От души: День 1000 музыкантов в Уфе собрал гостей из 30 городов России

От души: День 1000 музыкантов в Уфе собрал гостей из 30 городов России

26 августа 2018, 12:12
Культура
Татьяна Майорова
Photo: Артур Салимов.
Этот музыкальный праздник уже вошел в число крупнейших музыкальных флешмобов в стране.

Накануне, 25 августа, в уфимском амфитеатре прошел второй флешмоб «День 1000 музыкантов». По уточненным данным мероприятие собрало больше 500 музыкантов из 30 с лишним городов страны. Зарегистрировались также около сотни вокалистов. В мероприятии приняли участие пять популярных уфимских групп: «Sahara Camels», «Emigstation», «25 кадр», «First Original Reason», «Afalina Dreams».

- «Тысяча музыкантов» - это возможность молодым «домашним рокерам», диванным гитаристам, которым имя - легион, выгулять оборудование, впервые в жизни услышать себя в ансамбле, а самое главное - не чувствовать себя одинокими. Рок сейчас, на фоне стокового аудиомусора, который льется в уши отовсюду, кажется нишевым занятием, но это скоро пройдет: с Запада, из Лос-Анжелеса, Лондона, идет волна возрождения интереса к живым гитарным риффам, спрос на мейнстрим-группы растет. Накоплена критическая масса купленных инструментов и гаражных банд, - дал интересное пояснение на своей странице в соцсети журналист и активный участник «Дня 1000 музыкантов» Шамиль Валеев. - Самое главное - на Дне Уфимского музыкального оврага не было в тот день ни одной тупой агрессивной рожи, музыканты прямо светились добротой и интеллектом, вели себя сосредоточенно и уважительно. Рок сейчас это элитарное искусство, признак хорошего и умного человека.

В этом году формат этого музыкального действа не изменился. Приехавшие музыканты с инструментами заняли площадку внутри природного амфитеатра. В основном, конечно, приехали гитаристы и ударники, возрастной диапазон которых был самым широким. Самому младшему барабанщику оказалось всего 5 лет Среди участников было много представительниц прекрасного пола. Большинство предстали в сценических образах, созданных как при помощи аквагрима, так и даже при помощи костюмов ростовых кукол.

К встрече готовились около двух месяцев. Организаторы после долгих раздумий и споров выбрали для исполнения три композиции: «Группа крови» (группа «Кино»), «Smells Like Teen Spirit» («Nirvana») и «It's a Long Way to the Top» («AC/DC»). По всеобщему согласию были также хиты, запомнившиеся по прошлогоднему флешмобу: «I Love Rock N Roll» (Joan Jett) и Song 2» («Blur»). В подготовке активно участвовали около ста волонтеров.

Video:Артур Салимов

Мероприятие началось днем и продлилось до сумерек. до 21.00 и оставило о себе массу приятных впечатлений как у участников, так и у зрителей.

Как отметили организаторы мероприятия, уфимский «День 1000 музыкантов» вполне заслуженно имеет репутацию самого масштабного музыкального флэшмоба по числу музыкантов, синхронно исполняющих песни на одной площадке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter