Modified 10 ноября 2022,, 18:45

Updated 10 ноября 2022,, 18:45

Хелависа: «Я буду рок-н-ролльной бабушкой и стану учить внуков всему плохому»

23 сентября 2014, 07:04
Полиглот, лингвист, кельтолог, а также композитор, поэт, автор песен – все это можно сказать о солистке и основательнице известного коллектива «Мельница», которому осенью исполняется 15 лет. Наталья О’Шей, известная поклонникам творчества как Хелависа, – одна из наиболее популярных и ярких вокалисток российской фолк-рок сцены, культовый автор-исполнитель в молодежной среде Москвы и Петербурга, особенно среди участников ролевого движения.

«Я совершаю много странных поступков»

Примечательно, что уже 10 лет певица живет в Европе, но периодически бывает в России, чтобы выступить с концертами. Своим душевным выступлением команда порадовала на фестивале «Нашествие». Хелависа появилась на сцене вся в белом, и подтянувшаяся к главной сцене публика услышала композиции «Оборотень» и «Волкодав».

Хелависа была немногословна, но приготовила зрителям настоящий подарок – сыграла партию на ирландской арфе. Кроме того, были исполнены полюбившиеся «Гори, Москва!» и «Мора».

- Хотели бы стать зрителем «Нашествия»: постоять в фан-зоне, покричать, послушать музыку? – интересуемся у певицы.

- Нет, мне нравится играть музыку, слушать ее в ушах, нравится ходить на клубные концерты, мне там комфортнее. Думаю, мне было бы немножко страшно, потому что я человек достаточно интровертный. Я восхищаюсь публикой «Нашествия», они все мне ужасно нравятся. Этот фест – обязательное событие лета, мы уже ездим сюда, как к себе на любимую дачу, только на даче обычно не бывает столько народу.

- Чем в последнее время вас радовали ваши фанаты?

- Ой, у нас лучший фан-клуб на земле! – воодушевилась Хелависа. – Он страшно активный: ребята делают фанатские видео, организовывают онлайн-трансляции с концертов, очень профессиональные. У нас есть абсолютно роскошный клип на песню «Ангел», которые сделали наши фанаты. Кроме того, они организовывают фантастические флешмобы. Мы очень их любим и очень им благодарны. Постоянно с ними на связи: у нас активные группы в соцсетях тоже благодаря стараниям поклонников нашего творчества. Так что фанаты группы «Мельница» – лучшие фанаты на планете.

- Какой самый необычный поступок в вашей жизни?

- Не скажу, это личное. Я в принципе довольно много делаю странных вещей. Я человек систематический, но увлекающийся. Если мне вдруг что-то резко нравится, начинаю этим заниматься целенамеренно, плодотворно и системно. Когда мне в какой-то момент пришло в голову ездить на лошади, я не просто поехала в конюшню покататься, а занялась конным спортом. Я получила разряд, и теперь у меня есть своя кобыла. Примерно так все и происходит. То есть человек любил горы – хорошо. Это значит, что теперь у меня есть и кошки, и веревки, и карабины, и ледоруб. Мне кажется, в принципе все такие поступки можно расценить как странные.

«В старости буду пить мохито из ведра»

- Самый необычный автограф, который вы давали?

- На обнаженной груди некоей девушки в Крыму. Она мне выставила свое хозяйство и попросила расписаться, ну что же было делать.

- Где любите отдыхать в нашей стране?

- Я больше всего люблю отдыхать в горах. Поэтому в России – это, конечно, Саяны. Мне кажется, что там пока достаточно чистая вода. Я занимаюсь спортом. Если я хожу по горам бегаю или плаваю, кровь бежит быстрее, соответственно, она быстрее поступает в мозги, поэтому они работают лучше, и я пишу песни. То есть это либо спорт, либо занятие с инструментом.

- А вы участвовали в экологических акциях?

- Я уже много лет хранитель земли WWF - пять лет ношу значок золотой панды. В июле в день рождения WWF я выступила с концертом на благотворительном «Балу на траве». Поэтому участие в экологии в решении проблемы мне знакомо.

- Как думаете, кто слушает рок?

- Я думаю, что рок слушают все. У рока нет какого-то лимита аудитории, потому что это музыка, которую могут слушать и малыши, например, мои дети, крестники, бабушки и дедушки. Например, опять же моя бабушка. Рок – это настолько многогранная музыка, современная, очень умная. Может быть, очень сложная, но очень красивая, разноцветная, что ее может слушать кто угодно.

- А какой бабушкой вы видите себя?

- Такой абсолютно рок-н-ролльной бабушкой, у которой будет масса баек для детей, которая научит их всему плохому.

- Когда вы будете рок-н-ролльной бабушкой, вы будете курить трубку?

- Нет, я не курю. Я буду пить мохито: рядом с моей инвалидной коляской будет стоять специальное ведерко с трубочкой, и я буду говорить: «Ну-ка подвиньте мне мое ведро!»

- Чего вам не хватает для полного счастья?

- Мне не хватает 36 часов в сутках, потому что всегда мало времени. Это, наверное, знают все мамы маленьких детей, что времени на свою собственную работу катастрофически не хватает.

Альбина ИБАТУЛИНА.

"