Posted 24 января 2016,, 16:10

Published 24 января 2016,, 16:10

Modified 10 ноября 2022,, 18:40

Updated 10 ноября 2022,, 18:40

Инвестиция в вечность. Илья Райх: «Книга – это товар, который должен отвечать запросам читателей»

24 января 2016, 16:10
В прошлом году вышла в свет дебютная книга уфимца Ильи Райха - "Порок". Произведение молодого писателя примечательно тем, что во-первых, никто из местных авторов никогда не писал детективы, а пробовали себя в основном в жанре прозы. Во-вторых, потому что новоявленный литератор подошел к изданию романа весьма «прозаически» - не обходя с рукописью литальманахи и не пытаясь понравиться редакторам, а отнесясь к своему творению, как к товару, и разработав экономическую стратегию его продвижения на рынок.

Писатель должен найти читателя

- Все идет нормально, все в рабочем процессе, - сегодня говорит Илья Райх. - Мой первый роман «Порок» в Уфе продается в книжных магазинах «Планета», в Москве в одном из крупнейших книжных магазинов страны «Библио-глобус», электронную версию можно приобрести на сайте «Литреса». Также книгу можно прочитать на таких интернет-ресурсах, таких как Bookmate и My Book.

- Получаешь деньги?

- Это пока не самое главное, думаю, что мне даже не вернуть вложенные инвестиции, а в долгосрочной перспективе все возможно. Главное писать дальше и больше.

- А много вложил?

- Я уже где-то озвучивал, приблизительно 290 тысяч рублей. Если из этой суммы мне удастся вернуть хотя бы треть, то я считаю это будет хорошим результатом. Я намеренно пошел на убытки и не ставил себе цели заработать в ближайшей перспективе. К тому же можно было издать книгу с наименьшими издержками, но я выбрал самый дорогой вариант - с хорошей обложкой и бумагой. Плюс приобрел пакет продвижения у издательства. Этот компонент очень важен, ведь книгу надо не только издать, но и необходимо, чтобы она дошла до читателя через книжные магазины. А доступ к торговым точкам имеет только издательства - в моем случае это издательство Э.РА. Или крупные дистрибьюторы, так как книжные магазины не работают напрямую с писателями.

- То есть начинающим писателям можно пробиться только за счет собственных средств?

- Не совсем так. Издательства ищут авторов, именно авторов, а не писателей - как мне сказал один руководителей крупного российского издательства. Но даже если вашу рукопись одобрят, это не значит, что ее опубликуют в ближайшее время. У книжных издательств все расписано вперед, приблизительно на год. Тем более, сейчас кризис и издательства «режут» свои инвестпланы, ведь продажи книг тоже падают в период стагнаций. Все же книга – это развлечение. Поэтому у каждого свой путь, кто-то публикует за свои деньги, и если у него все получается, то со временем какое-нибудь издательство предлагает автору контракт. Но для этого, скажу сразу, мало выпустить одну книгу, издательства готовы работать только с плодотворными авторами.

- Получается, мало иметь талант...

- Можно обойтись и без денег, и попытаться раскрутиться за счет других носителей информации, сейчас достаточно площадок в интернете, где можно начать публиковать свои произведения. Со временем можно найти своих читателей, что самое главное для любого писателя.

- А какими качествами должен обладать писатель?

- Первое, что необходимо писателю, надо обладать чрезмерной трудоспособностью. Как говорил классик американской литературы Стивен Кинг: «Чтобы стать писателем надо трудиться в среднем пять часов в день».

- Сейчас трудишься?

- С перерывами, когда пишу, то стараюсь работать каждый день. Но иногда мой творческий отпуск может достичь и полугода. Но все же в этот период все равно идет так называемая скрытая работа. Обдумываешь новые идеи, сюжет, собираешь материал для новой книги.

- И когда нам ждать вторую книгу?

- Если продолжение криминальной истории из серии « Безумие», то он выйдет чуть позже. А совсем недавно я сдал в издательство новый роман. Надеюсь, она выйдет в начале следующего года.

- Но это уже не детектив?

- Да, это драма, история про мальчика с ограниченными возможностями. Хотя этот роман в первую очередь про дружбу, про детство, о взрослении. Думаю, сюжет получился неплохой и каждый из нас найдет себя в каком-нибудь герое. Роман основан на реальных событиях и в нем есть эпизод про авиакатастрофу над Боденским озером, где погибли летевшие на отдых башкирские дети. Я сейчас не буду рассказывать – с чем конкретно связано включение этой трагической истории в роман, хотя сразу скажу, что сюжет книги не строится вокруг этой трагедии. Но так как, как я уже говорил, одна из фабул книги - взаимоотношения подростков, то тему гибели их ровесников я не мог обойти.

- Часто реальные события и люди попадают в книги?

- В моем романе «Порок» есть пара реальных персонажей. К примеру, история приезда Рудольфа Нуриева в Казань. Но скрываются ли за вымышленными персонажами реальные люди из нашего города? Один мой знакомый, прочитав роман, первым делом спросил меня: «А что женщины из твоего романа они на самом деле реальные персонажи?». Но я его разочаровал: «Нет, таких женщин не существует», на что он ответил: «Жаль». Досада моего знакомого говорит об одном: что нас мужчин, влечет к порочным женщинам, - смеется автор.

Вымысел и реальность – как соблюсти баланс

- Что касается других историй, то некоторые из них имеют реальную основу, - продолжает Илья. - В романе «Порок» есть один небольшой эпизод, где описывается убийство в одном из театров города. Поначалу я следовал своей фантазии, но один мой знакомый рассказал, как в нашем городе в 90-годы в ДК «Юбилейный» на концерте барда Ивана Кучина, произошло убийство. И поведал подробности преступления, которое раскрыли по горячим следам тут же после окончания концерта. Я внес коррективы в этот эпизод, следуя рассказу моего знакомого. Потом я выяснил, что это дело раскрыл тогдашний начальник криминальной милиции Уфы Виталий Мартынов. Но волею судьбы уже после того, как я написал роман, но еще не опубликовал, я познакомился с генералом Виталием Мартыновым. К тому времени он ушел в отставку. Он рассказал мне эту историю со всеми подробностями. Но я не стал вносить серьезные коррективы после его рассказа, оставив все как есть. Сделал это для того, чтобы не искали сравнений и не проводили параллелей между Мартыновым и вымышленным персонажем из романа генералом Степановым с неоднозначной репутацией, совмещавшего талант сыщика с коммерческой деятельностью. Если бы реальный человек Виталий Мартынов был замешан в каких-либо махинациях, он навряд ли дослужился бы до звания генерала и прослужил в органах внутренних дел 35 лет. Ведь в силовых структурах отношение к делам «на стороне» очень негативное или как минимум - ревностное, тем более какую бы должность не занимал генерал Мартынов, всегда были люди выше его по статусу, которые могли предъявить претензии к его работе. Но таких фактов в его биографии, насколько мне известно, нет.

- Люди хотят читать в романах что-то не имеющее отношение к действительности?

- Да, но здесь важно соблюсти баланс реальности и вымысла. Я не беру фантастику или фэнтези, хотя в этих жанрах писатели тоже стараются соблюсти баланс и преподнести историю читатели как некую иллюзорную реальность.

- Я так понимаю – этот критерий и есть ключ к написанию бестселлера?

- Чтобы книга имела успех у читательской аудитории, надо следовать определенным стандартам. Первое – это сюжет, второе персонажи и третье язык. Это мое личное мнение. Например, Борис Акунин добавляет еще пару критериев, которому должен отвечать хороший роман. Он отмечает, что писатель не должен говорить с читателем свысока и в романе должен быть отрезок, чуть непонятный, чтобы читающий несколько раз возвращался к нему.

- У каждого свои рецепты?

- Критериев множество и все необходимо соблюсти. Начинающий писатель приходит к таким секретам только через собственный труд, хотя всегда есть возможность получить или найти совет у коллег по цеху. Есть лекции, правда не знаю, есть ли они в Уфе, но в Москве писатели охотно делятся с начинающими коллегами. Литературные журналы постоянно проводят различные семинары для людей, которые решили посвятить себя писательству. Но у кого нет такой возможности – есть интернет, где есть достаточно советов, как написать и издать книгу. Я посоветовал бы начинающим писателям искать советы у известных авторов, ведь все они медийные фигуры и часто раздают интервью.

- А как придумать хороший, захватывающий сюжет?

- Это все тоже приходит с опытом. Но здесь я посоветовал бы чаще смотреть голливудские фильмы с хорошим сюжетом. Голливуд в этом вопросе ушел очень далеко. Понятно, что там тоже снимается очень много ширпотреба, но они не забывают выпускать фильмы с хорошим содержанием. У них сценарное производство поставлено на конвейер.

- Но все-таки производство фильмов отличается от написания книг…

- Безусловно, но эти два искусства идут рядом и часто дополняют друг друга. Книга – продукт индивидуального труда, все зависит от одного человека, кино – продукт коллективный. Исходя из этого, писатель в своих неудачах только может винить себя. Но в этом есть и свои плюсы. А в производстве фильма задействовано множество людей. Вы написали прекрасный сценарий, но если режиссер не справился со своей работой или где-то недоработал актер, фильм постигнет неудача. Это как говорил известный композитор Максим Дунаевский, который написал музыку к не менее тридцати фильмам, в том числе и к советскому сериалу про трех мушкетеров: "мало написать хорошую и запоминающуюся музыку к фильму, необходимо, чтоб этот фильм тоже удался, не провалился в прокате, получил там хороший отзыв у критиков… Не признают его зрители – музыка, даже самая талантливая, останется не замеченной". А писателей все зависит от личного подхода, трудолюбия, никто, кроме него не виноват в его неудачах.

- А как быть с языком, со стилем изложения…

- Здесь тоже остаётся уповать только на свою работоспособность, писать и писать. Также немаловажно много читать, причем ту литературу, которая написана легким и доступным языком. В этом отношении мне нравится язык Людмилы Улицкой, живой классик современной российской литературы. Когда я писал свой роман, я параллельно перечитывал несколько книг. Почему несколько, чтоб самому не сбиться со своего стиля. Читал Улицкую, другого моего любимого писателя Фицджеральда, Достоевского…

- Не скажу, что у Достоевского легкий язык…

- Да, согласен, поэтому параллельно и я читал Улицкую. Но мне пришлось перечитать его роман «Преступление и наказание». Угрюмая книга, но, как я считаю, это мое сугубо личное мнение, это первый в мире психологический детектив. Наверное, поэтому и у меня «достоевщина» в романе проскальзывает. И надо помнить, если сюжет неудачный, то ваш язык, каким бы он ни был легким и красивым, не сможет завлечь читателя.

- Можешь дать совет как продвигать книги?

- В этом вопросе мне тоже помогает московское издательство Э.РА - есть определенный пакет продвижений, связанный с социальными сетями, с различными ресурсами в интернете, работа с критиками. Это работа издательства, плюс также магазины, в которых продается книга тоже имеют свои программы продвижения, правда они не столь персонифицированы, как хотелось бы, но все же. Но надо и самому писателю становиться медийной фигурой и более активно продвигать свою книгу в инете, в различных СМИ. Но здесь существует одно «но». Как бы ты не продвигал ее, если твой роман не соответствует капризам и потребностям читателей, то навряд ли вас ждет успех. Это опять мы возвращаемся к качеству, содержанию…

- Товара…

- Увы, книга в наше время тоже превратился в товар. Хотя этот товар имеет одну особенность. Издавая книгу за свой счет, как сказал мне мой издатель: «Вы инвестируете в вечность». Наверное, нет более надежной инвестиции, чем инвестировать в вечность…

"