Невезучие. Башкирские предприятия решили сэкономить на новогодних вечеринках

Невезучие. Башкирские предприятия решили сэкономить на новогодних вечеринках

Невезучие. Башкирские предприятия решили сэкономить на новогодних вечеринках

23 декабря 2008, 23:34
Культура
В условиях финансового кризиса главный корпоратив года многим фирмам столицы Башкирии показался неосуществимым роскошеством. - Первоначально мы готовились работать в обычном праздничном режиме, но кризис спутал все карты, - признается гендиректор продюсерского центра «Радус» Радмир Усаев. - К нам начали обращаться с заявками уже в октябре, но в связи с неблагоприятной экономической обстановкой, практически все фирмы отказались от приезжих звезд. На данный момент серьезных заказов нет и не предвидится.

Лазарева поменяли на Ёлку

 

И это несмотря на то, что завсегдатаи корпоративных вечеринок не стали завышать гонорары, как это обычно бывает перед праздниками, а готовы выступать за цену рядового концерта.

- Насколько я знаю, группа «Блестящие», которая в прошлом году была нарасхват, сейчас осталась за бортом новогодних банкетов, - продолжает Радмир Усаев. - Люди стараются провести новый год, как можно скромнее и максимум, что могут себе позволить – это местные артисты. Известно, что в соседних регионах на уровне губернаторов изданы указы об экономии бюджетных средств и в этом случае, конечно, не может быть и речи о крупных мероприятиях. Сами понимаете, что это будет выглядеть, как пир во время чумы, а подставляться таким образом никто не хочет.

Но пока дела шли хорошо, бизнесмены даже личные праздники устраивали на широкую ногу. Например, в марте Анатолий Бондарук - председатель совета директоров благовещенского завода «Полиэф» - пригласил на свое 50-летия целое созвездие артистов. На сцене «Конгресс холла» помимо местных исполнителей - вокалистов Светланы Аргинбаевой и Ямиля Абдульманова, а также кураиста Роберта Юлдашева, выступили группа «Стрелки», Лайма Вайкуле, пародисты братья Пономаренко и Александр Маршал. А в роли ведущего публику веселил сатирик Лион Измайлов. Известная уфимская бизнес-леди Евгения Машко в последний месяц лета отгуляла свой день рождения, пригласив команду КВН «Уездный город». Однако владелица модного бутика больше порадовалась подарку мужа – автомобилю «Ягуар». Но, несомненно, вне конкурса – торжества по случаю победы «Салавата Юлаева» на чемпионате России. В конце мае поздравить башкирский хоккейный клуб приехали Валерия, Киркоров, Буйнов, группы «Уматурман», «Звери» и «Блестящие». В начале сентября в честь начала нового хоккейного сезона перед «Уфа-Ареной» спели Витас и Глюк’Ozа, а уже после того, как «Салават Юлаев» выиграл Кубок открытия, команду порадовали группа «Моральный кодекс», Александр Малинин, Юрий Гальцев и Валерий Сюткин.

В сентябре на открытие торгового центра «Галерея Арт» был приглашен Игорь Верник и группа Billy`s Band. А вот универмагу «Семья» повезло меньше: в связи с кризисом организаторам пришлось заменять дорогого Сергея Лазарева на более дешевую певицу Ёлку, которая спела для первых посетителей.

- К сожалению, в этом году мы вообще не взялись проводить корпоративные новогодние торжества, - говорит уфимский промоутер Евгений Мартыненко. - Компании стараются экономить на мероприятиях, не относящихся к их непосредственной деятельности. К нам, конечно, обращались с заказами, но, узнав сумму, которую просят артисты, сразу отказывались. Артистов, подрабатывающих на новогодних праздниках, достаточно много и цена зависит от уровня их популярности. Просили, например, привезти Григория Лепса, но, к сожалению, он лежит в больнице. Планировалась также группа «Фабрика», однако цена не устроила заказчика. Возможно, это связанно еще и с тем, что люди не хотят «светиться», может быть и деньги свободные есть, однако фирмы стараются их придержать, так сказать, на «черный день».

 

Портить праздники заказывают Серова

 

Единственным исключением стал, пожалуй, корпоратив медиа-холдига «Пронто», выпускающего газету «Из рук в руки». Руководители компании поступили хитро, решив сэкономить не на самом празднестве, а на… городе проведения и перенесли торжества по случаю 15-летия фирмы, а за одно и Нового года, из столицы России в столицы Башкирии.

- Им оказалось гораздо дешевле провести гала-концерт за пределами Москвы, так как цены на аренду и другие услуги у нас пока дешевле, - рассказывает промоутер Евгений Мартыненко. - И опять таки, компания предпочла не светиться перед своими коллегами – столичными бизнесменами. Но надо учесть, что все организационные вопросы взяли на себя сами москвичи, минуя уфимских продюсеров.

В начале декабря в «Конгресс холл» съехались представители всех региональных изданий холдинга. На звездах экономить не стали – на сцену вышли Валерия, Стас Пьеха, французская певица Ингрид, а завершал праздник Александр Серов. Причем исполнитель «Мадонны» и «Ты меня любишь» был явно не в духе и чуть не испортил торжество, нахамив многочисленным гостям.

- Я же просил поставить меня в начале концерта, но никто не послушал, - едва появившись на сцене начал брюзжать Серов в лучших традициях Юрия Антонова. – Теперь вы все уставшие и вялые, даже не хлопаете.

Уже после первой песни публика разразилась небывалой овацией, чтобы поддержать ретро-исполнителя, однако настроение певца не улучшилось.

- Не нужны мне ваши аплодисменты, - злобно пробурчал Александр, а после исполнения последнего номера и вовсе ушел, не попрощавшись.

Напрасно ведущий корпоратива – московский конферансье Владимир Березин – вызывал на сцену артиста – того уже и след простыл.

Еще в прошлом году в последних числах декабря башкирские компании устроили негласное соревнование - кто пригласит звезду покруче. Стерлитамакская «Сода» выписала «Братьев Гримм», одно из уфимских госучреждений – певицу Алену Свиридову, но первой оказалась компания «Уралсибнефтепровод», работники которой плясали на банкете под легендарные хиты диско-группы Boney M. В этом же году нефтепроводчики решили вовсе отказаться от проведения корпоративного Нового года. Хорошенько гульнуть решил, пожалуй, только банк «Уралсиб», слухи о банкротстве которого оказались явно преувеличенными. Если в прошлом году банковские служащие слушали Ираклия и Ирину Салтыкову, то в этом году в «Огнях Уфы» для них споет Сергей Лазарев.  

- По сравнению с предыдущим годом количество заказов на новогодние вечеринки у нас не уменьшилось, - говорит Лилия Алтынбаева - пиар-менеджер компании «Эвиант PRO Уфа», занимающееся проведением праздников. – Мы по-прежнему работаем с предприятиями столицы Башкирии, Стерлитамака и Салавата. Просто клиенты начали экономить, например, вместо трех столичных звезд приглашать одну или вовсе заменять их местными артистами. Интересно, что в связи с финансовым кризисом московские поп-стары и не думают дешеветь. Возможно, это связано с тем, что в Москве заказов у них стало ощутимо меньше, а поправить свое материальное состояние они решили за счет провинциальных выступлений, где, по их мнению, узнаваемых артистов рады видеть за любые деньги.

Дмитрий БРЕЖНЕВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter