Modified 10 ноября 2022,, 18:55

Updated 10 ноября 2022,, 18:55

Джонни Депп: «Джек Воробей может позволить себе больше, чем я»

24 мая 2011, 14:36
Россия стала первой страной в Европе, где состоялась премьера фильма Disney «Пираты Карибского моря: На странных берегах». В продолжение саги уже знакомые зрителю и новые герои бороздят моря в поисках источника вечной молодости. Новые «Пираты» впервые сняты в формате 3D. Нашему корреспонденту удалось оценить фильм в компании звезд столичного шоу-бизнеса. Представить картину в Москву прибыли исполнители главных ролей Джонни Депп и Пенелопа Крус, а также продюсер фильма Джерри Брукхаймер. Перед премьерой звезды поделились с журналистами впечатлениями от съемок в пиратской саге.

В прошедшие выходные фильм стал лидером кинопроката, заработав в общей сложности 346,4 млн долларов. За пределами США и Канады зрители выложили за просмотр 256,3 млн долларов, что стало абсолютным зарубежным рекордом для голливудских кинолент за премьерные выходные. Гигантская выручка картины была обеспечена в общей сложности 70 странами, причем рекордные 25 миллионов пришлись на Россию, а 20 миллионов - на Китай. В общей сложности все фильмы о приключениях капитана Джека Воробья заработали в прокате более трех миллиардов долларов.

Перед журналистами Джонни Депп предстал в образе искателя приключений Индианы Джонса: в шляпе, с банданой на шее, потертой косухе, жилете и грубых черных ботинках. Сбросив куртку, актер остался в белой футболке, продемонстрировав татуированные руки. Г-жа Крус, напротив, была одета по-вечернему элегантно: изящную фигурку облегало черное платье, волосы заплетены в косу, а завершали образ дивы высоченные каблуки.

На съемках «Пиратов» Депп и Крус встретились после десятилетнего перерыва: актеры уже играли влюбленных в драме «Кокаин». В новом фильме капитан Джек Воробей встречает пиратку Анжелику, с которая когда-то крутил роман. Правда, в финале он вновь бросает свою пассию, причем на необитаемом острове, а сам отправляется в поисках новых приключений.

- Ваш герой, конечно, большой любимец женщин, но как он посмел бросить Анжелику? – интересуемся у Деппа.

- Вы говорите, что мой герой симпатичный, но никто никогда не утверждал, что он – умный. Это все результат сочетания плохого вкуса и обаятельной внешности. Лично я бы никогда ее не оставил, но в сценарии уже было написано, что она сидит на острове и ждет, когда я вернусь и заберу ее. Может, тогда я буду выглядеть менее глупо. Кстати, Пенелопа, сколько времени ты провела на том острове?

- Я до сих пор там, забыл? – смеется Крус. - Ты ведь меня так и не спас!

- Джонни, капитан Джек Воробей – удивительная личность. Вы с ним похожи?

- Мне действительно очень повезло с этой ролью, но в жизни я совсем другой: не стал бы ассоциировать себя ни с одним из сыгранных персонажей. Конечно, я ощущаю определенную близость к капитану и даже отчасти завидую ему: он имеет возможность быть самим собой, сочетая черты реального человека и абсурдность. Зато он практически не меняется с годами, только пиджак сменил. Но мы – обычные люди – не можем себе такое позволить. Честно говоря, я не предполагал, что буду так популярен. Дело в том, что Джек Воробей может побывать в таких местах, до которых обычному человеку, такому как я, никогда не добраться… А еще он - настоящий пират!

- Какая сцена была самой сложной?

- Труднее всего мне даются танцы. А тут получается, что чаще всего я попадаю в тюрьму, и мне приходится танцевать. А стоять в паре с Пенелопой – это не просто, ведь она великолепный танцор, а я ужасно двигаюсь.

- Не верьте ему, он - прекрасный танцор, - добавляет Крус.

- Пенелопа, есть ли в характере вашей героини черты, которым вы завидуете?

- Моя Анжелика - пират в юбке, и ей всегда очень хорошо удается врать. В реальной жизни мою ложь всегда все замечают, говорят, что у меня все на лице написано. Так что этому качеству у Анжелики мне учиться и учиться. Она – дочь пирата и свою жизнь выстраивает по-пиратски, я на нее совсем непохожа.

- Чем бы занимался ваш герой Джек Воробей в наше время?

- Никогда не задавался этим вопросом. Возможно, он стал бы актером. В каком-то смысле это то же самое, что быть пиратом: люди дают тебе деньги за то, что ты их обманываешь. Определенно, в наши дни он выбрал бы актерскую карьеру и снимался сейчас в Москве.

Пенелопа Крус: «Мечтаю сняться у Михалкова»

- Говорят, что режиссер Роб Маршалл позволяет своим актерам во время съемок импровизировать. Вам удалось привнести что-то свое в фильм?

- Роб был открыт всем нашим предложениям, - признается Пенелопа. - А Джонни действительно любит импровизировать, но обязательно предупреждает других актеров о том, что он собирается изменить сцену. Кстати, это редкое качество: другие актеры его масштаба любят все поменять, не интересуясь мнением остальных. А Джонни умеет уважать и заботиться о других. С утра он нас всех собирал и рассказывал о том, какую-то фразу или сцену хочет поменять. Джонни готов прислушаться к чужим идеям, он всегда нацелен на работу, и эти качества делают его уникальным.

- Джонни, в таком случае не хотите написать сценарий к следующей части «Пиратов», тем более что финал у четвертого фильма открытый?

- Да я бы просто снял 50-минутный фильм о том, как Джек Воробей катается на американских горках в «Диснейленде» раз за разом, с разных ракурсов. 52 минуты – и из его гримас получился бы отличный фильм.

- Пенелопа, в Москву вы приехали с ребенком и с мужем – актером Хавьером Бардемом. Он боится оставить вас наедине с Джонни Деппом?

- Наоборот, он так дружны с Джонни, что проводят здесь все время вместе: сидят в кафе, курят и над чем-то все время смеются. С Деппом мы вместе снимались еще вместе еще десять лет назад в фильме «Кокаин», знаем характеры и привычки друг друга. А Хавьер с Джонни встретились на съемочной площадке годом раньше – на картине «Пока не наступит ночь».

- Кстати, в этом фильме мой герой целовал Хавьера. Получается, что я целовал их обоих. Я их познакомил еще тогда, когда они не были голливудскими звездами. Пенелопа заставляет чувствовать себя неловко, но работать с ней – удовольствие, так как она открыта для импровизаций.

- Ходят слухи, что Пенелопа учила вас испанскому языку. Как успехи?

- Язык я так и не выучил, зато испанские ругательства знаю отлично. Они такие неприличные, что стоит пойти в церковь и причаститься. У Пенелопы ужасно грязный язык, она – хулиганка. Если я произнесу эти слова, то мне придется пойти к психиатру – такое это будет для меня потрясение.

- Вам нравятся блондинки или брюнетки?

- Я люблю все типы волос. Светлые, темные, каштановые, прямые, кудрявые, длинные и короткие. Знаете, я даже люблю шерсть животных. Это дело вкуса.

- Правда, что вы готовитесь к ролям в сауне?

- У меня складывается ощущение, что вы за мной следите. На самом деле, в сауне я думал над несколькими ролями, но далеко не над всеми. Меня, знаете ли, жара, пар стимулируют.

- А я не могу думать в сауне, - добавляет Пенелопа. - У меня вообще нет определенного метода подготовки к роли. Правда, иногда я езжу в Мадрид к двум своим педагогам, которые преподавали мне актерское мастерство.

- У кого из российских режиссеров вам хотелось бы сняться?

- У Никиты Михалкова. Но я просто не знаю других русских режиссеров.

- А я бы снялся у Тарковского. Но поскольку его уже нет в живых, сделать это будет проблематично. Меня всегда вдохновляли русские классики, хотелось сыграть Раскольникова из «Преступления и наказания» или булгаковского Мастера.

- Джонни, когда-то в фильме Бертона вы сыграли Вилли Вонка. Позволили бы вы своим детям жить на шоколадной фабрике?

- Я слежу за питанием своих детей, поэтому вряд ли разрешил бы им в таких количествах поглощать шоколад. А вообще мои ребята смотрят на меня как на сумасшедшего, когда мы сидим, завтракаем, а я вдруг начинаю говорить с ними голосом Джека или Вилли Вонка. Лишь потом до детей доходит, что папа репетирует очередную роль, он в образе.

Ашир МУРАДОВ.

"