Modified 10 ноября 2022,, 19:02

Updated 10 ноября 2022,, 19:02

Блудный сын. Юра Шатунов: «Плевать я хотел на ваш шоу-бизнес»

25 ноября 2008, 16:43
Концерт экс-солиста «Ласкового мая» в столице Башкирии не мог похвастаться аншлагом, однако исполнитель не стал отменять шоу в «Огнях Уфы», как другие артисты. - На запланированных выступлениях я работаю в любом случае, независимо от того, сколько продано билетов, - гордо заявил артист.

«Суперстар» – это не мой формат»

До выступления певец заехал на «Русского радио». В студии Шатунов появился в сопровождении своего неизменного продюсера и близкого друга Аркадия Кудряшова и устроился в кресле, не снимая черной куртки. Сварливый и вечно чем-то недовольный помощник артиста, который рядом с Шатуновым еще со времен «Ласкового мая», что-то недовольно бурчал под нос, поудобнее устраивая своего подопечного. А 35-летний певец ни на минуту не выпускал из рук мобильной игровой приставки PSP и умудрялся отвечать на вопросы ди-джея Насти Реут и радиослушателей, не отрываясь от игры.

- Вы исчезали со сцены на несколько лет. Чем занимались все это время?

- Я никуда не исчезал, а просто не работал определенное количество времени. Занимался своим самообразованием, устраивал личную жизнь, обзавелся семьей. Это одна из главных вещей, которую я хотел иметь, о которой мечтал. Теперь все это у меня есть. Понимаете, невозможно все время заниматься музыкой… У артистов личная часть жизни и так всегда остается в стороне, поскольку работа забирает все время. Мне необходимо было все разрулить, от каких-то вещей вообще отказаться на некоторое время, в частности от работы. Когда ты постоянно на гастролях, невозможно строить дальнейшие планы на жизнь. Надо было остановиться, что-то бросить, чтобы реализовать свои мечты и желания.

- Вас приглашали на проект «Ты - суперстар»?

- Конечно, такие предложения поступают постоянно. Зовут не только в качестве участника, но и приглашенной звезды. Но я ни в какую не хочу в этом участвовать. Во-первых, некогда, масса работы, а во-вторых, это вообще не мой формат. Я ума не приложу, что заставляет участвовать артистов в этом шоу. Скорее всего, они принимают приглашение из-за невостребованности. Эстрада сегодня - это караоке для богатых. Все скуплено олигархами – эфиры, ротации и телеэфиры. А люди, которые являются настоящими профессионалами, не имеют возможности и финансов, чтобы развиваться и выступать. Идет перекос не в ту сторону, и я рад, что нахожусь не в шоу-бизнесе, а около него. Конечно, я принимаю в нем непосредственное участие, но не живу в нем. В этом смысле мне проще – плевать я хотел на всех свысока. Я могу послать хоть телевидение, хоть радио, потому что меня все равно никогда не показывают. Мне намного проще, чем другим артистам, ведь я не работаю бесплатно – только за эфиры. Я живу по европейским меркам. У меня есть своя контора, которая работает, есть и технические и творческие возможности, потому что я все делаю сам и ни от кого не завишу.

- Работаете без продюсера?

- У меня есть продюсер, но это не значит, что он имеет надо мной стопроцентное влияние. Он выполняет свои обязанности, я – свои. У нас все поставлено по-другому – на первом месте артист, а уже потом все окружающие. Я самостоятельный человек и зависеть от кого-либо мне не особо хочется. Да и ни к чему это, потому что слишком быстро привыкаешь к ничегонеделанию. Сначала за тебя все выполняют, и ты живешь как король, а в один прекрасный момент хорошая жизнь заканчивается, и ты остаешься ни с чем, у разбитого корыта. Я считаю, что всегда надо полагаться только на себя. Сам не сделаешь, никто не сделает.

- После стольких лет творческой жизни вам еще не надоело внимание поклонников?

- Конечно же, нет! А как же иначе? Если ты будешь реагировать холодно, люди это сразу увидят. Играть на сцене тоже не получится, моментально станет ясно, что артисту все надоело. Я выхожу на сцену и счастлив оттого, что пою для зрителей. От гастролей я получаю удовольствие. Каждый мой концерт отличается от предыдущего, потому что выступления у меня не запланированные, не постановочные – работаю на чистой импровизации. Как сегодня все пойдет, не знаю даже я, потому что все зависит от зрителей. Если они настроены негативно, я соответственно стараюсь их как-то взбодрить, если положительно - подыграть им. Но в зал я никогда не спускаюсь, считаю, что должна быть дистанция между артистом и зрителем. Конечно, можно спуститься, с каждым расцеловаться, но это уже панибратство. У меня много концертов и за границей, и в России. Многие поклонники в зале плачут. Например, вчера в Стерлитамаке было просто «убийство» – девочки-фанатки остались очень довольны выступлением.

«Моя родина не Кумертау, а Мюнхен»

Перед концертами в Башкирии выступление Шатунова прошло в Оренбурге. У Юры было свободное время, и он решил посетить интернат, в котором провел два года перед всесоюзной славой. Причем в детдом певец, родившийся в Башкирии, попал в 86-м году при живых родителях, которые жили в Кумертау и куче родственников, обитающих в поселке Ермолаево Куюргазинского района. Мать экс-солиста «Ласкового мая» скончалась уже после того, как Шатунов оказался в детдоме - парень с радостью покинул родной дом, где его нещадно колотил отчим. А отец певца - Василий Клименко - до сих пор живет в Кумертау с новой семьей, работает водителем.

- Как чувствуете себя в Уфе - в гостях или дома?

- Я в каждом городе ощущаю себя как дома, потому что мне приходится в нем жить какое-то время, - ушел от вопроса Шатунов. - По-другому просто не получается. Но меня такая ситуация абсолютно устраивает, мне везде комфортно. Родным городом я считаю Мюнхен, где живу я и моя семья.

- На родину в Кумертау не планируете заехать?

- Туда я точно не попаду, потому что сразу после уфимского концерта отправляюсь в Челябинск. В Кумертау я не был много лет и нет особого желания - с родственниками не общаюсь. Да и вообще на тему семьи я не разговариваю, - раздраженно отрезал Шатунов.

Однако год назад Юра не был столь категоричен. Отыграв два аншлаговых концерта в том же зале, довольный Шатунов заявил:

- У родственников я не гостил очень-очень давно, было сильное желание заехать к ним после выступления, но обстоятельства изменились, и я срочно вылетаю в Москву.

Увидеться с близкими Шатунову тогда все же удалось – за кулисы прорвались его тетка и пьяный двоюродный брат, который принялся обнимать певца и, между прочим, просить денег. Видимо тогда Юра решил, что встречаться с деревенской родней ему больше резону нет.

- На сцене вы уже больше 20 лет. Не пора устраивать юбилейный тур?

- Неважно сколько лет ты работаешь, главное - как. Есть люди, которые выступают на эстраде три дня и сразу становятся народными артистами. Я просто делаю свое дело, радую зрителей. Они хотят слышать меня и получают удовольствие. Я бы, конечно, хотел заняться чем-нибудь другим, иногда думаю: а может бросить все это к чертям собачьим? И не ездить по городам, а быть все время с семьей, работая на спокойной работе. Но теперь уже ничего не изменишь...

- А чем бы могли заняться кроме музыки?

- Да чем угодно. Взялся бы за любое дело, я работы не боюсь. Но на самом деле никто не знает, кем бы я был, если бы не стал петь. И даже я сам не могу даже представить этого. Жизнь непростая штука и может повернуться к тебе спиной. Любой человек может попробовать себя в любой профессии. Но с другой стороны, если бы я не занимался музыкой, то не встретил бы свою жену. А так я попал в нужное время, в нужное место. Как-то в Германии я выходил из гостиницы и случайно познакомился с девушкой Светланой, которая затем и стала моей женой. У нас была любовь с первого взгляда.

- Как воспитываете сына? В строгости или балуете?

- Если я играю в компьютерные игры, значит, я папа в меру добрый и в меру строгий. Дэнису сейчас 2,2 года. Пока что он говорит только на своем языке – на тарабарском. Но я и моя жена и иногда все-таки понимаем, что он хочет сказать. Хоть он еще и не разговаривает, но уже сейчас понимает три языка – русский, немецкий и английский. Не знаю, как пойдет в дальнейшем, но пока перспектива хорошая. Думаю, у него будут способности к гуманитарным наукам.

- Вы всегда выглядите на 25 лет. В чем секрет?

- Я и сам не знаю. По сути, никакого секрета и нет. Я не делаю операции, не пью таблетки для похудания, просто видимо у меня такая фигура и такой организм. Иногда, конечно, занимаюсь спортом, но без фанатизма.

- Раньше вы увлекались хоккеем…

- Я и сейчас часто играю, для себя, ради удовольствия. А в начале карьеры, когда еще был мальчишкой, я иногда так заигрывался, что на репетицию забегал в коньках. Команды как таковой у меня нет, потому что катаюсь от случая к случаю. Если в каком-то города на гастролях есть возможность поиграть, ни за что не откажусь. Но кроме хоккея я с детства увлекался техникой. У меня уже в 12 лет появился первый компьютер. Я и сейчас техникой «на ты», поскольку занимаюсь звукорежиссурой.

- Финансовый кризис как-нибудь отразился на вас?

- Я этого не почувствовал, потому что корпоративных концертов у меня не так много. Ну а вообще я, конечно, ленивый артист. В год даю не много концертов – от силы 60-70, работаю для души. Всех денег не заработаешь, а на жизнь мне хватает. Все зависит от запросов, от того, зачем тебе деньги. Если ты каждый день тусуешься в клубах, то никаких денег не хватит. Я по клубам не хожу, семья моя обеспечена, ни в чем не нуждается.

- Одно время вы занимались бизнесом …

- Я и есть свой собственный бизнес. Меня многие почему-то считают брендом. Но брендом не может быть имя и фамилия, данные родителями. У меня, кстати, совсем недавно было судебное разбирательство на тему: Юра Шатунов - торговый лейбл или человек? Квалифицированные юристы объяснили, что поскольку Юра Шатунов – мое настоящее имя, записанное в паспорте, оно не может являться брендом и никто не в силах его отобрать.

Ксения ЛАПТЕВА.

"