Светлана Сурганова: «Каждая моя песня – это маленький сюжет с большим переживанием»

Светлана Сурганова: «Каждая моя песня – это маленький сюжет с большим переживанием»

25 августа 2014, 02:12
Культура
Концерт Светланы Сургановой на рок-фестивале «Нашествие» получился очень лиричным и умиротворяющим: многие песни заставляют задуматься о простых и важных вещах, на которые в повседневной жизни попросту не хватает времени. Наверное, поэтому публика на выступлении «Оркестра» была вдумчивой и спокойной, словно очарованная красивыми звуками и энергетикой певицы.

Зрители обрадовались, когда услышали знакомые аккорды неумирающего хита «Весна». Флаги с изображением логотипа группы заколыхались и поднялись выше других. Особенно в первых рядах выделялся огромный белый флаг с портретом Светланы. Конечно, не обошлось и без любимой многими проникновенной композиции «Ну почему же я вру».

Следующая композиция – кавер на песню «Машины времени» «Весь мир сошел с ума», которую Макаревиче написал в 1986 году, – заставила задуматься, почему многие рок-музыканты так или иначе затрагивают тему безумия. Вот и Илья Черт пел про то, что сумасшедшим жить легко. Похоже, это такая своеобразная рокерская фишка, причем имеющая довольно глубокие корни.

В качестве прощального подарка певица исполнила старенькую песню «Апрельская».

- Светлана, какими сюрпризами радуют вас поклонники?

- Сюрпризом для меня является то, что эти замечательные люди на протяжении уже 11-ти лет все это слушают. И я вижу уже полюбившиеся, хорошо знакомые лица: я их узнаю, некоторых помню по именам. Конечно, флешмобы, книги, авторское творчество – это все дает мне жизнь и продлевает годы моему коллективу. И я очень признательна, кланяюсь им в пояс.

- Что-нибудь делаете для того, чтобы поддержать к себе такой интерес?

- Я стараюсь много не пить, делаю гимнастику по утрам, - смеется певица. - Иногда провожу репетиции, езжу на концерты, а больше ничего не делаю.

- Что вы делаете, когда совсем не хочется творить, когда нет вдохновения?

- Вдохновение нужно ловить за хвост! Главное – не лениться. И всегда иметь с собой ручку и блокнот. Я в последнее время поняла, сколько у меня упущенных образов, строчек, словосочетаний. Сейчас буду к этому более внимательно и трепетно относиться. А когда совсем ничего не пишется, значит нужно сделать паузу - в словах или в пути. Вся жизнь дуальна: там, где есть «да», обязательно рядом где-то есть «нет», где черное – там и белое, где вдох – там выдох, где ночь – там день.

- Не так давно прошла премьера спектакля «Плавание» с вашим участием. Стоит ли ждать новых театральных работ?

- Вы так начали вопрос, будто сейчас спросите: «А стоит ли вам вообще продолжать играть?». Конечно, никакая я не актриса, воспринимаю этот опыт как игру. Но со всем уважением отношусь к текстам любимых поэтов, которые звучат в этом спектакле… Я бы с удовольствием продолжила эту практику. Надеюсь, как-то согласуем графики. Не удалось мне уйти в творческий отпуск… С конца октября мы едем в тур с программой, которую, надеюсь, успеем записать, и все это в итоге станет пластинкой или даже двойным диском «Игра в классики».

- Какой будет новая программе «Игра в классики»?

- Я хотела ограничиться строгим струнным кулуарным акустическим звучанием, но как только мы приступили формулировать аранжировки, нащупывать, пробовать, меня, конечно, понесло. И из меня опять полез Golden Project, электронные лупы, потому некоторые песни получились с танцевальной тенденцией. Я вообще очень люблю электронную музыку. Моя давняя мечта – совместить акустическое и электронное звучание, даже без присутствия живых барабанов, все делать сугубо на семплах и фильтрах. То есть очередной эксперимент. И я решила не ограничиваться: как складывается, так и складывается. Поэтому опять, похоже, будет очень разношерстная пластинка, никак мне не удается выдержать в одном стиле, как делают все фирменные музыканты. У них у всех альбомы - как одна большая песня, иногда даже не различаешь: следующая песня или еще предыдущая. Вот я так не могу. У меня каждая песня – маленькая жизнь, маленький сюжет, большие переживания, предшествующие этой песне… Поэтому я вся такая непостоянная, вся такая внезапная.

Альбина ИБАТУЛИНА.

Фото Константина БОЧКАРЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter