Posted 25 сентября 2007,, 16:36

Published 25 сентября 2007,, 16:36

Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

Власть имущие любили коллекционировать предметы искусства

25 сентября 2007, 16:36
Пока Вишневская с Ростроповичем выступали на сцене, никому и в голову не приходило считать, насколько богата чета музыкантов. Однако после обнародования стоимости коллекции, собранной великим виолончелистом, и решении о распродаже бесценных предметов искусства, принятым его вдовой, большая часть страны испытала нехорошее чувство. Впрочем, Мстислав Ростропович, большую часть жизни проведший за границей, вполне мог иметь средства для затратного коллекционирования. Однако любили разнообразить свой быт произведениями искусства и деятели советской культуры, и власть предержащие.

Дело Лидии Руслановой и советского миллионера Исаака Дунаевского

Народную любимицу Лидию Русланову арестовали 27 сентября 1948 года в Казани якобы за «антисоветские высказывания». Певица пала жертвой подковерных игр, в которых намеревались опорочить знаменитого полководца Жукова, наградившего Русланову орденом за фронтовые концерты, за две минометные батареи, построенные на ее деньги.

Следствие дотошно описало имущество певицы. У Руслановой было две дачи, три квартиры, четыре автомобиля, антикварная мебель, многие километры тканей, сотни шкурок каракуля и соболя, рояли, аккордеоны, радиоприемники, редчайшие сервизы, бриллианты в 152 карата… И четыре картины Нестерова, пять – Кустодиева, семь – Маковского, пять – Шишкина, четыре – Репина, три – Поленова, две – Серова, три – Айвазовского, три – Малявина, две – Врубеля, три – Сомова, по одной Верещагина и Васнецова, а также полотна Сурикова, Федотова, Мясоедова, Тропинина, Юона, Левитана, Крамского, Брюллова и других всемирно известных художников.

Видимо, желая доказать, что она ничем не хуже других, Лидия Андреевна приоткрыла наглухо зашторенное для простых людей оконце.

- Этим занималась не только я. Картины и драгоценности скупают и другие артисты. Например, на квартире Екатерины Васильевны Гельцер я видела очень богатую коллекцию картин, а также очень крупные бриллианты и изумруды. Большое количество драгоценностей у Антонины Васильевны Неждановой. Хенкин скупает картины и золотые часы. Очень богатым человеком слывет Ирма Яунзем. Имеются ценные бриллианты у Леонида Утесова. Большие деньги нажила Любовь Орлова в основном за счет «левых» концертов. А Исаака Дунаевского в нашей среде называют советским миллионером.

Русланова получила 10 лет лагерей, но в 1953 году певица была реабилитирована.

Золото партии

Впрочем, не скупились на «заначку» и партийные руководители. После смерти Якова Михайловича Свердлова, вскрыли сейф видного политического деятеля, который хранился на инвентарных складах коменданта Московского Кремля в запертом виде.

Как следует из документа под номером 56568 из архива Президента Российской Федерации, в несгораемом шкафу оказались: «Золотых монет царской чеканки на сумму сто восемь тысяч пятьсот двадцать пять (108 525) рублей. Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями, - семьсот пять (705) предметов. Кроме того, обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч (750 000) рублей». Доклад Сталину о безмерном богатстве соратника писал народный комиссар внутренних дел Союза ССР Ягода.

Многое из здесь описанного, возможно, не более, чем сплетни. Но говорят, что после победы над Германией маршал Чуйков вывез из Германии гобелены. А Маршал Василевский – ковры. У вдовы маршала Конева до сих пор на даче картины Дрезденской галереи. После войны в Москве можно было купить с рук Тициана и Рембрандта за 20 – 30 тысяч рублей.

Фурцева отдала пресловутому Хаммеру (имевшему разрешение вывозить багаж без таможенного досмотра и вывозившего составами) лучшего Малевича за сомнительного Гойю.

Костаки Георгий Дионисович, грек – завхоз канадского посольства. (Брат – завхоз в английском) начал собирать «русский авангард». Малевича в 1958 купил за 300 рублей.

Но он же дарил картины в музей имени Пушкина и в Третьяковскую галерею.

Из значительных вельмож антиквариат собирали Ильичев (завещал провинциальному музею), многолетний помощник Брежнева Александров-Агентов (вернее – его жена), Фалин (мечтал возглавить Эрмитаж, коллекция уже в Германии), жена Громыко до открытия заходила в магазин на Смоленской. Ходили слухи о собираниях Промыслова и Гришина (драгоценные камни и иконы), но, вспоминая бедную смерть Гришина в очереди в собесе усомнишься.

Замечательную коллекцию собрал заместитель Громыко Семенов (теперь тоже в Германии) – гостям показывал ее под Баха, гости ступали по коврам. Когда Семенов выступал – художники плакали и обнимались: наконец-то там, наверху, есть «наш». Семенов сухо уточнял: выступаю как частное лицо.

Он обожал брать картины «на повисенье», взаймы, что растягивалось годика на три – просто беда. Так он взял картины у вдовы художника Фалька. А ее именно МИД переселял из родного дома и давал однокомнатную квартиру. Вдова попросила Семенова: нельзя ли двухкомнатную? Замминистра заметил: «И в однокомнатной можно жить». «Так и репродукции можно на стену вешать». Вдова Фалька получила двухкомнатную квартиру.

Милицейские горки с антиквариатом

Министр внутренних дел Советского Союза Николай Анисимович Щелоков желал приязни людей культурных. Не случайно тепло вспоминает его опальная Галина Вишневская, так же не случайно прохладно относятся к Вишневской собиратели. Министр захаживал к ласково-гонимому художнику Илье Сергеевичу Глазунову у которого на камине всегда стояла фотография с первым лицом государства – понятно, что за последние годы фотографии менялись часто. Говорят, однажды Щелоков застал у Ильи Сергеевича некоего живописца, полковника милиции и полковник весь вечер простоял «смирно», хотя министр изредка позволял: «да садись ты».

Вдруг Щелоков захотел собирать антиквариат. В силу особенностей исторического развития – начальник полиции если захочет чего собрать, то соберет за самое небольшое время самую большую коллекцию. Так и получилось.

Две иконы из похищенной у одного собирателя коллекции якобы нашли во время обыска у арестованного Щелокова. Остальные всплыли на западных аукционах. Обкраденные собиратели побоялись просить «органы» проверить имущество Щелокова для нахождения своих потерь, хотя в милиции им советовали.

Известна также история с «часами Наполеона».

В ходе розыскных мероприятий в сарае у фарцовщика нашли драгоценные часы из «рыхлого» серебра с позолотой, окрещенные «часами Наполеона». Фарцовщик, как у них водится, «видел эти часы впервые» и предположил, что в 18 веке его сарай принадлежал какому-то вельможе, который и хранил в нем данный предмет. Часы выставили похвалиться на выставке для своих на Петровке, министру они понравились и вскорости сын Щелокова Игорь предъявил бумагу, по которой он, как будущий директор будущего музея МВД, имеет право взять «часы Наполеона» для будущей выставки. Часы нашли впоследствии на даче министра.

Ветераны милиции заворожено смотрели видеозапись обыска: враз постаревший Щелоков еле двигался по квартире меж «горок» с антиквариатом и долго не мог понять, где надо поставить подпись на протоколе обыска.

Александр ТЕРЕХОВ,

Борис СОПЕЛЬНИК.

СПРАВКА «МКС»

В шестидесятые годы двадцатого века бутылка водки, запечатанная красным сургучом, стоила в магазине 3 рубля 62 копейки, а имеющая металлическую пробку белого цвета, «белую головку» - 3 рубля 87 копеек. Для сравнения: трехзвездочный коньяк независимо от завода-изготовителя – армянский, грузинский, дагестанский или молдавский – продавался по 4 рубля 12 копеек. Однако, «найти» армянский коньяк в магазинах было труднее. Почему-то на десятилетия запомнились именно эти цифры, хотя в 1961 году, сразу после денежной реформы, водка продавалась по 2 рубля 12 и, соответственно от цвета пробки, 2 рубля 52. Кстати, коньяк в 1969 году «вырос», по выражению эстрадной героини Маврикиевны до формулы «Аж восемь двенадцать».

"