В Уфе на могильной плите рабочие тачали детали

В Уфе на могильной плите рабочие тачали детали

27 сентября 2010, 00:39
Культура
Надгробная плита 200-летний давности – новый экспонат музея Аксакова. Чугунную находку обнаружили на территории одного из заводов Черниковки. Несмотря на солидный возраст, плита сохранилась дольно хорошо, вот только пришлось отмывать ее от грязи. Долгое время она служила подставкой для фабричного станка. Об этом свидетельствуют высверленные отверстия для установки железной конструкции.

- Дело в том, что на территории нынешней Черниковки располагались десятки русских деревень и помещичьих имений, - объясняет историк Уфимской Епархии Павел Егоров. – В 30-40-е годы это все было разорено, а территория застроена фабриками и заводами.  Видимо, потом ее выкинули за непригодностью на свалку, не подозревая о ее исторической ценности. О ее существовании мне сообщил товарищ, когда плита оказалась у него на металлобазе.

Надгробная надпись – апофеоз любви. Муж скорбит о ранней кончине своей 25-летней супруги, с которой он прожил в браке десять лет. По всей вероятности плита лежала на заводе гравюрой вниз, что и позволило разобрать старославянский текст.

- Сначала плита находилась на территории Крестовоздвиженской церкви, потом была перевезена во двор Покровского монастыря и только теперь оказалась в музее имени Аксакова, - рассказывает Павел Егоров. - Именно здесь много экспозиций дворянских фамилий, а годы указанные на плите совпадает со временем жизни Аксакова в Уфе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter