В Уфе презентовали книгу «В Грозном идет дождь» о событиях первой Чеченской кампании

В Уфе презентовали книгу «В Грозном идет дождь» о событиях первой Чеченской кампании

26 февраля 2019, 14:27КультураРустэм БашкирцевPhoto: пресс-служба Управления Росгвардии по РБ
Автор рассказал о том, что участники боевых действий сами обратились к нему с просьбой заняться сбором информации из первых уст.

В Уфе ветеран челябинского СОБРа презентовал свою книгу о событиях марта 1996 года, сообщили в пресс-службе Росгвардии. В книге содержатся воспоминания офицеров спецназа об участии в первой Чеченской кампании. Среди них и ветераны специальных подразделений Росгвардии Башкирии.

Авторами книги стали ветеран СОБРа Антон Николаев и журналист Марина Пентюхова. Решение собрать воспоминания участников контртеррористической операции, которую подразделения СОБРа, УБОП и ОМОНа проводили в Чеченской Республике с конца 1994 по август 1996 года, родилось на очередном собрании ветеранов отряда в 2016 году.

Антон Николаев рассказал о том, что участники боевых действий сами обратились к нему с просьбой заняться сбором информации из первых уст. На создание книги ушло около года. Автору пришлось проехать по всей России, пообщаться с ветеранами, собрать их истории такими, какими помнят их они.

В книгу вошли воспоминания командира башкирского СОБРа в те годы Михаила Павинского о самом трагичном эпизоде в жизни отряда, когда в боях под Гудермесом и в Гудермесе погибли шесть сотрудников СОБРа из Башкирии: капитан Анатолий Соколов, старший лейтенант Дмитрий Дементов и лейтенанты Роберт Ситдиков, Сергей Чурин, Андрей Щекатуров, Станислав Вереденко и Андрей Симахин. Их имена навсегда в скорбном списке отряда, а воспоминания о последних минутах их службы – легли на книжные страницы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter