В жизни Фарада был замкнутым и мрачным человеком

В жизни Фарада был замкнутым и мрачным человеком

25 августа, 23:44
Культура
Свой знаменитый псевдоним актер Семен Фердман получил после съемок во второй картине. Фильм «Вперед, гвардейцы» снимался на таджикской киностудии, где актеру недвусмысленно дали понять, что фамилия Фердман не может быть в титрах. Так актер стал Фарадой, назвавшись единицей измерения электрической мощности. Причем после изменения фамилии в паспорте он переделал и брачное свидетельство и метрики.

Артист по-флотски

 

Отец Семена Львовича, адъютант главного маршала артиллерийских войск Лев Фердман, умер рано, и вся тяжесть воспитания дочери и сына легла на плечи мамы. Ей пришлось нелегко: Семен хотя и учился на «отлично», но был настоящим сорванцом. После окончания школы с золотой медалью Семен хотел пойти по стопам отца и поступить в Бронетанковую академию имени Сталина, но его мечте не суждено было осуществиться. Помимо хороших знаний, необходимо было обладать отличной физической подготовкой - иметь по легкой атлетике хотя бы второй разряд. Документы пришлось забрать. Огорченный юноша отнес их в первое, попавшееся по ходу трамвая, заведение. Им оказалось МВТУ имени Баумана. Надо отметить, что по негласному распоряжению «сверху», в это престижное училище старались не принимать студентов с нерусской фамилией. Но Семен поступил. Правда, не без приключений.

Сочинение на тему «Сталин - это мир во всем мире» юноша аккуратно списал со шпаргалки, но проверяющий забраковал сочинение, найдя в нем 11 несуществующих ошибок. Тогда мама Семена отправилась в Министерство образования и добилась пересмотра работы. Справедливость была восстановлена, юноше разрешили написать еще одно сочинение. Он получил «четверку» и поступил на энергомашиностроительный факультет.

Еще, будучи школьником, Семен Фарада часто участвовал в самодеятельных номерах. У него даже возникала мысль о поступлении в театральное, но, как уже говорилось, юноша выбрал Бауманское училище. Тем не менее, тяга к театру всегда жила в сердце Семена. В Бауманском училище он продолжил участвовать в самодеятельности, да так активно, что его даже хотели отчислить! Как раз в это время его и призвали служить во флот. На целых четыре года.

Свой артистический талант Семен Фарада проявил и во флоте. Он возглавил эстрадную группу Краснознаменного Балтийского флота, которая, собственно, и состояла-то из него одного, и выступал в драматическом коллективе при Доме офицеров в Балтийске. В спектакле он играл маленькую роль матроса-анархиста. Для этой роли ему, единственному из балтийских моряков, военный комендант города письменно разрешил носить длинные волосы.

Из армии Семен Фарада вернулся с двумя рекомендательными письмами: к режиссеру Юрию Завадскому и Аркадию Райкину. Но, по настоянию мамы в 1962 году окончил МВТУ и до 69-го года работал инженером-механиком по котельным установкам в Министерстве энергетики и электрификации СССР. В свободное от работы время Семен Фарада занимался в эстрадной студии-театре при МГУ, где был замечательный коллектив: Александр Филиппенко, Геннадий Хазанов, Михаил Филиппов, Марк Розовский…

На рубеже 60-70-х годов театр-студию закрыли. Официальной причиной стало то, что актеры стали мастерами сцены, и это теперь не соответствует уровню молодежной студии. На самом же деле властям просто не нравились некоторые постановки смелой молодежи.

 

Орлиный профиль

 

После закрытия студии Семена Фараду пригласили работать в «Москонцерт», где он стал дипломантом конкурса эстрадных артистов. В эти же годы его впервые стали приглашать сниматься в кино. А началось все с детской передачи «АБВГДейка», где он играл грустного клоуна Сеню. Но вскоре ему пришлось уйти из программы: председателю Гостелерадио Лапину не понравился орлиный профиль актера.

В 1972 году Юрий Любимов пригласил Семена Фараду в Московский театр драмы и комедии на Таганке. На сцене этого театра за три десятилетия актеру довелось сыграть во многих спектаклях, среди которых: «Мастер и Маргарита», «Обмен», «Добрый человек из Сезуана», «А зори здесь тихие...». Одной из лучших актерских работ Фарады считается спектакль «Пять рассказов Бабеля».

К моменту поступления в Театр на Таганке Семен Фарада был уже дважды женат. Но оба те брака актер считает случайностью. Мария Полицеймако, потомственная актриса (ее отец – народный артист СССР Виталий Полицеймако, мама - известная ленинградская актриса Евгения Фиш), тоже побывала замужем и воспитывала сына от первого брака.

– Я не могу сказать, что это было как удар молнии, но Сеня сразу произвел на меня впечатление, потому что он очень настоящий, - вспоминает супруга актера. - Очень внимательный, серьезный, сдержанный, собранный и мало говорящий человек. Когда мы встретились, я была замужем, он тоже был несвободен. Но мы оба развелись, все обошлось без скандала. Многим казалось, что Сеня 24 часа в сутки хохотал. Ничего подобного. Он был человеком замкнутым, даже мрачноватым.

Как признается Семен Фарада, он настоял на том, чтобы Маша родила ему сына (до этого детей у него не было). После рождения Миши Семен Фарада и Мария Полицеймако поженились. Этот брак оказался долгим и счастливым. Миша вырос, взял фамилию мамы, окончил ГИТИС и стал актером РАМТа. Уфимская публика могла увидеть сына Семена Фарады в этом году трижды. Михаил принял участие в антрепризах «Чапаев и Пустота», «Женщина над нами» и «Бестолочь», которые с успехом гастролировали в столице Башкирии.

В кино Семен Фарада начал сниматься с конца 60-х. В 67-м году он дебютировал в практически неизвестной сегодня картине «Каникулы в каменном веке». Последующие десять лет Семен Фарада снимался от случая к случаю в различных по уровню картинах, но, как правило, в эпизодических ролях.

Между прочим, многие ставят ударение в фамилии Семена Фарады на последний слог, тогда как сам актер утверждает, что это ошибка, и ударение должно приходиться на второй слог.

 

Комик до колик

 

Настоящее открытие киноактера Семена Фарады состоялось в конце 70-х. В 1979 году вышли сразу две блистательные картины: комедия Эльдара Рязанова «Гараж», где актер сыграл музыканта-трубача, и кинопритча Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». После этих фильмов предложения Семену Фараде посыпались как из рога изобилия.

- Кино открывало меня долго и мучительно, - подтверждал сам актер. - До настоящего дебюта – «Мюнхгаузена» - прошло более десятка лет со случайными ролями, а потом меня снимали с лихорадочной быстротой.

Главным образом режиссеры использовали комедийный талант актера. Он снялся в таких знаменитых картинах, как «Будьте моим мужем» Аллы Суриковой, «Чародеи» Константина Бромберга, «Миллион в брачной корзине» Всеволода Шиловского и других. Одна из самых удачных комедийных работ Семена Фарады - роль в иронической мелодраме Марка Захарова «Формула любви». А песня «Уно моменто», которую Фарада исполнял в этом фильме с Александром Абдуловым, стала на долгие годы настоящим киношлягером.

Сам актер самой лучшей своей ролью в кино считает доброго пожилого портного из трагикомедии Ифраима Севела «Попугай, говорящий на идиш», снятой в 1990 году.

В начале 90-х ситуация в стране серьезно изменилась. В новых условиях стало сниматься много низкопробных фильмов. В некоторых таких картинах довелось участвовать и Семену Фараде. Среди них – «Русское чудо» и «Русский бизнес» Михаила Кокшенова. Позже Семен Львович признавался, что считает эти фильмы самым большим своим провалом.

В последние годы Семен Фарада отошел от работы. Причиной тому стала серьезная болезнь. Дело в том, что у Семена Львовича порок сердца. Еще в 1988 году актеру сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, и долгие годы Семен Львович чувствовал себя отлично и даже играл в футбол. Беда пришла в 2000 году. В июне умер близкий друг Семена Львовича драматург Григорий Горин. На следующий день у Фарады произошел обширный инсульт, нарушилась речь. Актер прошел курс лечения в санатории, после чего начал передвигаться по квартире с тростью и разговаривать. Но испытания на этом не закончились. Спустя полтора года Семен Львович сломал шейку бедра. Невольной причиной увечья стал любимый пес Фарады - овчарка по имени Рик, которая случайно выбила из рук артиста палочку, с которой тот передвигался по квартире. Последовали три операции и новый удар – второй инсульт.

За последние годы Семен Львович сменил 13 больниц. В это тяжелое для него время актера поддерживала его жена и многочисленные друзья - Владимир Ресин, Ефим Шифрин, Геннадий Хазанов, Дмитрий Харатьян, Юлий Ким, Юлий Гусман. В минувший понедельник Семен Фарада был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. Проститься с любимым актером пришли и коллеги, и простые люди, которые помнят и любят гениального исполнителя характерных ролей.

 

Уно моменто

 

Многие фразы героев актера пошли в народ

 

Фильм: «Тот самый Мюнхгаузен», 1979 год

Режиссер: Марк Захаров

Роль: главнокомандующий

Цитата: «Сначала намечались торжества, потом - аресты. Потом решили совместить».

 

Фильм: «Гараж», 1979 год

Режиссер: Эльдар Рязанов

Роль: тромбонист

Цитата: «В конце концов, мы все боремся за место под солнцем … в виде гаража!».

 

Фильм: «Чародеи», 1982 год

Режиссер: Константин Бромберг

Роль: гость с юга

Цитата: «Я гость. И не просто гость. Я представитель солнечного юга. У меня наряд!», «Люди, ау!».

 

Фильм: «Формула любви», 1984 год

Режиссер: Марк Захаров

Роль: Маргадон

Цитата: «Хочешь большой, но чистой любви? Тогда приходи, как стемнеет, на сеновал», «Варварские обычаи: ключи раздают, а замков нет», «Вчера попросил у ключницы три рубля - дала, мерзавка, и не спросила, когда отдам», «И сия пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter