Сотрудники больницы скорой медпомощи Уфы сдали нормы ГТО

Сотрудники больницы скорой медпомощи Уфы сдали нормы ГТО

Сотрудники больницы скорой медпомощи Уфы сдали нормы ГТО

25 мая 2015, 01:35
Культура
Сотрудники больницы скорой медицинской помощи решили на своем примере показать, что состояние здоровья во многом зависит от образа жизни. В рамках Недели народного здоровья, которая проводится в Башкирии с 25 по 29 мая, около 150 уфимских медиков приняли участие в массовом забеге и прошли тестовую сдачу норм ГТО. Девиз акции: «Начни с себя», а основная ее цель – привлечь внимание горожан к проблемам здоровья, а также формирование у граждан активной позиции в отношении сохранения собственного здоровья и спорта.

Пробежка с олимпийцами

Первым этапом, который предстояло преодолеть участникам праздника, стал массовый забег. Старт акции дали два именитых спортсмена: двукратный обладатель кубка мира по бобслею, серебряный призер олимпиады в Турине Алексей Селиверстов и двукратный победитель Спартакиады-2012, член олимпийской сборной России по лыжному двоеборью Эрнест Яхин. Сотрудники больницы скорой помощи во главе с главным врачом Ириной Карамовой в кратчайшие сроки преодолели дистанцию от ворот родной больницы до спортивного комплекса санатория «Зеленая роща». Здесь их уже ждали. Медикам предстояло продемонстрировать свои возможности в семи спортивных дисциплинах: бег на 50 метров, прыжки в длину с места, отжимание из положения лежа, подъем тяжестей, подтягивание, прыжки со скакалкой и плавание.

– Сегодня мы выступили с акцией для всех жителей нашей республики, приняли участие в потрясающем забеге вместе с нашими олимпийскими чемпионами, гордостью России и Башкирии. Ребята были удивлены, что такая инициатива идет из недр лечебного учреждения, - рассказала главный врач больницы скорой медицинской помощи Ирина Карамова. – Понятно, что такому большому коллективу, как наш, просто прийти и сдать нормы ГТО наравне с олимпийскими чемпионами невозможно. Поэтому сегодня мы проходим тестирование, а потом проанализируем, кто из коллег какие результаты и в каком возрасте показал, и на день медицинского работника подведем итоги и наградим участников. Я думаю, что победителей сегодня нет, победила сама идея быть здоровым.

Поддержал начинание медиков и председатель госкомзаказа республики Сергей Новиков.

– Такие акции важны даже не потому, что сейчас идет год профилактики здорового образа жизни, а чтобы понять, в каком состоянии ты находишься, что ты можешь, - считает он. – Последний раз нормативы я сдавал, когда еще был школьником. В детстве я активно занимался плаванием, сейчас – теннисом. Сегодня мне захотелось проверить свои силы, Здорово, что наши медики своим примером призывают жителей республики и всей России следить за собой. Думаю, если после сегодняшней акции любителей спорта в республике станет даже на одного-двух человек больше, миссия уже доказала свою жизнеспособность.

Участников спортивной акции приветствовал врач олимпийской сборной России Сергей Шереметьев. Он отметил важность подобной инициативы для общества. Сергей Георгиевич выразил благодарность медицинскому персоналу больницы за вклад в спортивную жизнь республики, вручив благодарственное письмо врачу первой категории Ильдусу Сайфуллину, принимавшему активное участие в международных чемпионатах среди молодёжных хоккейных команд в качестве врача-волонтера.

–  Формирование здорового образа жизни давно уже стало приоритетом нашей политики. И поэтому очень отрадно видеть ваши радостные лица, готовые к труду, обороне и спорту. Желаю вам успехов в работе, отличной физической подготовки и хорошего настроения, - обратилась к участникам акции заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению республиканского минздрава Эльвира Тахаутдинова.

Удар по болезни спортивным снарядом

Боевой дух участников поддержали популярные певцы Владимир Белов, Винарис Абдуллин. Вахит Хызыров появился перед публикой с тросточкой. Он рассказал, что еще недавно чувствовал себя неважно, но встал на ноги благодаря профессионализму местных врачей. Певец исполнил для медиков песню «У меня есть тайна».

Прежде чем приступить к сдаче нормативов, участники акции выполнили несложные упражнения веселой разминки, которую провели для них Алексей Селиверстов и Эрнест Яхин. Затем часть медиков отправилась на беговую дорожку, а их коллеги взялись за спортивные снаряды.

– Наш принцип – знать свое артериальное давление, - скандировали медики. – Долой холестерин, да здравствует здоровое питание!

Помогали организаторам праздника будущие коллеги – активисты волонтерского центра Башкирского медуниверситета.

– Здоровый образ жизни – это не только вовремя лечь спать и вовремя встать, прежде всего он начинается с физической активности, – напомнила всем Ирина Карамова. – К сожалению, мы по шесть-восемь часов сидим за письменным столом, мало двигаемся. Это болезнь, она называется гиподинамия. В результате к нашим мышцам не поступает достаточное количество кислорода, питательных веществ. Мы становимся пассивными. Разумная аэробная физическая нагрузка под руководством тренера обеспечивает большой приток воздуха к сосудам, мышцам, всем клеточкам нашего организма, делая нас сильными, красивыми и здоровыми.

Ирина Марсиловна рассказала, что основная цель акции – убедить горожан как можно больше времени уделять своему самочувствию.

– Наибольшее количество пациентов поступает к нам в больницу по линии скорой помощи, и мы, врачи, видим, что часто болезнь – это проблема образа жизни. Мы за то, чтобы лечить болезни в плановом порядке, а не оказывать пациентам экстренную помощь, - пояснила она. – Нужно помнить, что в здоровый образ жизни кроме физической нагрузки входят и здоровое питание, категорический отказ от всех вредных привычек, личная гигиена, но самое главное – это позитивное мышление и любовь к жизни. Нужно учиться бороться с депрессией и радоваться каждому дню.

Здоровая мотивация

Старшая медсестра эндоскопического отделения Роза Сарваровна Юнусова работает в больнице уже 29 лет.

– Я прыгала через скакалку сто раз, пробежала пятидесятиметровку за шесть секунд, отжималась и поднимала диск, - перечисляет она. – Надеюсь, норму выполнила, ведь я веду здоровый образ жизни. Еще ни разу в больнице не лежала, потому что всю жизнь занималась легкой атлетикой.

Врач функциональной диагностики Эльвира Акманова в свободное время увлекается плаванием.

- Чтобы давать советы и рекомендации по здоровому образу жизни пациентам, нужно самой соблюдать все правила, - уверена она. – Свои сегодняшние результаты оцениваю на четверку. Думаю, надо очень постараться, чтобы на следующий год сдать нормы ГТО на отлично.

Заместитель главного врача по медицинской части Зиля Кузьмина, трудовой стаж которой превышает 20 лет, также приняла участие в состязаниях.

– Я бы хотела личным примером показать: чтобы не попасть в качестве пациента в нашу клинику, нужно начать с отношения к себе. Все инсульты и инфаркты происходят из-за того, что мы очень мало двигаемся, не ценим свое здоровье, не поддерживаем его. Думаю, что мы, доктора и медсестры, весь коллектив, можем показать республике, что в 90 процентов случаев состояние здоровья зависит от самого человека, - рассказала Зиля Сагитовна.

Со спортивной нагрузкой справились все. В завершение праздника участники исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь».

– У нас получилось возродить хорошую традицию, - подвела итоги дня Ирина Карамова. – Запомните, что в этот день мы с вами решили быть здоровыми, красивыми, быть любимыми и любящими. Я думаю, что мы продолжим сдачу норм ГТО. Спорт сидит в нас, в нашем желании быть здоровыми. Я призываю всех жителей республики найти в себе мотивацию к здоровью.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter