Новогоднюю елку на площади Ленина в Уфе превратили в пальму

Новогоднюю елку на площади Ленина в Уфе превратили в пальму

23 декабря 2008, 23:14
Культура
Искусственная елка, установленная на площади имени Ленина в Уфе, засверкает огнями 25 декабря. Тогда же заблистает и живая лесная красавица, установленная у Конгресс-холла. Кроме обычных фонарей на елках на двух площадях зажгутся еще и световые фонтаны. Рядом с главным дворцом республики установят самую большую конструкцию фонтанирующего светильника - высотой 12 метров и диаметром четыре метра. А площадь у мэрии украсят 16 двухметровых фонтанчиков диаметром в два метра.

Как сообщили «МКС» в фирме «Большая коллекция», ответственной за новогоднюю иллюминацию, главную городскую елку станет освещать две тысячи фонарей, а ель на площади Ленина окутают гирляндами из 3600 лампочек. Так как символ Нового года у городской мэрии собран из специального каркаса, то и украшать искусственную ель стараются по-особому. На флагштоках установят световые фейерверки, макушка главной елки будет светиться белым светом, контур мигать ярко-голубым и красным. Нижняя часть украшения спроектирована а-ля фонтан, по «струям» которого побегут разноцветные огоньки.

Венчать новогоднее дерево станет звезда, изобретенная Русланом Габзаиловым еще в прошлом году. Хотя «звездой» это украшение новогоднего дерева можно назвать с большим допущением. Весит украшение полцентнера и на верхушке елки его крепили с помощью автокрана. Оказывается двухметровая звезда – настоящее чудо искусства программирования, авторы заранее заложили в нее код бегущих световых узоров. 

Несмотря на то, что символ будущего года – Бык, елочные украшения  будут классическими, меньше всего напоминающими рогатое животное. Исключение сделали для светящихся шаров, украсив их внутри бычьими рожками.

- Наступающий год – желтого или коричневого Быка, но это, на мой взгляд, тоскливые цвета, - признается директор компании «Большая коллекция» Руслан Габзаилов. – Поэтому мы отступили от восточного гороскопа и остановились на более жизнеутверждающих расцветках. 

Вероятно, аномально теплый декабрь навел дизайнеров, разрабатывающих новогоднее освещение на оригинальную мысль: на поверхности елки будут транслироваться пальмы и папоротники, сотканные из света.

Искусственную ель на горсовете будет включать, и отключать автоматика – в шесть часов вечера новогоднее сооружение засветится огнями, а в два часа ночи картины исчезнут. В праздник елка будет «показывать» пальмы всю ночь.  

Айгуль ХАФИЗОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter