Posted 24 декабря 2006,, 19:09

Published 24 декабря 2006,, 19:09

Modified 10 ноября 2022,, 19:07

Updated 10 ноября 2022,, 19:07

Есениада. Сергея Есенина рисуют зеки

24 декабря 2006, 19:09
Литературная выставка «Знакомый ваш Сергей Есенин» открылась в выcтавочном зале салаватского музея. Ее автор – известный в Салавате есенист, журналист городской газеты «Выбор» Забир Исламов. Среди экспонатов выставки: редкостные раритеты - прижизненные издания великого поэта, а также - портреты Есенина, выполненные руками... салаватских «зеков».

- Творчеством Есенина я увлёкся ещё в ранние студенческие годы - поведал нам Забир Закиевич. - Тогда и решил для себя: обязательно побываю в Константиново, в доме - музее Есенина. Когда впервые приехал, познакомился с поклонниками поэта, понял: это - навсегда. С тех пор в Константиново бываю ежегодно. Один раз только не смог выбраться – в 1991 году. Не приехал – и всё, сразу путч в стране случился!

Ныне Исламов – член международного есенинского общества «Радуница», автор и хранитель единственного в Приволжском федеральном округе музея Сергея Есенина.

Начиналась коллекция с маленького сборника стихотворений. Ныне в числе экспонатов – книги, фотографии, значки, прижизненные издания поэта. Отдельным периодам его жизни посвящены специальные стенды. В этом году коллекционное собрание пополнили картины с изображением Есенина. Авторы полотен – местные, салаватские художники. Все из мест не столь отдаленных Башкирии.

- Я пришёл к ним и сказал: «Ребята! Мы все в долгу перед Есениным за его прекрасные стихи!». Ребята «долг» поэту отдали с честью: картины получились замечательные. Имен авторов я, к сожалению, так до сих пор и не узнал. В любом случае: спасибо этим людям огромное! – оценил работу художников-благотворителей Исламов.

Нашлось место в экспозиции и плакатам с первой выставки – дряхлым, пожелтевшим от времени. Их автор не выбрасывает, не заменяет - бережет.

- Вспоминаю, как в далеком 93-ем году ко мне домой приехала Галина Робертовна Тор – родоначальница салаватской галереи, и мы вместе осматривали эти плакаты. Сейчас смотрю на них, и поверить не могу: как быстро, оказывается, летит время!

За 20 лет домашний музей журналиста порядком разросся: даже в отдельном зале картинной галереи все экспонаты не поместились. В «перерывах» между выставками свою коллекцию Исламов хранит дома, в маленькой однокомнатной квартире. И ждет не дождется, когда в Салавате появится наконец-то краеведческий музей: там выставку можно будет экспонировать на постоянной основе.

О том, что происходит с коллекциями, оставшимися без присмотра, собиратель знает не понаслышке. Так, в городе Вязьме гибнет, разрушается богатейшая коллекция признанного российского есениста Павла Пропалова. Он – один из немногих, кому удалось собрать воедино все прижизненные издания поэта. Дожил Павел Никифорович до восьмидесяти лет и решил свою коллекцию подарить городу. Но вяземской администрации собрание реликвий оказалось ни к чему: не нашли чиновники для музея места. Вот и вынужден престарелый коллекционер продавать милые сердцу раритеты по частям - коллегам – есенистам, да заезжим «новым русским», охочим до литературных «первоисточников».

А ещё надеется Исламов приобрести восковую фигуру Сергея Есенина: «для полноты ощущений». Вроде бы и мастер есть, готовый по эскизам необходимую фигуру изготовить. Но нет пока денег у коллекционера на спецзаказ. А «восковой» Есенин, если уж речь зашла о финансовых тратах, - во много раз дешевле обойдётся, нежели, например, чугунная скульптура поэта. К тому же металлического «гиганта» и в музей не затащишь.

- Я мечтаю о дне, когда каждого посетителя музея встречал бы восковой Есенин: в костюме, плаще и шляпе, элегантный, каким он и был при жизни. Ведь для современников Есенин был не только поэтом, но еще и ярким человеческим образом.

Денег, по признанию журналиста, на его увлечение уходит много. Коллекции – они ведь не из воздуха появляются. Подлинники прижизненных изданий Есенина можно купить разве что в Москве, в специальных букинистических магазинах.

«Детские годы», «школьные друзья»… Отдельный стенд посвящён женщинам Сергея Есенина.

- Интимной стороной жизни Есенина интересуются, в основном, старшеклассники, которые на экскурсии приходят – смеется Исламов. – Надо сказать, что поэт и в этом качестве остается лучшим примером для современной молодежи. Женщин у Есенина, действительно, было много. Но браков он не избегал, хотя и жил в эпоху «свободной любви», когда внебрачные связи были делом обыкновенным. Найдя новый объект желаний, легко расставался с предыдущим. Стоит отметить: со всеми своими женщинами поэт сохранял прекрасные отношения. Одна из его «мимолетных» жен, Софья Толстая (внучка самого Льва Николаевича), с которой поэт расстался незадолго до смерти, сразу же после гибели Есенина начала собирать его музей. К тому же поэт следил за собой, всегда элегантно одевался.

У Есенина было девять женщин – «муз». Этим дамам он посвящал стихи, в переписке с ними черпал вдохновение. Отношения со многими из них были сугубо платоническими, как, например, с героиней легендарных строк «Шаганэ ты моя, Шаганэ!»…

А вот нездоровый ажиотаж вокруг странной смерти поэта, оказывается, начался сразу после его гибели. Среди предметов экспозиции обнаружилось и произведение некоего литератора по фамилии Крученых, датированное 1926 годом (поэт умер в 25-ом). Называется: «Гибель Есенина».

- Мерзкая книжица! – морщится автор выставки. - После смерти Есенина, когда большевики объявили его «кулацким поэтом», многие старались лягнуть покойного гения побольнее.

Сам Исламов в версию о самоубийстве Есенина не верит. Утверждает: поэта убили. Гибели Есенина посвящены несколько зрелищных стендов – с комментариями и фотографиями.

- Смотрите, вот фотография поэта, сделанная сразу после того, как его вынули из петли. - Ничего странного не замечаете?! – указка экскурсовода останавливается на лице Есенина. Присматриваюсь: действительно, в районе переносицы виден огромный кровоподтек.

- Этот синяк и есть главное доказательство версии убийства – продолжает Исламов. – Очевидно, перед тем, как надеть на шею поэта петлю, его ударили рукояткой револьвера в лоб. И уже затем повесили. След от удара хорошо заметен даже на посмертной маске.

Правда, сейчас эксперты говорят, что кровоподтек на лице поэта образовался уже после смерти – Есенин повесился на трубе отопления и в предсмертных судорогах бился лицом о водосток. Однако автор выставки уверен, что все было иначе.

- Если бы Есенин действительно хотел свести счеты с жизнью, то он наверняка бы воспользовался имевшимся у него револьвером. Сам поэт вешаться не собирался – факт, - утверждает Исламов. - Поэтому для меня, как и для большинства знатоков - есенинцев, версия убийства является главной и неоспоримой.

По словам Исламова, нашумевший фильм о Есенине, в котором главную роль сыграл Сергей Безруков (премьера картины состоялась осенью 2005 года на Первом канале), поверг настоящих ценителей творчества поэта в ужас.

- Этот фильм только опошлил его образ. А началось всё с того, что отец актёра, Виталий Безруков, написал для экранизации книгу, которая так и называется: «Есенин» (она тоже представлена на выставке). Отец – написал, а сын – сыграл. Ужасно сыграл. В суд следует подавать за такое опошление образа поэта!

В салаватской галерее выставку «Знакомый ваш Сергей Есенин» экспонируется до середины января. В планах автора – показать её жителям соседнего Стерлитамака. Возможно, в скором будущем и уфимские галереи заинтересуются жизнью знаменитого поэта, а местные чиновники наверняка помогут журналисту с организацией выездной выставки.

Евгений ТЕРЕХОВ.

Мало кто знает, что:

* Хотя Есенин и признавался: «Я более всего весну люблю», в его произведениях одинаково часто упоминаются все времена года.

* Крылатая фраза «есенинские берёзы» не отражает истинных пристрастий поэта к «зелёным братьям». Есенин любил клён и рябину – последнюю чаще всего можно увидеть возле памятников поэту.

* Отцом Сергей Есенин стал довольно рано – в 18 лет. Судьба мальчика (единственного из всех детей поэта - похожего на отца) сложилась трагично. Георгий Есенин (родные называли его Юрием) был репрессирован и расстрелян по обвинению в покушении на жизнь Сталина.

* Стихотворение «Дай Джим, на счастье лапу мне» посвящено не безвестной собаке, а вполне конкретному «хвостатому другу». Известна и его порода – героем произведения Есенина стал редкий в те годы доберман.

* Не каждый исполнитель народных песен может похвастаться тем, что ему удалось достойно интерпретировать стихи Есенина - они считаются сложными для исполнения. Из современников это лучше всего удалось Иосифу Кобзону и барду Александру Новикову.

* Есенин много читал, был блестяще образован, но иностранных языков не знал. Полтора года, проведённые за границей, практики ему не прибавили: с иностранцами поэт общался с помощью переводчика.

* Эпиграммы, в отличие от Пушкина, Есенин не писал. Зато охотно сочинял... частушки.

* Персональным «врагом» Есенина был Владимир Маяковский. Несмотря на то, что поэты были знакомы друг с другом, часто участвовали в публичных чтениях – по разные стороны баррикад, и славились умением хорошо «погулять», их ни разу не видели выпивающими за одним столом.

"