Генерал Шаймуратов достоин звания Героя Советского Союза

Генерал Шаймуратов достоин звания Героя Советского Союза

23 июня 2016, 18:12
Культура
С таким заявлением в Уфе выступил министр культуры России Владимир Мединский.

- Вчера на Общероссийском историческом собрании я рассказывал историю генерала Шаймуратова в качестве примера того, как не просто сохраняется историческая память, а правильно преподносится подвиг: с уважением, с преклонением. Я тоже поддерживаю Ваше ходатайство о присвоении Шаймуратову звания Героя Советского Союза посмертно, - отметил на встрече с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым министр культуры страны Владимир Мединский. -  Но надо понимать, что в сердце каждого он уже давно герой: герой в песнях, его имя носят улицы, есть прекрасный памятник.

Как сказал заместитель начальника управления президента России по государственным наградам Рустям Латыпов ему, как жителю Уфы, было вдвойне приятно ознакомиться с биографией генерала Шаймуратова.

- Поработав немного в архивах, я удивился насколько героическая и трагическая судьба у этого человека. Наверное, она характерна для судеб миллионов людей, которые жили в то трудное, сложное время, - сказал Рустям Латыпов. - Нам повезло, что в запасниках нашей орденской кладовой нашелся орден генерала. Это редчайшая вещь, потому что в начале 1990-х годов, к сожалению, многие государственные награды СССР были отправлены на Гознак для утилизации и использования драгоценных металлов для изготовления новых государственных наград России. Орден Шаймуратова сохранился, но подлинное удостоверение не сохранено. Поэтому здесь копия удостоверения за подписью Владимира Путина.

Глава Башкирии в свою очередь сказал, что это крупное, историческое событие для нашей республики. Орден генерала Шаймуратова, который является одним из символов нашей республики, заслуженный им во время Великой Отечественной войны, вернулся на его родину.

- Для нас это очень важно во всех смыслах – и с точки зрения восстановления исторической справедливости, и с точки зрения воспитания нашей молодежи, патриотизма. Во всех ипостасях это очень важно для нас, - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter