Уфа встретила родной фильм с любовью

Уфа встретила родной фильм с любовью

25 апреля 2017, 11:57
Культура
Рита Расулева
Новая романтическая комедия Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью» - первая полнометражная картина башкирского режиссера.

На старте проката (13 апреля) башкирский фильм конкурировал с «Форсажем», и люди шли на проверенное качество. Но уже через неделю сработало «сарафанное радио». Зрители стали выбирать свое, родное: по количеству проданных билетов в кинотеатре «Родина» комедия «Из Уфы с любовью» уверенно обошла своих импортных соперников. В некоторых уфимских кинотеатрах продлили прокат до 3 мая (планировалось показывать только до 27 апреля). Фильмом заинтересовались в городах и районах Башкирии: его увидят в Татышлах, Кумертау, Стерлитамаке, Учалах, Белорецке. После майских праздников картину покажут в Москве и Санкт-Петербурге.

Режиссер Айнур Аскаров говорит, чтобы окупить все затраты на создание фильма, необходимо собрать минимум 10 млн рублей. Он надеется, что с этой задачей картина справится.

В картине описываются события двух дней. Съемки продолжались 70 съемочных смен, большая часть из которых пришлась на период с августа по октябрь. Первый съемочный день состоялся 7 июля, когда в Уфе проходила «Симфоническая ночь». На монтаж было отдано 25 часов материала.

По словам Айнура Аскарова, изначально фильм получился в сером цвете, а ощущение, что в фильме лето - за счет эффекта от окрашивания изображения на пленке. Над фильмом на всех этапах создания работала команда башкирских кинематографистов, а в самом фильме снимались актеры, которые были заняты и в первых картинах башкирского режиссера. Некоторым из них, например, Азату Зиганшину, для своей роли пришлось научиться управлять самолетом.

В фильме 27 локаций: попала на пленку как «старая» Уфа, так и «новая» - фонтан «Семь девушек», «Площадь двух фонтанов».

Уфимцы принимают фильм хорошо. Вот что пишет блогер Дмитрий Эйгенсон на своей странице в Facebook:

- Ребята, «Из Уфы с любовью» — просто прелесть! Эти грантовые 4,5 миллиона (фильм получил грант Главы республики) были лучшим вложением денег, которые только возможны. Давно я не видел что-то настолько же свежее, прикольное и непыльное, сделанное у нас в культуре. Да, есть мелочи. Да, чуть перегнули с продакт-плейсментом. Да, местами шутки бородатые. Да, профукали отличный вирусный повод для промо с парнем на «Симфонической ночи» и оторванной юбкой, которые можно было выдать за реальные вYoutube. Да. Но в целом фильм прекрасен.

Фильм не про любовь. Для меня он про то, что башкирский паренек из деревни, может и недотепа местами, но он выйдет сухим из воды, проявит смекалку, будет искренним и честным.

Про то, что башкирская культура и традиции могут меняться и это уже не лубок. Про то, что пора прийти молодым и талантливым на место старых и зашоренных. И самое главное, про то, что такие молодые есть. И они тратят грантовые деньги на отличное кино, от которого девушка слева плакала, а я первый начал аплодировать, хотя никогда этого в кино не делал. Моя Башкирия и моя Уфа в этом фильме.

- Комедия «Из Уфы с любовью» - мой первый коммерческий фильм. Я ставил перед собой задачу снять хороший фильм об Уфе - красивом городе, у которого есть душа. И хотел показать и зрителям, и бизнесу, что в кинематограф можно вкладываться. Сейчас создание национальных картин финансируется из бюджета, я считаю, что это неправильно, - говорит режиссер фильма Айнур Аскаров. – Если фильм окупится, мы приступим к съемкам фильма «Буран». Он основан на реальных событиях, которые произошли зимой в оренбургских степях. Тизер картины уже можно посмотреть в сети.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter