Ошибка резидентов

Ошибка резидентов

Ошибка резидентов

25 января 2009, 21:44
Культура
Сюжетная линия «Самого лучшего фильма-2» строится на повторении фильма «Жара». Это один день из жизни четырех друзей, полный невероятных событий. Закадычные друзья Моряк (Гарик Харламов), Актер (Тимур Батрутдинов), Мажор (Олег Верещагин) и Димати (Дмитрий Хрусталев) после долгой разлуки встречаются в московском кафе отметить день рождения Мажора. На сей раз у них есть наличные, чтобы расплатиться с официанткой. И бегать по городу в поисках денег они будут совершенно по другой причине. Дело в том, что Мажора похитили и требуют выкуп – миллион евро…

Гарик Харламов: «Наше кино не для интеллектуалов»

 

«Бульдог» уверен, что второй фильм публика воспримет намного благосклоннее

- «Самый лучший фильм-2» сделан не для интеллектуалов, это не «12», не «Остров», а всего лишь легкая комедия, на которую стоит придти и посмеяться, - уверен автор сценария и исполнитель одной из главных ролей Гарик Харламов. - Единственная цель наших фильмов, чтобы зрители получили позитивные эмоции. «Самый лучший фильм» – это кино с кучей ошибок, потому что на тот момент мы все были дилетантами и никаких запредельных целей перед собой не ставили. Мы благодарны критике, без нее наши ошибки были бы невидны. Если второй фильм зрителям не понравится, будем делать еще раз. Будем работать дальше, возможно, вообще в другом жанре. Но мы не перестанем пытаться создать хорошее кино, пока у нас есть силы, возможность, потенциал, пока нами что-то движет.

- Как ты отнесся к критике дебютного фильма?

- Главное, чтобы критика была конструктивной. В первом фильме присутствовали моменты, которые у нас самих вызывали сомнения, а мнение зрителя эти сомнения подтвердило. Так что мы сделали выводы:  в «Самом лучшем фильме-2» не будет ошибок первой картины. «Самый лучший фильм-1» - не самая динамичная картина, лента была затянутой. Второй фильм – на 20 минут короче для лучшего восприятия юмора. Кроме того, вынужден признать, что в первом фильме мы переборщили с «нижепоясностью», так что когда писали новый сценарий, уровень самоцензуры был гораздо выше, поэтому он выйдет без возрастных ограничений. Вообще, основная идея второго фильма – работа над ошибками первого. В условиях кризиса комедии особенно актуальны, потому что на фоне общей депрессии хочется развеселить себя. Тем более, 22 января, после десятидневной спячки, мне кажется, это будет в тему. Придите, посмотрите, посмейтесь раскритикуйте, уничтожьте.

- Название  «Самый лучший фильм» звучит очень самоуверенно…

- Смысл названия - это не какие-то наши претензии, думать так – заблуждение. Самым лучшим фильмом мы назвали то кино, которое спародировали. В наш фильм попадают только самые кассовые и узнаваемые ленты: берутся их части, складываются вместе и получатся лучший фильм года. Вот что мы имели в виду.

- Правда ли, что вашу работу хорошо оценил Тимур Бекмамбетов?

- Да, мы показывали части фильма на «Кинорынке» в Санкт-Петербурге, где собрались представители профессионального сообщества: кинокритики, директора кинотеатров, режиссеры. Ему пародия на его же фильм «Ирония судьбы. Продолжение» понравилась.

- На твой взгляд, жанр кинопародии, который вы открыли для российского рынка, приживется в нашей стране или нет?

- Хочется в это верить. Почему во всем мире есть такой жанр, а у нас нет? Точно такой же вопрос у нас был, когда мы делали Comedy Club. Кстати, в то время мы столкнулись с такой же дикой критикой. Но именно это нас и стимулирует для того, чтобы что-то делать, потому что мы не привыкли садиться в лужу садиться и хотим доказать себе и аудитории, что можем сделать еще лучше.

- Как набираешься сил, чтобы освоить такое количество творческих проектов?

- У меня работа стоит на первом месте,  потому что времени свободного крайне мало. Я практически не вижу родных, любимую девушку, очень редко бываю дома. Но когда все-таки удается отдохнуть,  выбираю самые обычные мужские виды развлечений – рыбалка, бильярд, боулинг. Иногда - компьютерные игры - стрелялки разные, бродилки.

- Какая девушка должна быть рядом с тобой?

- Я считаю, что женщин нельзя делить на красивых и умных. Слишком умная – плохо, слишком красивая – тоже не очень. Все должно быть в меру. Но в первую очередь, девушка должна быть адекватной и мы должны доверять друг другу. Все отношения мужчины и женщины держатся на доверии, как только перестаешь доверять, рано или поздно все лопнет  как мыльный пузырь.

- Вне сцены тоже все время шутишь?

- Я такой же, как и другие люди. Если у меня плохое настроение, я никогда не буду что-то выдумывать, веселиться на показ. Я слишком прямой человек, не скрываю свои эмоции, если мне весело и хорошо, веселюсь и шучу, если я устал, то не буду выжимать из себя шутки. Нет смысла хохмить без повода.

- Можешь сходу вспомнить какую-нибудь смешную историю из жизни?

- Вы знаете,  это самый ужасный вопрос, который мне часто задают, он всегда ставит меня в тупик. Я не знаю, что сказать…

- Где находишь такое количество шуток – чтобы хватило и для кино, и для телепроектов? 

- Это огромная работа, проведенная не только мной, но и многими людьми. Придумывание шуток можно сравнить с еженедельными родами.  Постоянно находить новые темы, шутить над чем-то – это тяжелый труд. Не так давно мы с Батрутдиновым сидели, думали и пришли к выводу, что не осталось ни одной темы, на которою мы еще не показали миниатюру.

- Что тебя может рассмешить?

- Смешнее чем жизнь, вообще ничего нет. Я не могу сказать, что являюсь поклонником каких-то юмористических передач. Мне, безусловно, импонирует «Наша Russia». Но я того же Мишу Галустяна воспринимаю совершенно с другой точки зрения, потому что знаю его лично. Даже какие-то жесты или выражения моих друзей уже могут меня рассмешить.

- Уже считаете себя профессионалом в кино?

- Я не профессиональный актер, работаю в кино на каких-то внутренних ощущениях. Но я  с удовольствием бы пошел учиться актерскому мастерству и восполнил этот пробел. Мечтаю сыграть серьезную роль, потому что это поприще для меня пока как «темная лошадка». Моя комедийная история идет уже 10 лет, а в серьезном амплуа я себя еще не попробовал. Но это надо делать очень аккуратно, потому-то, например, фильм «Гамлет» с Харламовым наверное будет звучать странно.

- Почему у тебя такое прозвище – Бульдог?

- Я сам задаюсь этим вопросом, причем уже давно. Правда, ответ так и не знаю.

- А дома есть собака?

- Да, той-терьер Мася. Очень смешная девочка, похожа на белку из «Ледникового периода».

- Почему Вадим Галыгин ушел из Comedy Club?

- То, что Вадик начал сольную деятельность - это совершенно нормальный процесс. Он почувствовал, что должен сделать такой шаг и сделал. Мы не ссорились, расстались по любви.

- Резидентам Comedy Club еще не надоело оправдываться за проекты, которые везде ругают?

- Для меня это странная ситуация, потому что нам приходится отвечать за юмор. Я не понимаю, почему мы должны оправдываться. Все что мы придумываем, делаем только для того, чтобы человек получил хорошие, позитивные эмоции. Мы не заставляем людей грузиться, не заставляем смотреть убийства и кровь. Мы предлагаем легкие комедии для молодежи, не претендующие на Оскар, а созданные лишь для того, чтобы люди посмеялись.

 

Михаил Галустян: «Мне легко даются женские образы»

 

В «Самом лучшем фильме-2» известный КВНщик и звезда скетчкома ТНТ «Наша Russia» Михаил Галустян сыграл царицу Екатерину II. По словам артиста, на столь необычный образ он согласился сразу, более того, исполнить эту роль для него не составило большого труда.

- Играть было не сложно, потому что изначально роль писалась под меня, - объясняет Миша. - Мне вообще легко даются женские образы. Но не подумайте чего плохого, я по-прежнему остаюсь темпераментным кавказским мужчиной, причем женатым. Екатерина – властная женщина, иногда легкомысленная, взбалмошная, ветреная, хохотушка, но в то же время очень непредсказуемая, может ни с того, ни с сего заявить: «Все надоело, всех казнить». Такие яркие образы меня очень привлекают. Единственное неудобство, которое я испытал во время съемок – мне было тяжело носить парик, корсет и туфли на каблуках.

Русская царица появляется в фильме неслучайно - это пародия на киноленту «Мы из будущего», в которой персонажи, нырнув в озеро, попадают в прошлое. В «Самом лучшем фильме – 2» герои нырнули чуть поглубже и попали во времена Екатерины Великой.

- На съемочной площадке происходили какие-нибудь забавные ситуации?

- Конечно, было всякое. Но, к сожалению, эти эпизоды не настолько яркие, чтобы акцентировать. У меня всегда съемки гладко проходят, без приключений. Я не люблю приключения и, если честно, ненавижу сюрпризы.

- Сегодня вы успешный актер, а были ли такие периоды в жизни, когда казалось, что ничего не получится?

- Естественно, но, слава богу, есть друзья, которые всегда скажут: «Мишка, успокойся». А еще лучше, если они мне хороший пинок под зад дадут, знаете, такой чтоб задал хорошую скорость. Периодически всякие мысли приходят в голову, но это все временные помешательства и помутнения сознания, не более.

- Как проводите свободное время?

- Я очень дружен с компьютером, он для меня является некой отдушиной. Это мой мирок, где я играю, порой скрываюсь от внешнего мира, комп для меня – некая «комната релаксации». Мне нравится виртуально гонять на машинах, на самолетах полетать... Моя жена знает, если я принес домой новую игру, можно спокойно уходить из дома дня на три, потому что Миши нет, - смеется он. - Пока я не пройду все этапы игры до конца, не успокоюсь.

- Кем мечтали стать в детстве?

- Как мне рассказывала мама, когда был совсем маленьким, хотел стать водителем. Потом, в более осознанном возрасте, я понимал, что возможно стану врачом, хирургом. Как оказалось, ни того, ни другого не получилось, хотя еще не поздно что-то изменить в жизни.

 

Дмитрий Хрусталев: «В кадре я был настоящим рэпером»

 

Ведущий женского юмористического шоу Made in Woman на ТНТ сыграл в картине пародию на Тимати.

- Думаю, Тимати – адекватный человек и понимает, что если сделали пародию именно на него как на собирательный образ – это говорит лишь о популярности. Конечно же, я наблюдал за рэперами. Мне эта тема раньше была не очень интересна, а тут стал смотреть на повадки, как они пальцами всякие штуки делают. Вообще, я не считаю, что нужно как-то себя настраивать: вот рэперы ведут себя так, поэтому и я должен вести себя так. Нужно просто посмотреть, что делают другие – и придумать собирательный образ, какие-то общие для всех «фишки», стать этим персонажем – и в кадре быть рэпером, а не пытаться им казаться. Гримировали меня около часа. Тон лица, щетина, татуировки, правда, не набивали. Костюмеры просто сделали специальную майку с нарисованными татушками.

- Были конкуренты на роль Димати?

- Я не знаю, кого еще пробовали на эту роль. У меня как такового кастинга не было, мой кастинг пройден годами. С генеральным продюсером «Самого лучшего фильма-2» Артаком Гаспаряном мы знакомы десять лет, да и со всеми, кто играл в фильме, я знаком очень давно. Они знают мой творческий путь, поэтому и выбрали меня на эту роль. Я почти всю жизнь на сцене - с 5 лет занимался бальными танцами, с 13 лет – их преподавал, несмотря на то, что образование получил экономическое, все студенческие годы занимался КВН. Сейчас я в Питере играю в театре и режиссеры постепенно научили меня многим премудростям. Главное, настроиться и войти в образ. Театр и кино, конечно, разные жанры, но я стараюсь получать удовольствие и там, и там. Мне прикольно выходить на сцену и играть один образ в течение полутора часов. И так же здорово в течение нескольких дней работать на съемочной площадке. Надо во всех моментах жизни находить что-то положительное, а грусти и так хватает.

- Что больше всего запомнилось во время съемок?

- Групповые прыжки в воду. Во-первых, я высоту и воду не очень уважаю. Во-вторых, воду в Останкинском озере, в которое мы прыгали, я не уважаю особенно: там же бомжи моются! Даже на лодках плавать опасно, не говоря уж про купание.

- Как оценили фильм резиденты Comedy Club?

- Ой, это самое страшное, что могло случиться, потому что ребята могут так высмеять, что мало не покажется. Но ничего, реакция положительная. Прошу заметить, что у нас не принято хвалить из вежливости – говорим друг другу только правду о наших шутках. Хотя я очень хорошо понимаю, что нельзя нравиться всем на Земле – кто-то обязательно будет недоволен «Самым лучшим фильмом-2».

- Работа для тебя стоит на первом месте?

- Работа – это возможность иметь деньги, за счет которых я могу чувствовать себя вольготно и уверенно. Финансы дают мне возможность обособиться от быдла, которое нас окружает. Я ленивый человек, поэтому выбирая какую-то работу, я всегда руководствовался принципом «удовольствие и выгода».  В итоге сейчас занимаюсь только тем, что мне нравится и приносит выгоду.

- После работы как предпочитаешь отдыхать?

- Дома книги читаю, в основном классику, правда, чаще вынужден читать в самолетах и поездах. Мне нравится проживать действие книги так как будто я просматриваю фильм.  Обожаю Лукьяненко, Булычева.

 

Олег Верещагин: «Готовясь к роли, я долго репетировал перед зеркалом»

 

Резидент Комеди Клаб на ТНТ сыграл в фильме похищенного бандитами Мажора. Для Олега это первая роль в кино.

- Да, и я немного волновался перед съемками. Но все прошло очень хорошо: я же снимался с друзьями, знаю ребят очень давно. И потом, я долго готовился к процессу – иногда даже репетировал перед зеркалом.

- Какой момент на съемках запомнился больше всего?

- Двухчасовое стояние в бетоне – меня обкладывали какой-то неприятной жижей, и запретили шевелиться. Так и стоял пару часов, ноги-руки затекли, конечно. Это было самое неприятное, но это же все ради дела - терпел. Зато посидел за рулем красной Ferrari и познакомился с очень серьезными российскими актерами.

- Александр Баширов играет роль твоего отца. Как с ним работалось?

- Прекрасно! Я, конечно, волновался перед знакомством: в первый же съемочный день сниматься с Башировым… Перед этим днем я не спал всю ночь, ходил перед зеркалом, репетировал фразы. Но на площадке все общались очень просто, и неловкость исчезла буквально через пару минут. Мы быстро нашли общий язык, почитали вместе сценарий, посмеялись и пошли в кадр. 

- Но все же ты – непрофессиональный актер…

- Так, стоп. Я уже лет десять на сцене и перед камерами работаю: сначала в КВН, потом в Comedy Club. Так что такие заявления меня даже немного оскорбляют: во всем, что касается представления и работы на публику или на камеру, я разбираюсь.

- Что вам больше всего запомнилось во время съемок?

- Для меня самый страшный эпизод - прыжок с моста. Я очень боюсь высоты, потому что в детстве очень неудачно прыгнул с моста и сломал позвоночник. На съемках мы должны были приземлиться на коробки. Причем как нам объяснили каскадеры, коробок было столько, что можно было прыгнуть хоть с 9 этажа, а мы выпрыгивали всего лишь с высоты 6 метров. Но все равно было ужасно страшно. 

- На съемочной площадке ты подчиняешься режиссеру?

- Не всегда. Я часто отстаиваю свою точку зрения хотя бы потому, что юмором мы занимаемся давно и отлично понимаем, как правильно сделать шутку.

- Ты готов к критике?

- У нас любят критиковать. Я отлично отношусь к профессиональной критике: если ко мне подходит заслуженный человек, который многого достиг в жизни, я его послушаю, потому что опыта у него явно больше, чем у меня. А если человек что-то необоснованно перебирает и хочет самоутвердиться – на такое не стоит обращать внимания. 

- Принято считать, что артисты получают большие гонорары. Много ли денег тратишь на себя?

- Я бы так не сказал. Но иногда, если какая-то вещь мне очень понравилась, могу потратиться на нее. В казино я не хожу, алкоголь не пью. Сорить деньгами я не привык еще и потому, что у меня просто нет такой возможности. К тому же я знаю, каким трудом зарабатываются деньги. Ну и еще стараюсь не транжирить, поскольку совсем скоро у меня родится дочка, вот на нее-то и буду тратить гонорары.

- Где будете жить в Москве или Перми?

- Я и моя жена Саша из Перми, но сейчас я живу в Москве, а она уехала в Пермь к родителям.  Мы уже долгое время живем порознь, видимся раз в месяц. Но это вынужденная ситуация, потому что так лучше для ребенка. Через какое-то время ребенок подрастет и жена с дочкой переедут ко мне в Москву.

- Имя для девочки уже придумали?

- Конечно, у нас будет Полина Олеговна.

 

Тимур Батрутдинов: «За свою роль «Оскара» не получу»

 

Герой «Каштана» - Актер – безуспешно ходит на всевозможные кастинги и в итоге попадает на телепроект «Король ринга», где первым ударом посылает в нокаут певца Сергея Лазарева. После этого на него набрасываются разъяренные поклонницы исполнителя и Актер оказывается в передаче «Малахов крест», где его пытается вылечить знахарь в исполнении Дмитрия Нагиева.

- Я честно проходил кастинг. Мне предлагали разные роли – и Морячка, и Мажора, но потом все-таки вернулись к первому варианту – Актеру. Моя роль - это пародия на героя Артура Смольянинова в фильме «Жара». В принципе, конечно, свою роль оскаровской я не назову. Но для меня это весьма значительное событие, потому что «Самый лучший фильм-2» - это моя первая работа в полнометражном кино. К тому же Гарик Харламов мне как брат. Представьте, что брат предлагает вам сняться у него в фильме. Так что даже если бы он предложил мне сыграть сахарницу, я бы согласился и выложился на все сто процентов.

- Чему-то новому научился за время съемок?

- Если бы в 90-е годы мне бы сказали о том, что я снимусь в фильме «Коламбия пикчерз», я бы ни за что не поверил. Вообще по образованию я экономист, поэтому мне немного забавно сегодня слышать, что я стал актером. В кадре как такового педагога у меня не было, поэтому я просто старался понять, то ли я делаю, что нужно режиссеру. Мои съемочные дни начинались с того, что мне рисовали ссадины – по сюжету меня часто били.

- А вне съемочной площадки можешь постоять за себя?

- В детстве я не был домашним мальчиком, но все конфликты старался решать словами. По своей природе я гуманист, поэтому особенно не интересовался боевыми искусствами. Но как-то раз получив по мордам, я твердо решил заниматься рукопашным боем. Так что постоять за себя могу, но никогда не буду инициатором драки. Так и не научили меня на занятиях бить людей по лицу.

- Сначала ты стал популярным благодаря Comedy Club, потом снялся в сериале, теперь в полнометражном фильме. Не боишься заболеть звездной болезнью?

- Однажды на гастролях ко мне подошла взрослая женщина, пожала руку и сказала, что теперь не будет мыть ладонь долгое время… Я, если честно, был очень удивлен. Тогда я сказал себе: «Похоже, твоя жизнь меняется, но не забывай, откуда ты пришел и кем был. Не обрастай ни имиджем, ни образами, потому что можешь запутаться и потерять себя». Я до сих пор стараюсь так жить и надеюсь, что звездная болезнь обойдет меня стороной.

Ксения ЛАПТЕВА.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter