В Уфе Гвердцители превратила Кармен в Кармелиту

В Уфе Гвердцители превратила Кармен в Кармелиту

26 мая 2010, 01:55
Культура
Уфимская публика впервые услышала Тамару Гвердцители в качестве оперной певицы. 48-летняя артистка прибыла в столицу Башкирии, чтобы исполнить заглавную партию в музыкальном спектакле «Моя Кармен» и завершить гастрольный тур. Международному театральному проекту не случайно дали именно такое определение. Полноценной оперой действо назвать сложно. Околопопсовое шоу озадачило жанровым разнообразием.

Оперные арии Бизе прозвучали в исполнении собственно примы, солирующего в La Scala испанца Джованни Рибикьезу и украинца Алексея Дугинова. Певцов сменяли балетные номера артистов «Русского классического гранд балета». Между делом, под гитару песни собственного сочинения исполнял похожий на постаревшего Будулая бородач в шляпе, оказавшийся народным артистом Украины Владимиром Засухиным. Кроме того, он то и дело неразборчиво бормотал авторский текст: за основу действа была взята новелла Проспера Мериме. Артистам аккомпанировал живой оркестр, собранный из местных музыкантов. Декорации заменяли видеоэкраны, которые демонстрировали то корриду, то цыганский табор, а когда ролики заканчивались, в ход шли афиши демонстрируемого концерта.    

Но как организаторы ни старались, популяризировать академический жанр им не удалось: дорогостоящие билеты, цена на которые доходила до трех тысяч рублей, публика раскупать не спешила. В итоге интернациональная труппа выступала при полупустом зале. И эстрадные вставки не помогли.

Зато певица осуществила свою давнюю мечту: оказалось, что об этой роли она грезила с 14 лет, когда впервые увидела постановку оперы. Начав работать над ролью, Тамара Михайловна даже решили съездить в Испанию в компании мамы и сына.

В финале действа Гвердцители поставила жирную точку, исполнив композицию «Любовь - всегда коррида». Видимо, режиссеру Юрию Чайке песня показалась очень уместной, но после нее героиня Гвердцители окончательно опопсела. Вот только шлягера про короля разочарованная публика от любимицы так и не дождалась.

Ильдар РАХМАТУЛЛИН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter