Имена героев огласила «Вся Уфа»

Имена героев огласила «Вся Уфа»

Имена героев огласила «Вся Уфа»

27 октября 2008, 00:00
Культура
В минувшую субботу репортеры первого городского телеканала «Вся Уфа» в пятый раз отметили добрые дела уфимцев – людей, о подвигах которых город никогда бы и не узнал, не будь премия «Герой нашего времени».

«Хотя пятилетие не принято считать юбилеем, но это случай особый, - отметил со сцены мэр Уфы Павел Качкаев. – Премия, которую учредила телекомпания «Вся Уфа» – дело очень важное и нужное. Конечно, людей, совершивших героические поступки, гораздо больше и они достойны того, чтобы них знала республика. Именно поэтому необходимо пропагандировать хорошие дела».

Торжественная церемония вручения премии, в Оперном театре столицы Башкирии, оказалась самой неожиданной и изобретательной.

- Мы провели ее в условиях мирового финансового кризиса, - извинялись перед гостями тележурналисты.

Однако праздник почли за честь посетить множество важных гостей – депутаты Курултая, успешные предприниматели и банкиры, люди искусства и светские персонажи. Приглашенных встречал бесстрастный мим, облаченный в белый цилиндр и фрак с песочными часами в руках. Оказалось, что символом церемонии телевизионщики выбрали песок - как метафору уходящего времени, когда дорога каждая минута и нужно успеть совершить как можно больше добрых поступков. Чтобы эта мысль осталась в памяти гостей, хозяева церемонии дарили каждому пришедшему холщевый мешочек с этим самым сыпучим содержимым. Но неожиданности на этом не закончились. Самое интересное началось на сцене.

Величественность времени телевизионщики представили оригинальным роликом – картинами из песка. Перед зрителями пролетали символы – горы, солнце, птица, которые творил из песка на глазах у изумленной публики художник оперного театра Владимир Двоеглазов. Сыпучий материал материализовался в статуэтку из скрещенных рук – тон церемонии был задан.  

Каждую номинацию оригинально представляли московские гости - популярная танцевальная команда «Арт-догс». Например, перед объявлением «Спортивного события года» пятеро ребят появились на сцене в спортивном обмундировании. А перед награждением лучшего устроителя детского праздника танцоры, переодетые в цветные клоунские наряды, выскочили в зал и принялись дарить зрителям воздушные шарики. Номинацию «Пресс-служба года» артисты станцевали с фотоаппаратами в руках, изображая папарацци, а «Строительство года» представили в касках прорабов. Руководит коллективом дитя «Олимпиады-80» 28-летний чернокожий Роман Романов. 

- Мы старались сделать все, чтобы соответствовать духу церемонии, - рассказал «МКС» Роман Рудольфович.  

А нам удалось выяснить, что тележурналисты каждую деталь танца продумывали сами, советуясь со звездами.

- Фотоаппараты бэушные мы купили в «Рембыттехнике» и покрасили автомобильной краской, - рассказывает коммерческий директор «Всей Уфы» Гузель Давлетьярова. – А строительные каски нам любезно одолжил ИСК Уфы.  

На этот раз устроители церемонии решили для каждой номинации выбрать отдельного ведущего. Потому на сцене перебывали практически все узнаваемые лица канала. За Гузель Ибрагимовой к зрителям выходили Дмитрий Толмачев, Рустем Габбасов, Азамат Муратов, Ирина Моторина, Юлия Останина, Дмитрий Эйгенсон и Азамат Альмухаметов. Среди ведущих церемонии оказались и будущие звезды телеэфиров – семилетний Семен Краснов и пятилетняя Яна Крюкова. Обаятельные малыши с этого сезона  - ведущие нового телепроекта «Беби-ньюс» канала «Вся Уфа». Оказалось, что талантливые детишки пришли на канал практически с улицы – Сему и Яночку утвердили после кастинга, в котором участвовало множество малышей.

- Сема – очень серьезный мальчик он в этом году пошел в первый класс, - рассказывают тележурналисты о своих маленьких коллегах. – Мы между собой зовем его Знайкой. Когда он приходит на студию, то серьезно здоровается с каждым за руку. А пятилетняя Яна – девочка-огонь, веселая и жизнерадостная. И Семен, и Яна очень серьезно относятся к своей миссии, несмотря на юный возраст.

Несмотря на то, что дети впервые оказались на большой сцене перед огромным количеством людей, свою часть церемонии провели они смело и без единой заминки. Правда, огласить номинантов ребятам все-таки помог мультяшный герой Робокот, тоже ведущий «Беби-ньса».

- Робокота родило воображение коллектива телекомпании, - рассказывает редактор «Всей Уфы» Ирина Моторина. – Нам хотелось, чтобы ведущий детской познавательной передачи был одновременно и киберигрушкой и привлекательным для малышей. 

Но самой неожиданной оказалась номинацией «Доброе дело», когда победителя выбрала… лабрадор Бася. Собаку-спасателя, которая практически каждый день помогает людям, на сцену вывела кинолог МЧС Наталья Лакаткина. Обнюхав три предложенных конверта и выбрав нужный, Бася деловито тявкнула и в победителе не ошиблась – им стал профессор Шамиль Ганцев, организовавший фонд помощи больным раком.

Кстати, именно Бася нашла пропавшую Регину Саикулову из деревни Куганак Кармаскалинского района  – девочка почти двое суток провела в сугробе. Лабрадор – королевских кровей, у нее сложное трехступенчатое имя, но сотрудники МЧС выбрали ей кличку покороче.

- Собака на репетициях вела себя лучше людей, - смеется Ирина Моторина. – Басе не нужно было повторять все помногу раз – она сразу выучила свою роль. Однако выйдя на сцену и увидев такое количество людей, собака смутилась и не сразу подала лапу ведущему, как было задумано.

Мурашки забегали по коже зрителей, когда на сцену вышли детишки разного возраста, перенесших операцию по вживлению кохлеарных имплантатов. Эти ребята родились глухими, но благодаря деньгам, которые выделил городской бюджет (по полтора миллиона рублей на каждого!) были прооперированы и теперь могут жить как обычные дети.

- Хлопайте громче, они теперь вас слышат! – обратилась к публике директор телекомпании «Вся Уфа» Гузель Ибрагимова.    

Завершала церемонию московская джазовая вокальная группа A`capella ExpreSSS, выступающая без музыкального сопровождения. Шестеро артистов порадовали публику великолепным исполнением мировых хитов.

Человеком года-2008 стал обычный черниковский парень Ильдар Бикбулатов. Подробнее о нем вы можете прочитать здесь.  

Показать телеверсию премии тележурналисты обещают в ближайшее время.

 

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

 

«Человек года»

Ильдар Бикбулатов,

вытащивший ребенка из огня

 

«Сильные духом года»

Виктор Лаврентьев,

изобретатель пандусов для инвалидов-колясочников

 

«Спортивное событие года»

Победа «Салавата Юлаева» в чемпионате России

 

«Доброе дело года»

Шамиль Ганцев,

основатель фонда поддержки онкологических больных

 

«Строительство года»

Мост через реку Уфимку

подрядчик «Мостотряд-30»

 

«Социальная акция года»

Фестиваль граффити

организаторы: компания «Чистый город» и радиостанция DFM

Спецдиплом получил экс-чемпион мира по мотоспорту Борис Самородов, помогающий спортсменам-инвалидам

 

«Меценат года»

Бизнесмен Павел Усов,

построил трассу для гоночных микроавтомобилей

 

«Организатор детского праздника года»

Семейный клуб «София»,

организовавший олимпиаду грудничков и гастроли беременных

 

«Пресс-служба года»

МВД по РБ,

руководитель Руслан Шарафутдинов

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter