Modified 10 ноября 2022,, 19:05

Updated 10 ноября 2022,, 19:05

Отец-двоечник. Владимир Шахрин не желает для дочери жениха-рокера

26 июня 2007, 16:53
Екатеринбургская группа «Чайф» давно перешла из разряда рок-коллектива в формат некой народно-хоровой команды, песни которой поют в любых компаниях. Владимир Шахрин сотоварищи больше известны как песняры, не способные, как положено рок-героям, противостоять системе или идеологии. От того, что веселые ребята не вписываются в рок-формат, мнение по поводу творчества «чайфов» разделилось на два фронта. Продвинутые утверждают, что команда всем давно надоела, а до боли известные хиты нет желания слушать. Любители же оторваться под рок-н-ролл с удовольствием отплясывают под проверенные временем композиции екатеринбуржцев. Тем не менее, «Чайф» по-прежнему собирает огромное количество публики на своих сольниках. Доказательство тому – недавно состоявшийся концерт в столице Башкирии рамках «Золотого тура» группы. Впрочем, сам Шахрин объяснил в Уфе свое спокойное отношение к жизни просто: «Мы, взрослые дядьки, играем хорошие песни и нисколько не зазнались»

«Хочется копаться в огороде или дрова рубить, чтобы мозги отдыхали»

Как только музыканты появились на сцене, Владимир Шахрин первым делом обратился к публике: «Здравствуйте, родные мои. Мы же все равно с вами земляки в масштабах государства». Отыграв двухчасовую программу «золотых» хитов, группа, как и полагается, вышла на бис с обещаниями вернуться.

На пресс-конференции за всю группу Шахрин отдувался один, объяснив: «меня к вам командировали».

- Ваш тур поддерживает очень известная пивная компания… Не боитесь, что продвинутые поклонники отвернуться от вас?

- Такие обвинения можно предъявить любому артисту, придраться к чему-нибудь, - оправдывается Шахрин. - На самом деле, я озабочен тем, что происходит. И абсолютно согласен, что нам все навязывает мощная машина пропаганды потребительского образа жизни. Мало того, эта пропаганда направлена именно на молодежь. Я уже давно не смотрю телевизор, потому что там для меня нет ничего интересного. Это, кстати, происходит именно из-за того, что весь телеэфир нацелен исключительно на подростков, которые очень скоро станут потребителями. Взрослые люди неинтересны производителям товаров. Компании окучивают 12-18 летних ребят. Я бы, конечно, хотел что-то изменить, но я не могу создать альтернативный канал. Все что я могу сделать, это показать, что группа на гастроли приезжает не на лимузинах, что «Чайф» живет без лишнего пафоса. Думаю, для молодых людей важно то, что мы, взрослые дядьки, играем хорошие песни и при этом нисколько не зазнались.

20-летие «Чайфа» громко отпраздновали два года назад, и Владимир Шахрин поспешил объяснить суть своего тура.

- Летние концерты – это вовсе не юбилей и даже не презентация пластинки. Новый альбом «От себя» мы выпустили в прошлом году. Идея тура очень простая – сыграть те песни, на которые публика поставила некую пробу. Все эти композиции можно считать «золотыми» в нашем репертуаре. Группа уже ровно месяц в дороге, пока все идет очень хорошо. Нам нравится, что в основном концерты проходят в залах, куда люди покупают билеты. То есть приходят именно те зрители, кто хочет послушать «Чайф», кто любит наши песни. Это всегда чуть ответственнее, чем выступления на улице, когда приходят случайная публика, чтобы просто убить время. И к тому же в хороших залах приятно играть, наконец понимаешь, что рок-музыку слушают и взрослые люди, которые хотели бы посидеть комфортно и буржуазно. Но в то же время мы не забываем и о молодежи, которая просто хочет поколбаситься.

- Когда тур закончится, чем будете заниматься?

- Дома я буду целых два дня, а 28 июня уже пройдет концерт в парке Эрмитаж в Москве. После этого начнутся всевозможные фестивали. А я бы, конечно, с удовольствием отдохнул. Но чувствую, что даже эти два дня буду активно работать, заниматься подготовкой фестиваля «На волне». Начнутся пресс-конференции, встречи с организаторами и волонтерами. Лето - всегда очень загруженное время, которое пролетает моментально. Я мечтаю поковыряться на огороде, землю копать, рубить дрова, пилить что-нибудь. Знаете, хочется такой работы, чтобы мозги отдыхали.

«Всемирная организация здравоохранения меня просто использовала»

- На вашем официальном сайте есть небольшие просьбы о помощи больным детям. Часто занимаетесь благотворительностью?

- Да, действительно на первой странице у нас есть такая информация. Деньги для маленького мальчика Димы люди собрали, операция по пересадке костного мозга была сделана, причем успешно. Больше на данный момент я ничего не знаю. Финансы перечисляли наши поклонники, неравнодушные люди, а мы передали деньги, вырученные с одного концерта.

- Вы были послом доброй воли от всемирной организации здравоохранения при ООН…

- Честно говоря, этот опыт оказался неудачный. То, что «Чайф» делал самостоятельно, получалось гораздо более эффективно и правильно. Мы помогали детскому отделению психиатрической больницы, несколько лет содействуем олимпиаде для ребят с умственными отклонениями. А ВОЗ… Оказалось, что это очень забюрократизированная организация, в которой трудно докопаться до каких-то реальных дел. Я понял, что им интересно было использовать меня просто как медиафигуру, как вывеску или бренд. Когда мы с группой попытались углубиться и понять, что же там происходит, особенно как ВОЗ тратит деньги, тут такое началось... А мы всего-то навсего хотели лишь предложить несколько советов, потому что реально знаем, как и что лучше делать у нас в стране. Но нам сразу сказали, что денег нет. И больше ни разу не позвонили. На этом мой опыт работы с ВОЗ закончился.

- Скоро стартует «Фабрика звезд-7». Каково ваше отношение к этому проекту?

- Я надеюсь, что продюсеры не рассчитывают сделать звезд, а просто устраивают шоу, которое нравится людям. Я уверен, что на «Фабрике звезд» никогда не появится ни «Чайф», ни «Люмен», ни Земфира, ни Шевчук. Просто потому что «Фабрика» есть фабрика и там делают фабричные вещи. Если вы хотите получить произведение искусств, то его нарисовать художник. А если вам достаточно репродукции, то можете наслаждаться фабричными «звездами». Может кто-то из участников шоу и станет настоящим артистом, но только уже сам, без «Фабрики». Пока, как мне кажется, на плаву остались только те, кого постоянно показывают по телевизору. А тех, кого перестали ставить в эфир, никто и не вспоминает. Фабриканты зависимы от телеэфира как наркоманы.

«Если пить водку, то не обязательно по две бутылки на рыло»

- О чем вы мечтаете?

- Так я вам и расскажу… Как нормальный взрослый мужчина я хочу, чтобы у моих двух дочерей все было хорошо. Я искренне мечтаю, чтобы они были счастливы, потому что все, что я им мог дать, дал. И теперь я уже вряд ли смогу чем-то помочь. Старшая Юля три года назад закончила институт, младшая Даша совсем недавно защитилась и получила красный диплом, поступает в аспирантуру. Мне, как отцу-двоечнику, это, конечно, приятно. Юля работает в самом рок-н-ролльном месте Екатеринбурга – клубе гитаристов и барабанщиков. Она стала «мамочкой» для всех наших молодых музыкантов, бьется за них всеми силами. Кстати, младшая дочка 28 июля выходит замуж.

- Вы одобрили ее выбор?

- Да, жених, слава Богу, не рокер. Он обычный нормальный человек, а рокеров нам уже хватит.

- Как относитесь к «альтернативе» и музыке протеста? Например, «Люмен» слушаете?

- У молодой группы из провинции есть единственный шанс пробиться – необходимо иметь свое лицо, быть оригинальными. У группы «Люмен» как раз это и есть. Парни совершенно спокойно могут жить в Уфе, а концерты давать по всей стране. Они востребованы, потому что есть аудитория, которая хочет слышать подобную музыку. «Люмен» играют по-хорошему злую, зубастую музыку. И в этом нет ничего удивительного: молодые люди должны быть такими. В этом возрасте человек должен быть «бомбометателем» в хорошем смысле слова. И само собой ему должно не нравится то, что наделали мы и все старшее поколение. А про себя я говорю так: «Слишком стар для революции, но еще молод, чтоб молчать».

- А как вы относитесь к алкоголю?

- Очень хорошо, я люблю выпить. У меня нормальные «тормоза», я могу вовремя остановиться и я не сторонник ханжества. В Ярославле, например, перед нашим концертом даже небольшой пикет провели. Человек пятнадцать вышли и начали утверждать, что, мол, не надо пить пиво. Но мы на концертах никого и не призываем этого делать. Я всегда подчеркивал, что не надо нажираться как свинья. Я считаю, что водка – отличный напиток. Очень хорошо выпить пару рюмочек водочки под соленые груздочки, лучше просто не бывает. И совершенно необязательно выпивать две бутылки на рыло.

- Какой самый безрассудный поступок в жизни вы совершили?

- Наверное, когда в 1989 году, имея двух маленьких детей и жену в коммунальной квартире, я ушел со стройки и решил, что буду заниматься исключительно музыкой.

Вика ЗВЕРЕВА.

"