Modified 10 ноября 2022,, 19:07

Updated 10 ноября 2022,, 19:07

Михаил Боярский: «Настя Заворотнюк – дама хваткая»

26 ноября 2006, 17:34
Специально приглашенной звездой церемонии «Герои нашего времени», прошедшей в начале ноября в столице Башкирии, стал Михаил Боярский, который дал во втором отделении добрый камерный концерт для своих почитателей. Сердечную и комфортную обстановку артисту обеспечили телерепортеры, транслируя на большом экране кадры из фильмов, где нестареющий мушкетер играет главные роли. А может быть Михаил Сергеевич, понаблюдав за церемонией, проникся атмосферой всеобщей любви друг к другу? Во всяком случае, когда мы поинтересовались у артиста впечатлениями от действа, проходившего на сцене, г-н Боярский уверенно ответил: "Премия достойна того, чтобы существовать не только в Уфе, но и во всей стране".По мнению Михаила Сергеевича поощрять обычных людей необходимо, по многим причинам, одна из которых – признание заслуг, нужных и значимых для общества. "Поощрение всегда приятно", - рассуждает артист. - "А когда это делается прилюдно, то у человека возникает чувство «нужности». Геройство нужно проявить не только на войне, но и в быту. Это трудно, но достижимо. Поэтому хорошие примеры всегда заразительны, и, дай Бог, чтобы добрые дела делались как можно чаще".Было заметно, что на сцену актер и певец, исполнивший все свои известные и лучшие песни, вышел в отличном расположении духа. Шутками-прибаутками из актерской среды Боярский радовал публику после каждой спетой композиции.- Когда я встречаюсь со зрителями, например, как сегодня, мне делают комплименты. Однажды сказали: «Вы так хорошо сохранились, ну, прямо как Люся Гурченко! Такой же подтянутый…» - недвусмысленно похлопывает себя по лицу развеселившийся певец. Причем зал хохотал до слез не только над проверенными временем байками, но и над совсем свежими, которыми артист «обзавелся» не так недавно – снимаясь в телешоу «Две звезды».

- В этом конкурсе дуэтов участвует один совершенно уникальный человек. Это Владимир Жириновский. Он удивителен тем, что поет, не имея ни слуха, ни голоса. К тому же он совсем не запоминает текст песен, потому лишь четко проговаривает за своим партнером Серегой последние слова каждой строчки, - забавно пародирует Вольфовича Боярский. – Зато любую песню он способен исполнить в своей фирменной манере. Например, даже самую безобидную, детскую. Начинал он как положено: «В траве сидел кузнечик», а потом сбивался и кричал: «Кузнечик сидел, сидит и будет сидеть!». А вообще он уже после первой записи программы проклинал тех, кто пригласил его участвовать в проекте и жаловался на каторжный труд артиста. Владимир Вольфович как-то пригласил меня на свой день рождения. Торжество почему-то проходило в стрип-клубе. Он сидел за столиком, а вокруг него на шестах извивались малоодетые девицы. Я решил поздравить именинника и спросил, какую песню из моего репертуара он хотел бы услышать. «Пой «Зеленоглазое такси». Как надоест, я тебя остановлю», - услышал в ответ. Захмелевший Жириновский пытался мне подпевать и когда я по кругу исполнял композицию шестой или седьмой раз подряд он меня оборвал на полуслове. Такое выступление у меня было впервые, и я его надолго запомнил.

После выступления Михаил Сергеевич дал эксклюзивное интервью только для журнала «Уфимское время».

- Вы сразу нашли общий язык с Анастасией Заворотнюк в проекте «Две звезды»? – продолжили мы разговор, начатый артистом со сцены.

- Это не мой выбор, появление Насти было неожиданностью. Сначала мне прочили в партнерши Корикову, потом Бутырскую, а появилась Заворотнюк. Весь репертуар, который я учил не подошел нашему дуэту. Взаимоотношения сложиться не успели, потому что я из Петербурга, она из Москвы. Мы встречаемся буквально за несколько минут до эфира и еще стараемся порепетировать. Причем я тоже не певец – вот что плохо. Петь с Ларисой Долиной гораздо проще, но зато нам с Настей приходится выкручиваться, используя актерские способности. Она – дама хваткая. К тому же я считаю, что петь вдвоем нужно обязательно в два голоса, потому что когда поешь в унисон, это неинтересно. Вообще многие всерьез к этому не относятся, для них это просто игра. Считаю, что Настя достойна первого места, и всячески стараюсь помочь, Настя тоже упорная.

- Какие женщины вам нравятся?

- Совершенно разные, нет определенного стереотипа: такого-то роста, с таким-то цветом волос. Каждая женщина по-своему хороша. Нужно просто найти ту прелесть, изюминку, которая существует в каждой женщине и привлекает мужчин и, по крайней мере, меня. Я традиционной ориентации, но это сейчас почему-то не модно.

- Озвучивать персонажа из американского мультфильма «Сезон охоты» было нелегко?

- Это хорошее развлечение, которое нельзя назвать работой. Я очень быстро справился – часа за полтора. Нужно было повторять то, что делают голливудские артисты, существовать в рамках того голоса, который уже был задан. К тому же работа не пыльная, редкая, вызывает интерес не столько коммерческий, сколько творческий. Думаю, что любой человек с удовольствием занялся бы этим.

- Вы сыграли в становлении своих детей важную роль?

- Еще рано об этом говорить, хотя они взрослые люди. Наверное, являюсь примером для своих детей, потому что работаю 24 часа в сутки. Отец должен быть лидером и вожаком. А супруга у меня фанатичная мать, которая занималась детьми, читала им вслух книжки, водила в театр. Наверное, сочетание материнской любви и мужского начала и дают результат.

- Но талантом они пошли в вас?

- Талант дается раз в сто лет. Конечно, еще присутствует доля удачи, нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Сейчас возможностей гораздо больше: при наличии желания и работоспособности можно добиться всего. Надеюсь, что у моих детей есть все условия для того, чтобы стать успешными. Я, например, не считаю себя выдающимся сыном своего отца. Мои родители намного талантливее. А Лиза очень много снимается в кино. Я запрещаю ей участвовать в съемках, все-таки последние полгода учебы в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства остались, но меня не слушают. Сергей закончил выпуск второй пластинки, занимается любимым делом. В Москву ехать не хочет, в «фабриках» и телевизионных конкурсах участвовать не желает, потому там требуют вписываться в формат, а сын занимается самореализацией.

- Ваша жена в одном из журналов дала откровенное интервью, где выставила вас в неприглядном свете, рассказав о пьянстве мужа и авторитарности главы семьи.

- Я не знал о том, что готовится такое интервью, а когда увидел, то всыпал супруге по первое число. Считаю, что нельзя выносить сор из избы.

- Вы сторонник домостроя?

- Ничего подобного. Это прессе выгодно выставлять меня в таком свете. Со временем обо мне сложился такой стереотип. На самом деле я большой демократ в отношении семьи. Не уверен — не обгоняй, не умеешь изменять — не изменяй. Тут все очень просто.

- Как вам творчество уфимских исполнителей?

- Кого вы имеете в виду?

- Юрий Шевчук, Земфира Рамазанова.

- Это совсем другие люди, другой жанр, которым я особенно не увлекался. Это практически авторское пение, но то, что их успех - фантастическое явление, остается фактом. С Юрием Шевчуком встречаемся довольно часто, но в основном, в аэропорту. С Земфирой мы как-то виделись, но наши взаимоотношения очень просты, что нам с ней? Она на работу, я на работу, она не является моей поклонницей, я не являюсь ее поклонником, но мои дети с очень большим уважением относятся к ее творчеству, и я их во многом понимаю. Но для меня все-таки важно, чтобы наряду с хорошими стихами и музыка присутствовала.

- Правда, что вы самый известный болельщик питерского «Зенита»?

- Я болельщик «Зенита» - это действительно так, но не фанат, а именно болельщик. Футбол — это особая страна, особый мир, где существуют мужские взаимоотношения. На футболе нет рангов, нет политики, нет коммерции, там есть азарт и дружба всеобщая.

- А то, что вы друг президента?

- Думаю, что дружбы в политике не бывает. Но с Владимиром Путиным я знаком давно, еще когда он был заместителем Собчака.

- Вас можно просто так встретить в общественном месте?

- Ну, разумеется.

- У вас была в жизни мечта, которая так и не осуществилась?

- Такой сумасшедшей мечты не было, и потом - надо воспринимать мир скромнее.

- Вы счастливы?

- Понятие счастья очень растяжимое. В день я бываю сто раз счастлив и сто раз несчастлив…

- У вас так часто бывают перепады настроения?

- Настроение – непостоянная вещь, и у меня это происходит, как у всех нормальных людей. Например, это может быть связано с погодой. Я хоть и не мерзляк, но люблю тепло. Зима прекрасна на природе, а в Питере - слякоть, грязь и толпа. Но это мой родной город, потому что все, что там есть, для меня родное. И бывает, что я хожу от холода с очень красным носом. Но что делать? Не менять же город.

- Вы никогда не покинете Питер?

- В Африку не поеду ни за что.

Альбина ИБАТУЛЛИНА,

Ашир МУРАДОВ.