Уфимская художница доигралась до выставки

Уфимская художница доигралась до выставки

Уфимская художница доигралась до выставки

24 августа 2009, 01:13
Культура
Персональная выставка молодого художника и дизайнера Лианы Нигаметзяновой ожидалась давно. Уникальная графика, в жанре которой она работает, включает в себя рисунок, акварель, гуашь, акрил, коллаж, фотомонтаж и другие техники. В итоге это позволяет ей создавать неповторимое графическое произведение.

У Лианы довольно широкий круг творческих интересов: это и иллюстрирование книг, и журнальный дизайн, и создание моделей одежды, и, так сказать, большое искусство, подтвержденное участием в престижных графических выставках общероссийского уровня.

В нынешней выставке нашли отражение все эти разножанровые эксперименты художника. Однако общая мысль, объединяющая выставку, лежит в многозначном понятии игры. Она, по мнению культуролога Йохана Хейзинги, является одним из основных инстинктов Homo ludens, или Человека Играющего, который оформляет свою жизнь в виде игры, чтобы уйти от неприглядной действительности.

У автора выставки понятие игры более сужено и конкретно – это игра женская. С мягкими зайками и мишками, которые иногда мало чем отличаются от мужчин, с разными нарядами, которые позволяют женщинам виртуозно перевоплощаться и даже кулинарные изыски как инструмент манипуляции – всеми этими невинными, но и опасными играми страстно занимается каждая женщина.

По традиции, в галерее актуального искусства Х-Мax для каждой выставки создается определенная атмосфера, помогающая зрителю глубже проникнуться идеей художника. «Игрушечные страсти», которые откроются 3 сентября в 19.00, визуально со вкусом оформлены самим художником: специальная конструкция на одной из стен имитирует платяной шкаф с вешалками, на которых будут развешены эскизы одежды подобно платьям в шкафу. Хореографический номер перформаниста Руслана Рычагова позволит эффектно обыграть тему одежды, а группа «Лаборатория звука» (Роман Киселев и Андрей Чернов) создаст музыкальный фон выставки с помощью контрабаса и ксилофона.

Кристина АБРАМИЧЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter