Француженка ставит эксперимент на башкирских актерах

Француженка ставит эксперимент на башкирских актерах

26 апреля, 22:24
Культура
Путешествующая по миру режиссер Стефани Лоик решила поставить спектакль и в столице Башкирии. Впервые она посетила Уфу осенью прошлого года, когда был подписан договор о сотрудничестве с Башдрамой.

- Наш театр активно взаимодействует с екатеринбургской компанией «Французский альянс», которая является связующей нитью между европейской и российской культурой, - рассказывает завлит театра Рамиля Ягудина. - Ее представители увидели спектакль «Пролетая над гнездом кукушки», номинированный в прошлом году на «Золотую маску», и остались им очень довольны, а потом познакомились с режиссером постановки – Айратом Абушахмановым. Так о нас узнала и французская постановщица Стефани Лоик.

Режиссер появилась на свет во Франции, здесь же выучилась на актрису, одно время возглавляла один из театров, а потом сорвалась с насиженного места. Тяга к знакомству с новыми людьми и театральными традициями других стран привела ее на подмостки Швейцарии, Нигерии и многих других государств.

- Театры в Африке часто располагаются под открытым небом, а декорациями служат кокосовые пальмы, да банановые деревья, - делится впечатлениями француженка.

Позже ее спектакль появился в репертуаре одного из белорусских храмов искусств.

- Мне нравится осуществлять свои сценические задумки с актерами, которые говорят на незнакомом мне языке, - продолжает она. - Это добавляет много трудностей, но заставляет меня работать иначе, более подробно объяснять актерам их задачу. В итоге рождается нечто интересное.

Пробыв в Уфе полтора месяца, мадам Лоик провела кастинг, оценив достоинства местных актеров.

- В труппе башкирского театра работают профессионалы, они с удовольствием соглашаются участвовать в моем сценическом эксперименте. Я с большим интересом посмотрела ваши постановки, и мне приятно отметить, что здесь с почтением относятся к народным традициям, а это очень важно.  

Стефании поразила весь театр своей недюжей работоспособностью - трудилась с раннего утра и до позднего вечера, практически не выходя из здания Башдрамы - благо поселили ее в гостинице при башдраме.

- Стефани очень деловая - ни минуты не сидела без дела, - подтверждает Рамиля Камиловна. - Поэтому она практически не успела посмотреть Уфу. Режиссер призналась, что вся ее жизнь проходит в таком бешеном темпе. Она очень искренняя, открыта для общения и сотрудничества. Особое впечатление на Стефани произвела природа Башкирии. Кроме того, она отметила, что здесь живут люди, понимающие искусство.

Для постановки в башкирском театре Стефании выбрала роман «Институт Бенджамента» швейцарского поэта и прозаика Роберта Вальзера, который переложен для сцены. Действие философской сказки происходи в заведении, где учат слуг, а по большому счету, обращать внимание не на себя, а на других. Школу лакеев возглавляет тиран и деспот, а его сестра, преподающая здесь, - ангел во плоти. Но однажды сюда поступает молодой человек из состоятельной семьи. Ни в чем не испытывая нужды, он хочет круто изменить жизнь и стать другим человеком. Он переворачивает устои института с ног на голову. В итоге меняются все вокруг него.

Сейчас идет работа над переводом пьесы с французского на русский и башкирский языки. Репетиции спектакля начнутся в мае, когда мадам Лоик снова приедет в Уфу. А премьера состоится в один из летних месяцев.

- Сотрудничество с иностранным режиссером - это в первую очередь развитие театра, - отмечает Рамиля Ягудина. - Общение с новыми людьми помогает по-другому посмотреть на свою работу, научиться чему-то новому. Знакомство с другими театральными школами очень важно для плодотворной работы. К тому же зрителям будет интересно оценить спектакль французского режиссера.

Сотрудники театра уверены, что если работа сложится удачно, то Стефани обязательно пригласит кого-то из актеров или режиссеров во Францию на гастроли для продолжения сотрудничества.

Вика ЗВЕРЕВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter