Уфимский гонорар Козакова предназначался его молодой жене

Уфимский гонорар Козакова предназначался его молодой жене

Уфимский гонорар Козакова предназначался его молодой жене

27 апреля 2011, 01:41
Культура
В минувшую пятницу не стало Михаила Казакова. Талантливый актер и режиссер скончался в больнице израильского города Рамат-Ган, неподалеку от Тель-Авива, на 77-м году жизни от рака. Михаил Михайлович вернулся умирать в Израиль, куда уже уезжал в 1991 году жить: думал - навсегда, но выдержал там только пять лет. Его вообще всю жизнь метало не только между исторической и настоящей родинами. Он сменил шесть театров и шесть жен, оставил пять детей и пять внуков.

Демон и аристократ

 

Сын писателя Михаила Козакова и литературоведа Зои Никитиной выбрал карьеру актера: в 1952-м 18-летний Козаков-младший поступил в Школу-студию МХАТ. И в первый же год после выпуска ему доверили главную роль мирового репертуара. В театре имени Маяковского он играл нервного и романтичного Гамлета так, что ломал на сцене клинки. Еще на последнем курсе студент Козаков начал сниматься в кино, дебютировав в фильме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте». Эта картина также стала первой работой в кино для Валентина Гафта и Иннокентия Смоктуновского. В последствии Козаков снялся в более чем 70-ти фильмах, зритель помнит его по ролям в картинах «Человек-амфибия», «Выстрел», «Соломенная шляпка» «Лев Гурыч Синичкин». Венец его комедийных ролей - полковник Фрэнсис Чесней, старый солдат, не знающий слов любви, с негнущейся ногой и коллекцией ран в "Здравствуйте, я ваша тетя!" Виктора Титова.

Не менее значительными и эффектными были его работы в спектаклях театра «Современник», куда актер перешел из Театра Маяковского и где проработал более десяти лет.

В 70-е Михаил Козаков дебютировал в качестве режиссера. И опять разделил свой талант между театром и кино. Дебютный, и один из его самых пронзительных фильмов - «Безымянная звезда» с Игорем Костолевским и Анастасией Вертинской - вышел на экраны в 1978 году. Потом были «Покровские ворота», «Визит дамы», «Тень» и другие картины. Правда, постановки Козакова ожидала не самая счастливая судьба. Например, «Покровские ворота» долго не разрешали запускать, а после премьеры разругали не только критики, киношное и партийное начальство, но и коллеги – Никита Михалков, Марк Захаров и Георгий Данелия. Примечательно, что ни одна работа Казакова-режиссера так и не получила призов.

Дзержинского Козаков сыграл несколько раз: в "Синдикате-2" , "20 декабря" и "Государственной границе". И получил за это две премии КГБ. Были и обстоятельства, о которых Козаков нашел мужество в 90-х рассказать в мемуарах. Всю жизнь, начиная с конца 50-х, он активно сотрудничал с КГБ, в том числе за границей.

Вернувшись в 96-м на родину, Козаков снял фильм-спектакль «Медная бабушка» по пьесе Леонида Зорина «Пушкин» и картину «Джокер» по пьесе Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского». В 2005 году уфимский режиссер Виталия Мухаметзянова снял Михаила Казакова в фильме «Здравствуйте, мы - ваша крыша!». В комедии положений актер воплотил комический образ наркобарона.

Его последней работой стал шестисерийный телефильм «Очарование зла» о русской эмиграции во Франции. Одновременно Козаков играл в спектаклях Театра имени Моссовета, выступал с поэтическими концертами «От Пушкина до Бродского». Переиздал «Актерскую книгу» под названием «Третий звонок». Писал новую - «Живая галерея».

Уфу Козаков посетил ровно три года назад, представив публике антрепризный спектакль «Любовь по системе Станиславского» на сцене Русской драмы. Михаил Михайлович не только срежиссировал постановку, но и сыграл роль престарелого русского эмигранта. Также роли в спектакле исполнили Елена Шанина и Оскар Кучера. Правда, самого мэтра зритель дождался лишь в конце второго акта – до этого Казакова на сцене заменял его большой портрет. Выглядел актер неважно и с трудом передвигался по сцене. 

Михаил Михайлович и не скрывал, что в большей степени был озабочен зарабатыванием денег: актер должен был обеспечивать новую, шестую по счету жену – вчерашнюю студентку из Нижнего Новгорода, которая была моложе именитого супруга на 45 лет.

 

Убийственный брак

 

В первый раз Казаков женился на своей бывшей однокласснице эстонке Грете Таар сразу после своего яркого кинодебюта. У супругов родились двое детей - Екатерина и Кирилл, позже также ставший актером.

- С Гретой прожили мы лет девять, - вспоминает Козаков. - Потом чувства начали угасать. У жены был роман, у меня тоже. С какой-то секретаршей. К ней, в итоге, я и ушел. Была бурная любовь, но прожить вместе мы смогли всего десять дней - не о чем было разговаривать. Даже при расставании...

В конце 60-х Козаков женился во второй раз. Его новая жена темпераментная грузинка Медея приучила его к грузинской кухне. Среди любимых блюд актера были сациви и лобио. В 1969 году у них родилась дочь Манана, но это не удержало их брак от распада. Об этом союзе Козаков даже рассказал на страницах своих мемуаров: «Идиотская женитьба на малознакомой грузинской женщине с древнегреческим именем... Эта, с древнегреческим, умудрилась за один год принести много зла... Но я, слава Богу, опомнился и вышвырнул ее на улицу. Ночью. Следом - и ее дорогую шубу, недавно приобретенную в комиссионке. Сил нет вспоминать это...». Правда, с дочерью Козаков поддерживал теплые отношения. В тбилисском театре он поставил «Чайку», где Манана сыграла одну из ролей. 

Начало 70-х ознаменовалось для Михаила Козакова очередными изменениями в семейной жизни. Он в третий раз женился. Его новой женой стала переводчица Регина. Рассказывают, что она безоглядно любила Козакова. Регина создавала Михаилу домашний рай, всеми силами пыталась отучить его от спиртного, к которому он пристрастился после второго развода. Она даже простила его увлечение Анастасией Вертинской, роман с которой завязался на съемках «Безымянной звезды». С Региной Михаил Козаков прожил 18 лет, но их брак оказался бездетным.

В конце 80-х вновь произошли изменения в личной жизни Михаила Михайловича. Между супругами стала накапливаться напряженность. И тут знаменитый американский актер Роберт Де Ниро пригласил Регину в качестве переводчицы в США. Она уехала, а через три месяца известила Козакова, что у нее все хорошо, и она подает на развод. Регина так и осталась за границей.

Михаил впал в депрессию, из которой его вывела Анна Ямпольская, с которой актер познакомился в мае 1988 года на одной из вечеринок. Анна была на 25 лет моложе его. В Москву она приехала из Кишинева, работала на телевидении. В 89-м у супругов родился сын Михаил, а в 96-м Анна подарила мужу дочь Зою. Родилась девочка уже в Израиле, куда семья уехала в 92-м.

Интересно, что дети Казакова появлялись параллельно с внуками.

- Манана родила мне внучку, - рассказывал актер. - Старшая дочь Катя родила двух девочек - Дашу и Полину. Даша уже окончила высшую экономическую школу. Кирилл родил мне двоих внуков, да уж больно далеко друг от друга они разбежались. Первая жена Кирилла, Юля, вышла замуж за американца, и теперь внук Антон живет в штате Нью-Джерси, носит американскую фамилию. Кирилл второй раз женился на дочери Юрия Яковлева, Алене, она в Театре Сатиры работает. У них дочка Маша. Теперь у нас с Юрием Васильевичем общая внучка.

После возвращения в Россию с Анной Ямпольской у Михаила Михайловича случился разлад, и она уехала обратно в Израиль. А Казаков нашел новую пассию – Викторию Колесникову. В 2000-м актер познакомился с Надеждой Седовой, которая через шесть лет стала его шестой женой.

- Не могу сказать, что она такая кошечка, - рассказывает Казаков о новом романе. - У нас часто возникает полемика. Мы люди разных поколений, все-таки разница в летах. Хотя хочется думать, я Наде вправду интересен. Иначе, зачем ей со мной жить?

А год назад актер заявил, что молодая жена едва не свела его в могилу, а затем с публичным заявлением выступила бывшая супруга Козакова Анна Ямпольская. Она рассказала, что Надежда вышла за него исключительно по расчету и тянула из него деньги. Странный брак довел артиста до депрессии и мыслей о самоубийстве. Козаков уехал к бывшей жене в Израиль, чтобы там закончить свои дни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter