«Помогите, нас унижают»: Сотрудники ГКЗ «Башкортостан» написали письмо Хабирову

«Помогите, нас унижают»: Сотрудники ГКЗ «Башкортостан» написали письмо Хабирову

25 декабря 2019, 14:58КультураНадежда ВалитоваPhoto: gkzbashkortostan.ru
Руководителя главного концертного зала республики обвинили в систематическом унижении своих сотрудников, увольнении без причины и разрушении творческих коллективов.

Сообщение с просьбой о помощи появилось на временном аккаунте концертного зала «Башкортостан» в Инстаграме. В нем представившиеся сотрудники учреждения культуры просят разобраться в «критической ситуации, сложившейся в коллективе» министра культуры республики, России, главу региона Радия Хабирова.

«Государственный концертный зал „Башкортостан“ является одной из главных культурных, просветительных и творческих площадок республики. Одним из основных двигателей этого учреждения является его дружный трудовой коллектив. Однако с приходом нового директора Яруллина Вильдана Халидаровича работники ГКЗ „Башкортостан“ подвергаются постоянной дестабилизации и выживанию с рабочих мест. Говорить о сплоченном коллективе уже не приходится. Яруллин В.Х. стал директором в июне 2019 года. Официально он не познакомился ни с коллективом ни с начальниками отделов. При пересечении в здании ГКЗ, он либо избегает контакта и сразу же начинает разговаривать по телефону, либо окликает сотрудников словом „Эй“, если у него есть какой-то вопрос. Мы говорим о культурной площадке, которая является визитной карточкой республики, тогда как ее руководитель не считает должным проявить какую-либо культуру в общении со своими подчиненными. Но это, к сожалению, не самое печальное в стиле его управления», — сообщается в тексте письма.

При этом сотрудники, что немаловажно, анонимные, заявляют также о систематических унижениях в свой адрес и сверхурочной работе, которая никак не оплачивается.

«Большинство сотрудников ГКЗ работают на своих должностях не первый год, даже не первый десяток! ГКЗ „Башкортостан“ сменил не мало директоров и трудовой коллектив всегда находил общий язык с новым руководителем и никогда не испытывал подобных унижений.Каждые выходные в ГКЗ „Башкортостан“ проходят культурные мероприятия. Сотрудники, которые выходят на дежурство в эти дни работают сверхурочно. Согласно статье 152 Трудового Кодекса РФ сверхурочная работа должна оплачиваться соответственно. Однако оплачивать сверхурочный труд своих сотрудников, директор не спешит».

Все обвинения в свой адрес руководитель ГКЗ «Башкортостан», один из ведущих солистов башкирской группы «Караван-сарай» Вильдан Яруллин назвал «провокацией»:

«Как такового скандала нет. Речь вообще не идет о сотрудниках ГКЗ «Башкортостан». Письмо написано не от их имени вообще. И по этому поводу у нас уже было совещание. У всех руководителей есть недоброжелатели. Как директор, я могу заявить, что ни чьих прав я никогда не ущемлял. Нужен выходной — пожалуйста. Более того, когда я работал в филармонии и артистам не хватало зарплаты, я всегда отдавал из своего кармана.

Меня не смущает эта ситуация вообще. Сплетен не было бы, если бы я вообще не работал. Аллах все видит.

Любого можете спросить, кто работал со мной», — рассказал Медиакорсети Вильдан Яруллин.

Пока публично сотрудники ГКЗ «Башкортостан» сложившийся конфликт никак не комментируют.

Ранее мы писали о том, что в главном концертном зале Башкирии обнаружили финансовые нарушения на 43,2 миллиона рублей. Об этом сообщили на коллегии Контрольно-счетной палаты (КСП).

Со ссылкой на аудитора Владимира Малкова издание «Аргументы и Факты-Башкортостан» сообщало, что проверка выявила неоднократные факты заключения договоров с родственниками или сотрудниками учреждения, что содержит признаки коррупции.

В частности, на заведующего художественно-постановочной частью учреждения зарегистрированы ИП и ООО «ЦУП «Шоу технологии», с которыми руководство концертного зала заключило 40 контрактов на общую сумму 6,7 млн рублей. Заключались контракты также и на аренду имущества, при том, что с начала 2019 года звуковое и световое оборудование стоимостью 5 млн рублей, которое было закуплено за счет бюджета, не использовалось.

Всего нарушения оцениваются на общую сумму в 43,2 млн рублей — превышался лимит закупок у единственного поставщика, дробились закупки для ухода от конкурентных процедур, заключались контракты с контрагентами, чьи близкие родственники работали в ГКЗ.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter