимали сразу три клипа, почти все люди, пришедшие на кастинг, были задействованы в работе.

Кроме самих рэперов в клипе невольно снялись и некоторые уфимцы. Дело в том, что по сюжету в ролике происходит автокатастрофа, которую студия «Муха» инсценировала на одной из столичных улиц. Ничего не подозревающие прохожие были уверены, что на их глазах действительно произошла трагедия и очень живо реагировали на случившееся.

- Массовка при съемках аварии на 50 процентов состояла из обычных прохожих, которые вначале охали и ахали, и только после наших разъяснений понимали, что стали героями клипа. От одной пожилой пары мы даже вынуждены были услышать многочисленные наставления, мол, какая молодежь пошла, «доездились, доигрались». Бабушка с дедушкой не на шутку переживали за «пострадавших». К сожалению, эту милую чету не удалось запечатлеть в кадре, потому что они спешили и быстро ушли, так и не поняв, что стали свидетелями наших съемок.

Музыка для песни «Вдыхаю» была написана еще пять лет назад, однако за это время композиция претерпела многочисленные изменения, музыканты перебрали разные варианты мелодии и слов. Теперь, по словам «Via Чаппа #1», песня стала настоящим коллективным творчеством.

- Мы не думаем о том, кто из нас является автором, главное, привнести в композицию как можно больше хорошего, чтобы в конечном итоге она нравилась слушателям.

Интересно, что клип «Вдыхаю» получился социально направленным – в конце ролика зрители видят ярко-красную надпись «Стоп наркотики». Оказалось, такая задумка у команды появилась уже давно, более того, музыканты уверены, что практически в каждом клипе необходимо поднимать какие-то проблемы. В новой работе они решили заявить о своем негативном отношении к наркотикам.

- Мы видим социальную рекламу против наркотиков, но общей политики, которая бы пропагандировала здоровый образ жизни, по сути, не существует, хотя о ней везде говорят, - сетует Патрик.

- Кумиры молодежи, к сожалению, на каждом углу заявляют, что наркотики – отличная вещь, - добавляет Сергей «Пицца» Приказчиков. - А вот о том, что наркотические вещества – зло, кричат лишь те, кто непопулярен у молодых людей. Именно поэтому мы решили четко высказать свою позицию.

Уже в конце прошлого года клип вошел в ротацию уфимских каналов. На музыкальных каналах страны ролик стартует в конце января.

- Впервые за всю историю группы наш клип сначала увидел родной город, а уже потом вся Россия, - говорят музыканты. - Раньше мы первым делом отдавали ролики на федеральные каналы, теперь же решили сделать все наоборот. Правда, сначала мы опробовали композицию два года назад на ижевских радиостанциях. Уже через неделю она попала на первую строчку местного хит-парада. Именно тогда мы поняли, что у «Вдыхаю» есть потенциал, а уж после семи недель в хит-параде твердо решили, что песня удалась на славу.

«Вдыхаю» станет заглавной композицией нового альбома группы под названием «Чтобы быть собой», который выйдет в этом году. Скорее всего, пластинка будет распространяться бесплатно через официальный сайт «Via Чаппа #1». Правда, при таком подходе участники Via Чаппа #1 абсолютно ничего не смогут заработать, однако этот факт нисколько их не расстраивает, поскольку для участников рэп-команды больше важна творческая составляющая, нежели финансовая.

- Дело в том, что когда мы распространяли диски платно, группа все равно работала себе в убыток, а на нас зарабатывали другие люди, - объясняет Осман «Асман» Сулейманов. - Зато с творческой точки зрения мы получаем очень многое, обмен эмоциями со слушателями, их энергию.

По признанию парней, это будет «живой» альбом, промо-сайт которого предполагает наличие различных версий песен. Каждый посетитель веб-страницы сможет творить вместе с группой, выкладывая свои варианты вещей.

– Мы хотим, чтобы слушатели имели возможность менять слова, музыку и даже название композиций и делились с нами своим творчеством. Это будет очень созвучно с названием и главной идеей альбома - «Чтобы быть собой».

В отличие от многих российских артистов, уфимские рэперы не ощущают на себе негативное влияние финансового кризиса.

– Мы лишь чуть реже стали давать концерты, но зато у группы появилось свободное время и мы сняли сразу три клипа. На наш взгляд, ситуация наоборот меняются в лучшую сторону для музыкантов, поскольку в непростое время всегда рождается много интересных творческих проектов.

В самом начале января парни устроили себе корпоратив и отправились в казанский аквапарк, где встретились с поклонниками группы. Такое общение с фанатами музыканты устраивают каждый год. Например, в прошлом уфимцы встречались с поклонниками в Самаре. Интересно, что со своими слушателями Патрик, Пицца, Асман и dj Boja очень дружны. В новогодний вечер они лично поздравили самых активных фанатов, позвоним им на мобильный телефон.

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter