Лютеранскому храму вернут исторический облик

Лютеранскому храму вернут исторический облик

25 мая 2009, 00:53
Культура
Минкультуры Башкирии выделило полмиллиона рублей на восстановление лютеранской кирхи на берегу Солдатского озера в парке имени Якутова в Уфе. Реставрация уже началась. В следующем году храму, расположенному на улице Белякова исполнится сто лет. Здание было построено на деньги супруги одного из уфимских фабрикантов Каторины Фэк. В особняке зажиточных горожан на нынешней улице Революционной, кстати, располагается сам Минкульт РБ.

Раньше кирху окружало небольшое кладбище и дом пастора. Кстати, со всех построек городская дума в прошлом веке сняла налоги, а все имущество церкви оценило в 11794 рубля золотом. В 1937 лютеранская кирха закрылась для богослужений, в здании размещались различные светские учреждения и даже ДК тепловозоремонтного завода.

Недавно церковь вернули лютеранской общине и намереваются придать храму прежний исторический вид.

Председатель совета общины Эльвира Гартман считает, что восстановить церковь в прежнем виде можно без большого труда. Следует просто убрать лишние пристрои, которыми культовое сооружение обросло при советской власти.

К счастью для реставраторов, стены сохранили аутентичную кладку, а окна в большом зале, которые сейчас заложены кирпичом, остались в старом обрамлении, как и сто лет назад.   

Церковь выполнена в строгом готическом стиле с характерными романскими контрфорсами. От оригинала столетней давности ее будет отличать невысокая колокольня над входом. Зал кирхи рассчитан на сто прихожан.

После реставрации в зале обустроят балкон для хора и место для небольшого органа.

Кстати, в городе-побратиме Уфы Галле нашелся двойник уфимской кирхи - аналогичный лютеранский храм примерно такого же возраста и идентичной архитектуры.

Дмитрий КОЛПАКОВ.  

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter