Культурные традиции российского офицерства в Уфе возрождали милиционеры

Культурные традиции российского офицерства в Уфе возрождали милиционеры

25 апреля 2011, 03:42
Культура
Картинка из ХIX века – офицеры в аксельбантах, дамы в длинных перчатках, веера и пары, кружащиеся в вальсе, - ожила в уфимском ГДК, где состоялся первый в истории столицы Башкирии милицейский бал. Так сотрудники правопорядка отпраздновали день ветерана органов внутренних дел и внутренний войск. Попробовали себя в бальном искусстве не только люди в погонах, но и приглашенные гости. Вице-спикер башкирского парламента Лилия Гумерова, председатель уфимского горсовета Ирек Нигматуллин, министр культуры Башкирии Аскар Абдразаков, глава ГУФСИН Виктор Шалыгин, руководители антинаркотического ведомства Валерий Кокин и Виталий Мартынов, и даже пять полицейских из Германии, приехавших на научно-практическую конференцию в уфимский юридический институт МВД России, а попавшие на бал.

- У нас очень много талантливых людей, которые генерируют интересные идеи, - сказал журналистам главный полицейский республики Игорь Алешин, танцевавший с супругой Еленой. - Признаюсь, знал, что будет происходить, но когда увидел воочию, был поражен. Милицейский бал еще раз доказывает, что люди у нас очень талантливые, особенно молодежь. Сегодняшний праздник – это дань преемственности поколений и тем замечательным офицерским традициям, которые всегда существовали в России.

Сразу три поколения офицеров в парадных мундирах: будущие – ученики милицейских классов, курсанты уфимского юридического института и кадеты уфимской общеобразовательной школы-интерната первоначальной летной подготовки имени Мусы Гареева, нынешние – сотрудники столичной милиции и убеленные сединами ветераны правопорядка попробовали себя в бальных танцах.

Вместе со всеми исполнил полонез, па-де-грасс и несколько вальсов руководитель ветеранской организации отдела милиции № 7 Советского района Уфы Альберт Макулов.

- На таких праздниках приятно бывать не только работникам полиции, но и обычным людям, - поделился впечатлениями  майор милиции в отставке.

Для гостей вечера играли сразу два известных музыкальных коллектива – МВД республики под руководством заслуженного работника культуры РБ подполковника милиции Игоря Девятых и национальный оркестр народных инструментов башкирской государственной филармонии под управлением заслуженного артиста России и народного артиста РБ Рамиля Гайзуллина.

Студентка уфимского педагогического колледжа Миляуша Ишмухаметова почувствовала себя Наташей Ростовой на первом балу.

- В детстве я ходила в танцевальный кружок, поэтому подготовка  к балу трудной не показалась, - говорит девушка. – Репетировать мы начали около трех месяцев назад. Самым сложным оказался кадетский вальс – очень быстрый, а подол длинного платья путается в ногах.

Участковый уполномоченный милиции отдела милиции «Сипайлово» Ирек Батыршин теперь знает секрет, как преодолеть такую трудность – не наступить невзначай на платье партнерши.

- Главное – двигаться в такт, тогда не запутаешься, - уверен он. – Вообще, бал – очень красивое действо. Безусловно, нужно возобновлять традицию офицерских балов.

Под музыку на блестящем паркете кружились 64 пары разных возрастов и… званий. От дам в пышных платьях с красивыми прическами и их кавалеров-офицеров непросто отвести взгляд.

- Милицейский бал – это уникальная возможность оказаться в другой эпохе, ощутить нравы тех времен, возможность, которая предоставляется не каждый день, - поделился ученик милицейского класса лицея № 96 Уфы Ильдар Надршин после очередного тура по кругу с очаровательной партнершей-одноклассницей.

Зрители - ветераны УВД и родители школьников – немало удивлялись тому как люди, казалось бы далекие от изящных пируэтов, уверенно держат шаг и осанку. Секрет прост и сложен одновременно: подготовка шла целый месяц. Научиться изящно вальсировать для кавалеров было ничуть не проще, чем дамам выбрать и сшить бальное платье.

Но милицейский  бал того стоил.

- Ничего тяжелого в танцах нет. Нужно просто захотеть и проявить упорство, - уверена Дарья Сухарева, которая учится в милицейском классе лицея №96 Уфы. - Мы исполнили на балу пять композиций. Все они абсолютно разные, интересные и веселые. Но больше всего мне понравился милицейский вальс, потому что он наиболее соответствует нашему классу и, возможно, моей будущей профессии.

С воздушного  корабля на бал  попал и прилетевший  в этот день для участия  в важном совещании  бывший заместитель министр внутренних дел СССР, генерал-лейтенант  в отставке Виталий Турбин, который  сегодня руководит ассоциацией ветеранов боевых действий МВД РФ.

Максим РОДИОНОВ,

Елена ГАЛЕЕВА.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter