Modified 10 ноября 2022,, 18:42

Updated 10 ноября 2022,, 18:42

Великий уфимский язык. Лучший телекомментатор КХЛ – наш земляк Андрей Юртаев

24 мая 2015, 20:32
Выходец из Уфы, телекомментатор, радиоведущий и журналист Андрей Юртаев во второй раз в карьере стал обладателем почетного звания «Лучший телекомментатор Континентальной хоккейной лиги». Награда сейчас носит название приз имени Николая Озерова и была вручена только одному Андрею. Напомним, в 2011 году Юртаев разделил титул лучшего телекомментатора с Олегом Мосалевым и Александром Ткачевым. Сегодня мы пообщались с победителем, чтобы закрепить в истории успех бывшего сотрудника «МКС».

- Андрей, ты начинал свою журналистскую карьеру в нашем издании в 17 лет. Как пришла идея заняться журналистикой?

- В Уфе был такой музыкальный фестиваль «Наш формат». В первый год я был на нем в качестве зрителя, мне очень понравилось, и когда через год они объявили набор волонтеров на следующий фестиваль, я отправил свою анкету. Ну и поскольку я был студентом филфака, меня отправили писать тексты о музыкантах фестиваля. Главным спонсором и информационным партнером фестиваля было ваше издание, поэтому три своих первых интервью я отнес в вашу редакцию. Ни одно из них не вышло, но в итоге я остался работать.

- Многому удалось научиться?

- Да, конечно. Я был студентом первого курса, и имел только очень условные представления о том, что такое журналистика, как все устроено, как что работает. Так что все азы профессии познавал именно у вас.

- Как я понимаю, ты любил не только музыку, но и спорт с ранних лет. Футбол, хоккей, что-то еще? Когда начал освещать спортивную тематику как журналист?

- Спорт - да, лет в 6 уже точно смотрел футбол, хоккей, баскетбол по телевизору вместе с отцом. Работая в вашем издании как раз и начал писать о спортивных событиях республики и не только.

- Какие были любимые команды? Менялись ли предпочтения?

- В футболе болел за ЦСКА, они выиграли чемпионат СССР в 91-м году, как раз видел эти матчи, поэтому и болел за них. В хоккее я был фанатом связки Хомутов – Быков, Марио Лемье был полном порядке, когда я видел первые матчи НХЛ, так что стал болеть за «Питтсбург Пингвинз». Ну и Майкл Джордан вместе с «Чикаго Буллз», конечно! Тут ничего оригинального.

- А что насчет команд хоккейной суперлиги, теперь КХЛ? Или вам, телекомментаторам, запрещают рассказывать о симпатиях?

- Естественно, когда «Салават Юлаев» поднялся в главную лигу, я болел именно за него…

- А сейчас, видимо, симпатизируешь тем, кто хорошо играет? Кого бы выделил в этом сезоне?

- К «Салавату» все равно по-особому относишься, потому что это команда из родного города, но я стараюсь не позволить захватить себя своему внутреннему болельщику. А по этому сезону мне был весьма симпатичен ЦСКА, я был уверен, что именно эта команда выиграет трофей, но вышло все по-другому. «Сибирь» я бы тоже отметил. Очень интересная команда, которая добилась лучшего результата в своей истории.

- Ты уже второй раз стал лучшим телекомментатором нашей хоккейной лиги. И это - несмотря на очень сильных конкурентов. У тебя есть своя версия - почему выбирают тебя? Чем ты запал в душу руководству КХЛ?

- Мне сложно сказать, потому что каждый год сам процесс выбора победителя проходит по-разному. И мне трудно оценивать себя со стороны, лично я редко бываю доволен своей работой сам. Поэтому я не знаю. Не могу ничего сказать. Отмечу только, что выбор лучшего телекомментатора происходит не на уровне президентов, а на уровне телевизионного департамента КХЛ.

- После прошлой победы ты говорил, что не считаешь себя лучшим комментатором. Сейчас, когда прошло несколько сезонов, ты изменил свое мнение? Все-таки ты уже опытный монстр комментирования, работаешь телеведущим активно...

- Я проработал на «КХЛ ТВ» шесть сезонов, с момента открытия канала. И вот из-за работы телеведущим мне как-то даже неловко перед всеми остальными, потому что они комментируют хоккей постоянно, а я через раз, отвлекаясь на ведение программы, но приз при этом достается все-таки мне…

- Но уровень у тебя поднялся, с этим же ты не можешь поспорить. Тем более, в этом сезоне дали тебе одному, а ведь бывало, что и нескольким сразу давали…

- Уровень, наверное, поднялся, я все-таки становлюсь опытнее.

- У тебя есть примеры работы на матчах, которыми ты гордишься? Чтобы сказать: «Вот тут я дал жару!»

- Честно говоря, нет. Просто бывает иногда внутреннее ощущение, что вроде бы было неплохо, но для этого надо матчи пересматривать, а специально я этого не делаю. Скорее, просто радуешься, что сумел не испортить действительно крутые матчи в плане самого хоккея. По внутренним ощущениям, мне кажется, что я круто отработал уфимский полуфинал молодежного чемпионата мира Россия - Швеция на БСТ, но я его не пересматривал, поэтому не знаю, может быть, это ошибочное впечатление.

- Комментаторы всегда на виду. Но и критики на вас целые танкеры выливаются. Ты часто попадаешь под раздачу?

- Я почти каждый день «сижу в телевизоре», так что, конечно, каждый раз, думаю, и попадаю, невозможно нравиться всем. Просто это не всегда явно происходит.

- А что ты думаешь про серьезную травлю коллег с Первого канала – Виктора Гусева и Александра Лидогостера?

- Я думаю, что это полнейшее Средневековье. Верить в то, что Гусев влияет на результаты матчей, сродни вере в то, что Земля плоская. Не думаю, что карьере Гусева может действительно угрожать мнение идиотов, которые верят в его нефартовость.

- В прошлую твою победу к призу прилагалась спутниковая тарелка от одного из телепровайдеров-партнеров. Что на этот раз получил?

- Интервью тебе давать приходится. И все.

- Видимо, и зарплату тебе в связи с этим не повысили? Ты так и получаешь те же деньги, что получал шесть лет назад?

- Нет, теперь больше, но повышение контракта никогда и не предполагалось в связи наградами.

- Каким ты видишь свое комментаторское будущее через несколько лет? Или еще больше - через 20, как у мушкетеров?

- Ну, так далеко я не загадываю, 20 лет еще надо прожить для начала, но надеюсь, что буду заниматься любимым делом.

- Напоследок мне хотелось бы выяснить - насколько важен для тебя приз имени Николая Озерова. На что бы ты его согласился променять? На поездку на Олимпиаду в Южную Корею в качестве хоккейного комментатора? На Мерседес Е-класса? На брак с Викторией Лопыревой?

- Нет, это как подарки передаривать - некрасиво. Ни на что бы менять не стал. Но в Южную Корею бы с огромной радостью на Олимпиаду съездил, если бы появилась такая возможность…

Олег ЧЕРНОВ.

"