В Уфе решили вернуть на крышу кинотеатра «Победа» скульптурную композицию

В Уфе решили вернуть на крышу кинотеатра «Победа» скульптурную композицию

26 апреля, 22:35
Культура
Мэр Уфы Ирек Ялалов призвал восстановить архитектурный облик Первомайской улицы в Черниковке, вернув ей прежний стиль советской эклектики, а начать предложил с кинотеатра «Победа», возведенного еще в 1948 году. До 90-х годов прошлого века портик фасада кинотеатра украшала композиция «Воин-освободитель, рабочий и колхозница», которую сегодня решили вернуть на историческое место.

- Мы должны восстановить исторический вид этого кинотеатра, - уверен уфимский мэр. - Сколько лет мы уже говорим о возвращении скульптуры на крыше? У нас есть пример, когда из современных материалов восстановили памятник Ленину. Мы не просим восстановить их в гипсе. Когда собственник брал этот объект, он нес обязательства его поддерживать и восстановить в должном образе.

Кинотеатр «Победа» арендует «Планета Кино» - компания взялась восстановить разрушенное здание еще в 2000 году. Сооружение не использовалось, как кинотеатр с 90-х годов прошлого века, в нем арендовали помещения мелкие торговцы и имелись огромные задолженности по коммунальным платежам.

По словам пиар-менеджера компании «Планеты Кино» Андрея Черепкова, после нового запуска кинотеатра композицию демонтировали, так как она угрожала жизням людей.

- Трехфигурная скульптурная композиция была изготовлена из железобетона, - сообщил он. - По предположению ряда современных скульпторов памятник был выполнен по деревянному разборному каркасу с использованием металлической арматуры. К сожалению, в течение более 50 лет, прошедших с тех пор, скульптурная композиция постепенно разрушалась. Со временем в бетонных стенках скульптуры образовались многочисленные трещины, что привело к коррозии арматуры, которая к середине 1990-х годов уже полностью проржавела. В связи с угрозой её обрушения муниципальному унитарному предприятию кинотеатр «Победа», после художественной экспертизы и инженерно-технического обследования, выдали предписание о сносе скульптурной композиции.

Главный архитектор города Ильдар Ибрагимов считает, что восстановить скульптуру вполне реально.

- Нужно изучать республиканские и российские архивы, искать чертежи, искать фотоснимки, это не проблема для профессионалов-реставраторов, - сказал он.

Планы спасти скульптуру были в 1999 году у научного центра по охране и использованию памятников истории и культуры. В октябре 2000 года со скульптором Виктором Шарафутдиновым заключили договор на воссоздание композиции на 600 тысяч рублей, однако НПЦ по охране и использованию памятников не смог в одиночку оплатить проект.

- К сожалению, будучи однозальным, кинотеатр «Победа» после своего открытия практически все время испытывал трудности, так как кинотеатр может быть рентабельным только при одном главном условии – он должен быть многозальным. При отсутствии бюджетного финансирования финансовое положение предприятия всегда характеризовалось как тяжелое, - говорит г-н Черепков. - В конце 2014 года в связи с приближающимся 70-летием Победы руководством кинотеатра было принято решение возобновить работу по восстановлению скульптурной композиции. Проведен тендер по отбору кандидатуры исполнителя, выбран материал для скульптуры. Однако целый ряд объективных причин, и большой объем подготовительных работ, не позволил осуществить наши намерения по восстановлению скульптурной композиции на здании кинотеатра к годовщине празднования Победы. Учитывая планы и графики работ различных смежных организаций и возможности подрядчиков, скульптура может быть восстановлена к октябрю текущего года.

При этом кинопрокатная сеть рассчитывает что минкультовский НПЦ по охране памятников выполнит уговор 16-летней давности.

- Мы рассчитываем на то, что научно-производственный центр исполнит принятые ранее на себя обязательства и присоединится к финансированию проекта на каком либо этапе, или компенсирует часть затрат понесенных кинотеатром. При этом мы отдаем себе отчет, что острая кризисная ситуация в экономике, сопровождающаяся резким спадом деловой активности и бизнеса и потребителей, накладывает свои ограничения не только на наши возможности, но и на возможности НПЦ. В любом случае мы имеем и желание, и волю, закончить эти работы в оговоренные нами ранее сроки, как исходя из собственных возможностей так и, в случае неизбежной необходимости, с возможным привлечением общественных и благотворительных организаций, - заявил Андрей Черепков.

Секретарь городского общественного совета по сохранению культурного наследия Кристина Абрамичева считает, что в этом проекте нужны спонсоры и вложиться в него могут как государство, так и частные инвесторы.

- Стоит ли жаловаться на то, что кинопрокатная сеть сохранила «Победе» жизнь и поддерживают ее? Причем не только само здание, хотя и в видоизмененном, но и содержание. Это по-прежнему милый маленький кинотеатр с историческим названием в микрорайоне. Я за восстановление скульптур, но взваливать это на кинотеатр малоокупаемый - тоже неправильно. Нужны спонсоры: государство в чьи обязанности входит поддержка архпамятников или же сторонние частные средства, - сказала г-жа Абрамичева.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото vk.com/oldufa

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter