«Вечерка» отпраздновала 40-летие

«Вечерка» отпраздновала 40-летие

25 мая 2009, 01:31
Культура
- Сегодня необыкновенный вечер, и не только потому, что он связан с юбилеем, - вещал со сцены ГДК ведущий вечера – актер и телеведущий Александр Кузьменко. - Ведь если вы сегодня пришли в этот зал, значит вы читаете нашу любимую «Вечерку». А газета сегодня отмечает свой 40-летний юбилей. Вряд ли кто-то думал четыре десятка лет назад, когда вышел первый номер «Вечерней Уфы», что именно она станет главной городской газетой.

- Если 11 тысяч 246 экземпляров перевести на язык театра, то это число премьер, ведь каждый выпуск по-своему уникален и неповторим, - отметила соведущая Александра, артистка Земфира Байбулдина. – За каждой из этих премьер стоят люди, от которых зависит качество и уровень нашей «Вечерки». Газета, без которой невозможно представить  трудовые будни и праздники нашего города.

 Темы, освещаемые газетой «Вечерняя Уфа», действительно весьма разнообразны: политика, экономика, здравоохранение, народное образование, благоустройство столицы, ее облик, искусство, физкультура и спорт. Все эти вопросы в ведении городской администрации, с которой «Вечерку» с первых же дней связывает большое дело – процветание родной Уфы.

- Практически каждый день мы с вами получаем нашу любимую газету, из которой можно почерпнуть все, что касается жизни нашей любимой столицы, - поздравляет коллектив «Вечерней Уфы» глава администрации города Павел Качкаев. -  Эта газета сохранила свое лицо общественно-политического издания. Она не стала желтой газетой, она не гоняется за «жареными» фактами и старается говорить о том, что беспокоит  администрацию города, городской совет, жителей Уфы. «Вечерка» не боится вступать в дискуссию по различным темам жизни, начиная с одуванчиков и завершая большими жилищными вопросами. Во многом благодаря «Вечерке» город стал тем, чем он сегодня есть, и я думаю, что со временем он станет еще краше. Это самая востребованная газета в нашем городе. По рейтингам «Вечерка» занимает на протяжении многих лет лидирующее положение.

Теплые слова благодарности из уст главы администрации прозвучали и в адрес тех, кто стоял у истоков газеты, начиная с 1969 года.

- Первым и самым значимым редактором газеты был Явдат Хусаинов, который возглавлял коллектив редакции 30 с лишним лет, - отметил Павел Рюрикович. - В лихие 90-е он сумел сохранить статус газеты, ни отступая от плана ни на шаг. Чтобы журналисты с гордо поднятой головой продолжали нести тот имидж, который газета заработала с 69-го года, мы выделяем юбилярше миллион рублей.

После выступления инструментального ансамбля «Забава» сотрудники редакции получили награды от городской администрации, Управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве Башкирии, Совета городского округа город Уфа.

Не оставил без внимания именинницу заместитель начальника Управления по делам печати РБ Артур Идельбаев.

- Созданная 40 лет назад, ваша газета обрела верного читателя, стала одним из популярных изданий нашего города. Она выдержала испытание временем, сохранила верность своим принципам, оставаясь источником объективной информации. Желаю, чтобы ваши материалы всегда также непредвзято отражали жизнь нашей столицы.

Без подарков не остались и зрители. Александр Кузьменко попросил встать счастливчика, который занимает 13 место в третьем ряду.

- Этот молодой человек становится обладателем бесплатной годовой подписки на газету «Вечерняя Уфа», ведь редакция находится на третьем этаже здания по улицу 50-летия Октября, 13, - объяснил ведущий.

 «Вечерку» поздравил большой друг газеты, худрук Русского драмтеатра Михаил Рабинович.

- Здесь сорок одна роза, - поднявшись на сцену с огромным букетом сказал Михаил Исаакович. – Когда появился первый номер газеты, мне было 29 лет. Я отлично помню то время, когда нам была известна «Вечерняя Москва» и вдруг, как снег на голову, появляется «Вечерняя Уфа». С этого дня у меня вошло в привычку читать каждый номер газеты. Даже, когда мне пришлось уехать на много лет, родители добросовестно вкладывали мне в посылку номера моей любимой «Вечерки». За это время вы стали настолько мощными и читаемыми, что сегодня ни одна газета не сравнится с вами. Здесь есть не только телепрограмма, но и множество фактов, без которых мы не можем жить. А читаю я всегда, и даже те газеты, в которых говорят неправду, незаслуженно восхваляют кого-то. Ведь если не знать, кто твои враги, ты не поймешь, кто твои друзья. У театра и газеты  есть что-то общее, потому что мы все, кто со страниц, а кто со сцены, пытаемся говорить правду. Не всегда это у нас получается, но главное, что мы хотим, чтоб это было.

Анастасия ЖИЛКИНА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter