Зарина Гайсина просит уфимцев рисковать

Зарина Гайсина просит уфимцев рисковать

25 августа 2017, 17:00
Культура
Центру современного искусства Облака в сентябре исполняется 4 года. Это объединение людей, которые, захотели творить, и своим примером решили приобщить к творению окружающих. 

15.00 Центр современного искусства "Облака" Зарина Гайсина, Виктория Чистякова, журналист "КоммерсантЪ-Уфа"

Релайтером, или как принято говорить пиарщиком, центра является Зарина Гайсина. Именно ее глазами корреспондент проекта "Уфалогия" увидел "Облака". "Облака" это содружество резидентов-арендаторов, работающих в креативной нише экономики.

Под одной крышей умещаются конференц-зал Малина, арт-кафе "Pianocafe8", студия видео-мэпинга.

Площадь центра 2000 кв. метров, 300 из них занимает его сердце - мультимедийная галерея. Это пространство, в котором изображение, звук и текст соединяются воедино, чтобы создать уникальную для посетителя атмосферу погружения в мир искусства.

- Мультимедийная галерея это новый формат познания, особенно он привлекателен для молодежи, - рассказывает Зарина Гайсина. - Аудитория у нас различная. Приходят молодые мамы с детьми, которые хотят с ранних лет прививать малышам любовь к искусству, школьники, студенты, пенсионеры. Последние приходят не очень часто, они лучше воспринимают классический подход к восприятию искусства.

К примеру, в одно из посещений выставки "Айвазовский. Ожившие полотна" одна дама задала вопрос, а где настоящие картины. Но наша цель не в том, чтобы предоставить уфимцам подлинники, которые являются практически невывозимыми, а познакомить их с творчеством художника и дать возможность понять его. В центре присутствует особенная энергетика, которая, по словам Зарины Гайсиной, либо нравится людям с первого взгляда и заставляет возвращаться вновь и вновь, либо вызывает отторжение.

- Вы здесь всегда найдёте себе дело, будь то уроки живописи, покупка старых антикварных вещей, предметов для творчества, посещение make-up салона или покраска волос. Это место для удовлетворения творческих потребностей, - добавляет ритайлер центра современного искусства. Таких мест, по ее мнению, в Уфе немного, в городе витает некая инертность, сегодня это одна из главных проблем. Уфе не хватает риска и смелости, люди боятся, что им дадут по рукам.

- Инертность исходит от наших чиновников, которым проще что-то запретить, чем разрешить, как было с недавним велопарадом.

По количеству инициатив Уфа плетётся в конце. Каждый варится в собственном соку, творческие единицу разобщены. Необходимо сплочение, мне нравятся масштабные проекты с разными организаторами. Нам уже не хочется лезть на амбразуру, достаточно откликов, которые говорят "в Облаках, мы как не в Уфе". Хочется, чтобы наш город ассоциировался с подобными проектами. Мы стремимся к этому, развивая себя. 30 сентября у нас новая выставка "Ван Гог. Живые полотна". А ещё мы обратились к администрации с идеей создания Парка искусств на месте Парка Калинина. Сейчас там только лес в очень плохом состоянии. К 2020 году там должна появиться локация, соединяющая подобный опыт больших городов. Там будут размещаться гостиница, несколько открытых площадок, кинотеатр, теннисный корт и футбольное поле. Люди будут заезжать туда в пятницу, а уезжать в воскресенье. Уже заключены договоренности с некоторыми представителями бизнеса, которые решили поддержать нашу инициативу, - поделилась Зарина Гайсина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter