Posted 25 февраля 2013,, 15:37

Published 25 февраля 2013,, 15:37

Modified 10 ноября 2022,, 18:51

Updated 10 ноября 2022,, 18:51

За год работы в Лаборатории политического кино уфимцы обсудили 10 картин

25 февраля 2013, 15:37
Лаборатория политического кино отметила первую значимую дату в своей истории. В начале 2012 года Башкирской академией государственной службы и управления при президенте РБ в кинотеатре «Родина» был организован специальный медийный политологический проект – Лаборатория политического кино. Целью ее стало создание в регионе публичной коммуникационной площадки для обсуждения актуальных и ярких общественно-политических проблем, представленных в формате документального кино.

Зрители Лаборатории уже обсуждали картину о событиях, связанных с пребыванием советского воинского контингента в Афганистане. «Тайну лагеря Бадабер» в прошлом году представил е автор – режиссер Радик Кудояров. Его же картина «Карим Хакимов. Аравийский визирь Кремля» открыла работу Лаборатории.

В дальнейшем именно работы уроженца Уфы и автора более 25 документальных фильмов, многие из которых неоднократно демонстрировались на ведущих федеральных каналах, были наиболее широко представлены в политическом кинорепертуаре Лаборатории.

Радик Кудояров стал самым частым гостем Лаборатории, предложив обсудить зрителям семь своих фильмов.

- Я пока не могу назвать обсуждения настоящей дискуссией, - сказал он. - Это очень хорошая попытка привить людям вкус к общественному взаимодействию. В этом и есть смысл происходящего здесь. А для настоящей дискуссии необходимо наличие слишком многих условий: к примеру, одинаково глубокого погружения в тему каждого зрителя, что в принципе, маловероятно.

Тем не менее, Радик сказал, что «рад прошедшему сезону», намереваясь сотрудничать с организаторами и в дальнейшем.

Любопытно, что заседания Лаборатории часто были приурочены к значимым событиям. В апреле в рамках недели немецкого языка и культуры в Башкортостане Лаборатория политического кино организовала просмотр ленты «Берлинская стена. Траектория падения», посвященной истории ее появления и разрушения. В дни проведения в Уфе XVIII международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева Лабораторией был организован показ и обсуждение фильма «Рудольф Нуреев. Украденное бессмертие». После завершения торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня города, в Лаборатории была представлена документальная кинолента «Восхождение Романовых. Уфимский след» башкирского режиссера Салавата Хамидуллина. На просмотре и обсуждении этого фильма присутствовал глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

После летнего перерыва Лаборатория политического кино возобновила свою работу премьерным показом очередного фильма режиссера Радика Кудоярова «Единая Германия. За кулисами триумфа».

В ноябре Лаборатория представила к просмотру новый документальный фильм - «Шарль де Голль. Его величество президент», приуроченный к 122-летию основателя Пятой французской республики.

На декабрьском сеансе демонстрировался документальный фильм «Человек из жизни. Евгений Максимович Примаков».

В январе 2013 года в рамках Лаборатории впервые был показан зарубежный фильм. Картина польского режиссера Иоланты Кесслер «Мир и Солидарность» была предоставлена Польским культурным центром. На уфимской премьере этого фильма присутствовали министр труда и социального развития РБ Ленара Иванова и председатель Федерации профсоюзов Башкирии Амирхан Самирханов.

За год работы на заседания Лаборатории политического кино приходили самые разные гости: историки, культурологи, студенты и чиновники. Кстати, руководитель Лаборатории - ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев - обещает, что в следующем сезоне студенты будет приходить на просмотры с конкретной целью.

- Мы хотим давать ребятам задания по показанным фильмам, - говорит он. - До этого наши студенты тоже приходили, причем без принуждения и обязаловки, и многие из них как раз просили не ограничиваться обсуждением в зале, но и разбирать каждую тему более подробно.

Принципиальным моментом всех политических киносеансов является тот факт, что мнения и оценки, высказываемые участниками и экспертами в ходе дискуссий, находят свое отражение на страницах ведущих печатных изданий. Материалы о деятельности Лаборатории неоднократно публиковались и на нашем сайте.

- Деятельность нашего проекта - это не только приятное время препровождение, а прежде всего работа. Именно поэтому в названии обозначен его формат – Лаборатория (от латинского laboro – «работаю»), - говорит автор идеи, организатор и постоянный ведущий проекта, ректор БАГСУ профессор Сергей Николаевич Лаврентьев. - Лаборатория политического кино уже стала местом для дискуссий, и надеемся, что подобные коммуникационные площадки могут стать важной составляющей того диалога, который ведет с обществом власть.

В социокультурном пространстве распространено мнение, что серьезное документальное кино это привилегия немногих. Мы считаем, что кино, заставляющее человека думать, может быть доступно для всех. Документальное кино способно войти в сферу актуальной современной культуры и стать предметом осмысления и обсуждения в общественной среде. В конечном итоге, не будем забывать, что кинематограф был рожден именно как документальное кино.

Сергей Лаврентьев считает главной целью политологического кинопроекта «научить людей говорить».

- Для меня главным показателем того, что мы делаем нужное дело, является зал, из которого никто не уходит в середине сеанса, - говорит Сергей Николаевич. - Люди уже устали от бесконечной сети, где все виртуально и под масками — хочется уже знать своего собеседника в лицо, наладить живое обсуждение, дискуссию.

Творческий коллектив Лаборатории политического кино выражает признательность и благодарность организационным партнерам и постоянным участникам проекта - Центру российской кинематографии кинотеатру «Родина», кинокомпании РАЙТ и лично Радику Кудоярову, режиссеру Салавату Хамидуллину, Центру польской культуры и просвещения Республики Башкортостан, обществу дружбы Германия – Башкортостан, Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан, сотрудникам и профессорско-преподавательскому составу БАГСУ при Президенте Республики Башкортостан, коллегам из других вузов и организаций, а так же всем зрителям и единомышленникам.

Юлия ЛЕЖЕНЬ,

Сергей СЕВАСТЬЯНОВ.

"