Posted 23 октября 2012,, 20:29

Published 23 октября 2012,, 20:29

Modified 10 ноября 2022,, 18:52

Updated 10 ноября 2022,, 18:52

Александр Друзь: «Для меня честь быть в одном ряду с Чапаевым и Штирлицем»

23 октября 2012, 20:29
Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь прибыл в столицу Башкирии, чтобы провести интеллектуальный турнир с уфимскими школьниками. Легендарный знаток стоит в одном ряду с интеллектуалами своего времени - Анатолием Вассерманом и Григорием Перельманом, разве что народ не считает его чудиком. Друзь нисколько не удивился отказу гения математики от премии за доказательство гипотезы Пуанкаре — его дети учились в той же 239-ой физико-математической школе, что и сам Перельман. В ней еще преподавали однокашники и даже педагоги математика, поэтому Александр уверен: «не все так просто - есть на то причины».

«Вассерман и Перельман – несоциальные люди»

- Григорий живет в своем мире, выстроенном для себя, - постарался пояснить знаток. - И с этой точки зрения до конца умным его назвать нельзя, потому что понять его нам сложно. Это все равно, что оценивать жителя другой планеты — слишком разные системы оценки.

Такая же «особая история» и с Вассерманом.

- Тут сложно понять даже соответствие внешнего облика и содержания, - сказал он. - Непонятно, сколько естественного, а сколько пиара вложено в известный всем образ. Для меня умен тот, кто может адекватно воспринимать информацию, извлекая из нее пользу для других. Очевидно, что ни Перельман, ни Вассерман к этой категории не относятся, потому что они несоциальные люди. Оба они действительно поразительно умные, хотя с Григорием Яковлевичем я знаком гораздо меньше.

Герой многочисленных анекдотов, Александр Друзь такое народное признание воспринимает легко.

- Все это от публичности, - рассуждает он. - Про Анатолия Вассермана тоже сочиняют байки, потому что он на виду, зато вот о Перельмане анекдотов не слагают. Но для меня большая честь стоять в одном ряду со Штирлицем, Вовочкой и Василием Ивановичем — значит, народ интересуется. Может, даже любит.

Сам Друзь не любит рассуждать о своих способностях, но надеется быть одновременно интеллектуалом и интеллигентом.

- Но и здесь вопрос касается терминов, - добавляет он. - По Льву Гумилеву «интеллигент — это человек плохо образованный и пекущийся о народе». В этом смысле я точно не интеллигент, поскольку образование имею хорошее, и народ меня не волнует.

Журналисты поинтересовались у многократного обладателя «Хрустальной совы», как совмещать хобби и работу.

- Есть три главных момента, - рассказал Друзь. - Во-первых, нужно, чтобы увлечение и профессия не слишком мешали друг другу. Во-вторых, идеально, когда, занимаясь хобби, тянет скорее пойти на работу, а во время трудового дня мечтается о любимом увлечении. И, наконец, важно понимать собственные склонности и способности, стараясь их развить.

«Проигрышей я не стыжусь»

В уфимском конкурсе по типу «Что? Где? Когда?» ребята получили возможность проявить себя: кроме поиска ответов, они должны были и сами составлять вопросы.

- Детям полезно не просто искать ответ, но и уметь формулировать вопрос, - уверен Александр Абрамович. – В данном случае - в стилистике телеигры. Это отличное упражнение для развития креативности.

Один из самых именитых знатоков страны очень много времени уделяет работе с детьми. Друзь уверен: к ребятам нужно относится как к личностям. Стратегии общения и общению с детьми Александр обзавелся еще в процессе воспитания собственных дочерей Инны и Марины.

- Мы всегда разговаривали с ними аргументированно, как со взрослыми и сформировавшимися личностями, - говорит он. - Конечно, мы осознавали, что они малышки, но давали им понять, что в семье у всех есть право голоса. У нас до сих пор сохранилась эта семейная демократия.

Мудрость родители проявили даже тогда, когда ожидали второго ребенка.

- Мы позволили старшей дочери назвать младшую, - вспоминает он. - Конечно, перед этим провели определенную работу, подобрали несколько имен. Но зато дочь до сих пор гордится причастностью к такому важному событию.

Понятно, что сегодняшние дети гораздо шустрее воспринимают информацию, если взять во внимание сам доступ к ней — интернет и многообразие гаджетов.

- Конечно, само по себе наличие выхода в сеть - это хорошо, - считает Друзь. - Но вот осуществить контроль за качеством ресурсов, которыми пользуется чадо, не в силах даже родители. Им ведь нужно заботиться о «хлебе насущном», который сегодня дается совсем нелегко. Эту проблему помогут решить современные технологии, которые позволяют отслеживать действия ребенка.

Александр Абрамович не жалеет ни об одном продукте или проекте, в создании которого он участвовал.

- Даже о проигрышных играх не жалею и не стыжусь их, - добавил Друзь. - Все они замечательные и интересные, как и все мои работы в жизни. При этом я припоминаю, что всегда брался за любую работу с душой, не считаясь с эмоциональными, временными или материальными затратами.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

"