Под козырек. Строители прозвали уфимский цирк «немецкой фуражкой»

Под козырек. Строители прозвали уфимский цирк «немецкой фуражкой»

25 ноября 2008, 21:47
Культура
В минувшую пятницу прошло праздничное представление, посвященное сорокалетию манежа столицы Башкирии. После лазерного шоу и выступления ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова с юбилеем руководство цирка поздравил вице-премьер-правительства Башкирии, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев.

- Как в детстве, так и в солидном возрасте мы имеем возможность находиться в этом прекрасном здании, - отметил Ильдус Губайдуллович. – Открытый 5 ноября 1968 года, цирк действительно стал неотъемлемой частью культуры республики. Здесь выступали выдающиеся деятели циркового искусства, которые дарили и дарят большую радость в первую очередь нашим детям.

Ильдус Илишев вручил директору цирка Олегу Михайлищеву поздравительный адрес от имени президента РБ, в котором, в частности, говорится: «В цирке работают целыми семьями, династиями. Из поколения в поколение передается цирковое искусство. Главное в семье – благополучие, а если дома все будет хорошо, то это положительно скажется на работе».

Устное поздравление Ильдус Губайдуллович подкрепил роскошным подарком от правительства республики. Серебристый микроавтобус «ГАЗель», обвязанный розовым бантом, въехал прямо на манеж.  

- Видимо, на 50 лет нам нужно ждать в подарок «КамАЗ», - рассмеялся в микрофон Олег Витальевич, принимавший презент.

Уфимский цирк приехали лично поздравить директора цирков других городов - Магнитогорска, Саратова, Нижнего Тагила, Оренбурга, Самары. Народная артистка России Тереза Дурова, которая сорок лет назад открывала уфимский цирк, не смогла присутствовать на торжестве, но поздравила с юбилеем по телефону.

Среди гостей были и представители двух конфессий. Настоятель Уфимского Сергиевского кафедрального собора отец Евгений поздравил коллектив цирка и наградил Олега Михайлищева грамотой за  воспитание подрастающего поколения. А представитель первой Уфимской соборной мечети Раис Хазрат зачитал поздравление верховного муфтия Талгата Таджутдина и преподнес в подарок директору цирка тюбетейку.

– В последний раз я был в цирке очень давно, когда в седьмом классе приезжал из района на представление вместе с одноклассниками, - поделился Раис Хазрат за кулисами. - Какая была программа, уже не помню, но до сих пор в памяти чувство восторга от увиденного.

На праздничное представление были приглашены и те, кто возводил само здание. Директор СУ-2 Строительный трест №3 Иосиф Черников тогда руководил отделочными работами.

- Строительство цирка шло тяжело, - вспоминает Иосиф Михайлович. – В те годы возводилось две арены – в Череповце и в Уфе. Тогда у нас было негласное соревнование: кто первым сдаст объект. Работали круглосуточно, не покладая рук, в результате чего сдали здание быстрее, чем в Череповце. Помню, что между собой мы прозвали цирк «немецкой фуражкой» - очень уж по форме козырек был похож.

В 1970 году была учреждена студия подготовки профессиональной труппы «Башкирский национальный цирковой коллектив». После окончания Свердловского горного института в труппу пришел Мидхат Султангареев - руководитель номера «Джигиты Башкирии». А через три года состоялась премьера программы «Цвети, Башкортостан!», в котором наездник выступил с номером «Охотники на аргамаках».

- Мы были пионерами башкирского цирка, - рассказывает Мидхат Сайфуллович. - Джигитовка - самый колоритный номер в нашей программе. Постановщик трюков, который с нами работал – ученик знаменитого наездника Михаила Николаевича Туганова.

Юбилейное шоу завершилось красочной программой «Львы Африки», которая с успехом идет в уфимском цирке.

Айгуль ХАФИЗОВА.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter