Николай Басков: «Скоро буду как Алла Борисовна»

Николай Басков: «Скоро буду как Алла Борисовна»

Николай Басков: «Скоро буду как Алла Борисовна»

26 мая 2009, 21:52
Культура
В Уфу певец прибыл поездом около девяти утра из Самары. К этому моменту о явлении звезды знали уже абсолютно все, включая вокзальных уборщиц. Дворники торопливо подметали заплеванный перрон, по которому должна была ступать нога столичной знаменитости. А толпа поклонников уже толкалась на платформе: одни растягивали приветственные плакаты, другие нервно ощипывали бутоны несвежих роз, рассовывая лепестки по карманам, чтобы потом бросить их по ноги кумиру.

Неизвестно, сколько заработали уфимские фанаты певца, но, когда Баскова провожали в Москве, на Курском вокзале менеджеры певца собрали массовку за весьма уверенную плату - 300 рублей на человека. И как тут не устроить помпезного прощания, когда даже в гастрольный тур с артистом отправилось более сорока человек – музыкантов, артистов, техников и прочей обслуги. По такому случаю Баскову предоставили личный спецвагон. Апартаменты на колесах включают в себя большую спальню, конференц-зал, собственную кухню, душевую с гидромассажем и прочие изыски. А чтобы ни у кого не было сомнений, на вагоне большими буквами выведено имя и фамилия артиста.

Едва Басков вышел из вагона, его моментально окружили поклонники. Артисты в национальных башкирских костюмах зачем-то нацепили на Николая гавайскую гирлянду из розовых цветов и предложили отведать все возможные местные дары – чак-чак, кумыс и мед. Певец покривился, но расстраивать пришедших не стал: брезгливо пригубил кобылье молоко и отщипнул кусочек лакомства, после чего отправился отдыхать в отель. Несмотря на кризис, на концерте Баскова в ДК «Юбилейный» наблюдался небывалый аншлаг. Создалось ощущение, что поклонников артиста, а это в массе совей дамы за 50, экономические проблемы и вовсе не коснулись. Даже одержимые поклонницы, по обыкновению следующие за Басковым из города в город, не смогли бы спасти положение. Оказалось, что за все платит некая омолаживающая компания, торгующая биологическими добавками, мезококтейлями и пептидными регуляторами - травяными сиропами, выдавая их чуть ли не за живую воду. Руководство фирмы, продвигающей свои чудодейственные эликсиры при помощи сетевого маркетинга, путешествует по России вместе с Басковым, устраивая в каждом городе нехилый корпоратив. Правда, билетом на шоу «Корабль судьбы» премировались только самые рьяные сотрудницы, превысившие объемы продажи. Даже свой вагон предприниматели назвали «экспрессом молодости», символом которой провозгласили попсового тенора. За отдельную плату в каждом городе тура Басков не переставая пиарит сомнительную продукцию компании. И всем хорошо: когда не менее популярные коллеги певца отменяют концерты, Басков выступает при забитых залах, а компания вербует фанаток артиста, превращая доверчивых пенсионерок в распространителей своей продукции.  

 

Осанна Оксане

 

- Задавайте любые вопросы, но только не про Оксану Федорову, - с ходу предупредил Басков на пресс-конференции.

- А почему мы должны спрашивать про теледиву? – театрально удивился один из репортеров.

- Просто все только про нее у меня и интересуются, - раздраженно выпалил певец. -  Я очень рад, что хотя бы вы об этом не знаете.

Действительно было бы странно обходить стороной эту тему, когда все СМИ наперебой трубят о помолвке и предстоящей свадьбе певца с «Мисс Вселенной». Но Николай хранит молчание, предпочитая не комментировать серьезное событие в его жизни.

- Довольны работой уфимской студия «Муха», снявшей клип «Натуральный блондин»?

- Я-то без претензий, а вот мои коллеги не все рады. Кто-то звонит с вопросом, почему их персонажей в клипе нет, а другие спрашивают, почему их нарисовали так неудачно. Больше всех доволен Пригожин, говорит, что хорошо получился. А Галкин обижен на карикатуру. А я ему так и ответил: это шарж и есть. Вот Киркоров без претензий – он сам как пародия на себя. Зато Монтсеррат Кабалье осталась довольна, сказав: «Я без единой морщины».

- Помните свои первые заграничные гастроли?

- Мне было 11, когда в составе Музыкального театра юного актера я отправился выступать во Францию. Самое яркое воспоминание – это огромное количество колбасы на полках супермаркетов. В нашей-то стране были только пустые прилавки, «ножки буша» и зеленые бананы, которые дозревали на батарее. А тут ребенок увидел такое обилие продуктов, вещей… Я на все свои деньги купил подарки бабушке и маме – привез французскую косметику и мохнатый киви. Мы долго на него смотрели и не знали, что с ним делать, так он у нас и стух. Сцену я и тогда, и сейчас воспринимаю одинаково - выхожу на нее как к себе домой, а зрители – это мои гости. Помню, что совершенно не понимал переживания молодых артистов. Я был совершенно бесшабашным ребенком, бегал везде. С другими детьми мы тогда впервые попали на улицу, где находятся публичные дома и долго их рассматривали. Так что сексуальное воспитание я получил во Франции.

- В детстве были хулиганистым?

- Меня даже из пионеров исключили. В школе, когда мы мыли окна, я открыл одно из них и стал на весь двор горланить песню Ротару «Аист на крыше», - спел строчку Басков, спародировав певицу не хуже Галкина. - Уже тогда я пытался копировать голоса известных людей, и, видимо, у меня неплохо получалось, потому что собрались первые зрители – толпа таких же школьников.

- Какую из наград считаете самой значимой?

- «Романсиада» - первый конкурс, который я выиграл. Все было впервые - цветы, аплодисменты. Я всегда смотрю это забавное видео, сравниваю: каким я был и каким стал. Могу сказать, что в каждом периоде Басков разный. Тогда были другие приоритеты и взгляды. Артист сильно меняется под влиянием обстоятельств, окружающих людей и публики. А на «Славянском базаре я впервые исполнил композицию «Памяти Карузо». Сейчас меня часто приглашают в жюри белорусского конкурса. Мне приятно, что юношу, которого я отметил гран-при на «Романсиаде» в прошлом году, я вновь выбрал и на этот раз - представлять Россию на «Славянском базаре» в июле. Надеюсь, Дима Даниленко справится. Чем больше талантливых людей будет пытаться найти свою публику, тем лучше. Может когда-то придет время, и я, как Алла Борисовна, буду делать что-то в духе ее «Рождественских встреч». Мне нравится помогать людям, потому что и  мне в свое время многие оказывали поддержку.

- О каких поступках в жизни не жалеете?

- О женитьбе, о рождении сына и о том, что выбрал эстрадный жанр. Сначала мне казалось, что поп-музыка – большая ошибка, но сейчас я понимал, что от этого только выиграл.

- О чем мечтаете в профессиональном плане?

- Хочу спеть Германа в «Пиковой даме» и Отелло. Как получится с шекспировским героем, пока не знаю, а Герман мне точно подойдет. Думаю, через три-четыре года это осуществится. Сейчас я принимаю участие в опере «Царица», которую написал Тухманов. Мировая премьера состоится в июле в Петербурге. Кроме того, Александр Журбин по моему личному заказу написал оперу «Альберт и Жизель». Премьера, скорее всего, состоится в волгоградском оперном театре. Мне приятно, что выдающийся композитор написал оперу по моему заказу.

 

Прижизненный классик

 

- Что вы не поделили с Хворостовским?

- Мы знакомы очень давно, но мнения Дмитрия обо мне всегда разноречивы. Когда я подошел к нему и спросил, почему он за кулисами говорит одно, а журналистам другое, Дима объяснил, что в интервью вопросы были заданы некорректно. Вообще мы друг к другу относимся очень хорошо. Дима начинал, когда был никем, ему пришлось работать на Западе. Я в своей стране в 32 года имею все, у меня масса проектов и приглашений – и кино, и театр, и ТВ, и сольные программы. Единственное, мне очень тяжело сегодня войти в творчество с классикой. Я не могу подписывать контракты, потому что постановка оперы занимает полтора-два месяца. В этом случае, я очень многое потеряю в финансовом плане. Поэтому я решил выпустить оперный альбом, записанный на отличном профессиональном уровне. Думаю, после его выхода мы закончим все вопросы обо мне как о классическом певце.

- А какие у Дмитрия к вам претензии?

- Доказывать нам друг другу точно нечего. У нас с Хворостовским даже одинаковые гонорары – у меня за эстраду, у него за классику. Я его очень уважаю, он великолепный вокалист. Другое дело, что он всегда считал невозможным для себя опускаться до эстрады, по этой причине отказался даже петь с Мадонной, а теперь сам записал альбом с Игорем Крутым. В клипе, который снял ему модный режиссер Алан Бадоев, он появляется почти голым. Все меняется, поэтому никогда не нужно никого осуждать. Сейчас журналисты будут задавать ему вопросы по поводу прежних заявлений, а Диме придется выкручиваться.

- Хотели бы принять участие в «Евровидении»?

- Сегодня же Билан заявил, что он поедет в третий раз, так что все места уже заняты, - смеется Николай. - Сам не согласился бы, потому что это очень непредсказуемый и непонятный конкурс. По вокалу Рыбак не дотягивает до победителя, по представленным номерам он тоже не фаворит, а по простоте и эмоциональности другие участники ему, конечно же, проигрывают. Бедная Лобода что только не делала – и на шпагат садилась, и на колесах крутилась, и в барабан била, прыгала, бегала, но не вошла даже в десятку. Обидно, что и Россия не в десятке, но ничего, и такое бывает. Жалко, что на Насте Приходько это отразилось. Я считаю, лучше не делать ошибок, а идти правильным путем. Надо рисковать только если ты ничего не теряешь. Киркорова и Аллу Борисовну до сих пор «бьют» за 17 и 15 место. В общем, я посмотрел на коллег и понял, что мне на конкурсе делать нечего.

- Какое достижение в вашей жизни считаете самым значительным?

- Я благодарю Бога, что мне одному из десятков людей посчастливилось быть близко к выдающейся оперной певице Монтсеррат Кабалье. Пройдет 15-20 лет, и я буду искать ребят, которым смогу передать великолепную технику, позволяющую владеть голосом, не ходить к фониатору и правильно извлекать звук. Мое самое большое достижение и счастье в жизни – получить опыт от королевы мировой оперы. Благодаря этому я легко пою эстрадные песни несколько часов подряд и нисколько не устаю. Специальная, йоговская техника дыхания Монтсеррат дала мне очень много, ведь в ней содержатся секреты работы мышц. Только полгода я учился дышать, потом стал осваивать все остальное. Это сейчас у меня все просто, а сначала были большие трудности. Я бросал, плакал, случались нервные срывы, потому что я вообще не понимал, что нужно делать.

- Преподавать не планируете?

- Ой, это надо такое терпение иметь... Не знаю, как меня вытерпела Монтсеррат. Она всегда говорила, что верила в мой голос. Я буду руки ей целовать и ноги обнимать за то, что она меня выучила.

- Чем собираетесь порадовать поклонников в ближайшее время?

- Осенью я представлю свой классический альбом, записанный с российским национальным оркестром и спродюсированный братом Монтсеррат Кабалье. Пластинка в этом году выходит в России, а в следующем – в Европе. Это серьезная работа, презентация которой пройдет в Большом театре. Надеюсь, будет много откликов, потому что все это будет транслироваться по центральным каналам. В концерте примут участие Елена Образцова и дочка Монтсеррат Кабалье - Марти. Кроме того, ее родительница и моя вокальная мама приедет послушать своего единственного ученика. Сейчас я уговариваю ее совершить мировой подвиг - спеть со мной «Барселону». Она обещала подумать.

 

Моложавый покойник

 

- Какие три вещи взяли бы на необитаемый остров?

- Ой, сколько всего хочется... Сегодняшняя жизнь такая ненормальная, что я даже не могу представить, что возможно остаться в одиночестве. Я бы этого не хотел, потому что очень эмоционально живу сегодняшним днем. А необитаемый остров – это всего лишь спасение на несколько дней для восстановления внутренних сил. Но взял бы с собой только… Оксану Федорову! Все остальное мы бы с ней нашли сами.

- Избранницу Баскова ожидает легкая жизнь?

- Совсем нет. Я, как любая артистическая натура, очень тяжелый и непредсказуемый человек. Но если я люблю, то полностью отдаюсь этому чувству и стараюсь делать близкого человека счастливым. Просто со мной нужно как с домашним животным - кормить, ласкать, обнимать, говорить, что я самый лучший. Но на самом деле, если мужчина любит свою женщину, то больше ему ничего не нужно.

-  Сын пойдет по вашим стопам?

- Главное, чтобы он был здоров и счастлив, а я буду радоваться всему, что он выберет.

- Как удается поддерживать себя в форме во время бесконечных поездок?

- Однажды я сказал, что моя любимая книга - «Жизнь взаймы» Ремарка, потом на сайте меня засыпали благодарностями люди, которые открыли для себя это произведение. Думаю, многие последуют и другому моему совету - станут следить за здоровьем смолоду. Я вообще считаю, что говорить эти слова - моя общественно-политическая работа. Надеюсь, что на своих похоронах я буду выглядеть как в 30 лет. Положите меня в саркофаг, забальзамируете и отнесете в мавзолей. А что, мне нравится это место!

- Известно, что имеете второй разряд по плаванию, а сегодня остается время для спорта?

- Фитнесом занимаюсь, но плаваю редко, только по возможности. Профессионально это делаю на отдыхе, люблю уплыть куда-нибудь далеко в океан и рассматривать рыб. Я обожаю дайвинг, правда, не плаваю с аквалангом, а просто ныряю. Дыхание позволяет мне находиться под водой две-три минуты. 

- Какой самый дорогой подарок получали?

- В духовном плане это, конечно же, образа. Кобзон подарил мне на 30-летие старинную икону Божьей матери. А из материальных – дом. Однажды поклонница завещала мне свой коттедж в Ялте. А узнал я об этом, когда приехали ее родственники и попросили отписать родовое жилище обратно, мол, мама совсем перед смертью с ума сошла.

- Как вы пришли к вере?

- Это случилось, когда меня выгнали из ГИТИСа. Я ходил на частные занятия по вокалу и пропускал такие предметы как «актерское мастерство» и «танцы». Мой первый педагог по вокалу говорила, что ногами дрыгать всегда можно научиться, а поставить голос надо вовремя. В общем, меня отчислили, и я очень боялся сообщить об этом родителям. Педагог посоветовала мне сходить в церковь и поставь свечку. В храме около большого зала консерватории я встретил бабушку, которая велела мне каждый день ставить Николаю Чудотворцу свечку и просить о своем желании. Я ходил каждый день, так просил, что мои родители узнали правду только три года назад. В итоге я поступил в Гнесинскую академию. После этого я действительно поверил в Бога. Увидев, что я потянулся к церкви, меня поддержала мама. Теперь я всегда встречаю пасху и уезжаю на несколько дней в Троицко-Данилов монастырь. Кроме того, я никогда не работаю в страстную неделю. А вот пост держать не получается: я все время путешествующий, и мне тяжело обходиться без мяса. Но мой батюшка говорит, что я несу людям радость, поэтому мне простительно. Перед каждым концертом я крещусь и читаю молитву.

- Что позволяет сохранять оптимизм?

- Я считаю, что у каждого человека своя судьба и от нее никуда не уйдешь. Именно поэтому я оптимистично смотрю каждый день на то, что со мной происходит. Если сегодня неудача, значит, завтра мне повезет. Я совершенно не переживаю, не кусаю себе локти, не плачу в подушку. Все принимаю спокойно: счастлив проживать свой путь. Конечно, стараюсь его менять, к чему-то стремиться. Но, как говориться в молитве, «прости мне мои грехи, вольные и невольные». Есть обстоятельства, которые вы сами создаете, а есть такие, которые приходят извне. Надо ко всему относиться проще, не грузиться. У меня были и неудачи на сцене, и разгромные статьи… Прошло совсем немного времени и появились хвалебные заметки. В тот момент я понял, что все это суета, на которую не надо реагировать. Необходимо жить с ощущением, что завтра будет еще лучше.

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter