Modified 10 ноября 2022,, 19:00

Updated 10 ноября 2022,, 19:00

Пиццелов. Приготовление лепешки итальянец превратил в цирковое шоу

23 июня 2009, 19:09
Двухкратный чемпион мира по акробатической пицце Паскуалино Барбассо не так давно продемонстрировал свое мастерство в столице Башкирии. 35-летний сицилиец в ресторанной индустрии работает уже 11 лет, но пока его семья хлопочет в пиццерии на родине, итальянец разъезжает по миру и показывает свои вкусные шоу. Уфа стала первым российским городом, куда прибыл знаменитый акробат от кулинарии.

Вначале процесс выглядит очень привычно: повар готовит тесто, раскатывает его, а вот потом неожиданно превращается в акробата и вытворяет с этим сырым блином все, что захочет: вертит на голове, животе, ногах, руках. Сравнительно молодой вид спорта популярен не только на родине блюда – Италии. Мировые первенства среди пиццеолов проводятся ежегодно.

- Я прошел путь от официанта до управляющего рестораном, – рассказывает Барбассо. – Но моя основная профессия – это акробатическая пицца – пиццеолло. Мне пришлось долго совершенствоваться в этой профессии. Учился, учился, и так получилось, что стал двухкратным чемпионом мира по акробатической пицце. Сейчас я меньше уделяю времени работе в пиццерии, зато больше путешествую по миру и показываю акробатические шоу. Я побывал во многих странах Европы, в США, в Южной Америке, Китае, Сингапуре и вот теперь впервые добрался до России.

- Ты продолжил семейную династию?

- Да, этим делом занимаются все мои родные, но, признаюсь честно, из всех членов семейства я меньше всех провожу времени в пиццерии, потому что постоянно путешествую - нахожусь в других городах и странах.

- Что же тебя так привлекает в этой профессии?

- Моя специальность очень динамичная, а потому помогает оставаться в хорошем тонусе. Да и зрителям очень повышает настроение. Когда я вижу, что среди публики есть какое-то грустное лицо, я сразу же стараюсь его развеселить. Мне нравится видеть счастливые лица!

- Ты отлично развит физически. Занимаешься спортом?

- На это не остается времени. На уме - только пицца-акробатика. Все остальное смотрю по телевизору. В частности, кальчо - итальянский футбол, потому что в Италии его смотрят, без преувеличения, практически все.

- Какие впечатления от России и Башкирии в частности?

- Еще до приезда в вашу страну я думал, что люди здесь более холодные и закрытые. Но то, что я увидел в столице Башкирии, превзошло мои ожидания – люди очень «горячие», отзывчивые. Такого восторга, динамики и позитива от русских людей я увидеть не ожидал. Что-то одно выделить сложно – мне все понравилось. Правда, пока еще не удалось попробовать знаменитого башкирского меда, но думаю, что в дорогу мне подарят баночку.

- А попробовал ли ты пиццу, которую готовят в уфимских ресторанах?

- Да, я видел, как это у вас происходи и не удержался от профессиональных советов. Но основная цель моего пребывания в столице Башкирии, все же не готовка, а акробатика.

Шоу Барбассо уфимцы могли увидеть в течение двух недель в одном из итальянских ресторанов.

- На разных континентах публика сильно отличается по восприятию?

- Везде одинаково хорошо, но в Уфе, мне понравилось, что люди лучше понимают мое шоу и испытывают больше восторга, не скрывают своих эмоций. Меня принимают особенно здорово там, где люди никогда не видели настоящих пиццеолло.

- Какую программу ты подготовил специально для России?

- Более душевную, не взвинченную. Меня предупреждали, что в России более душевные люди. И я в этом убедился сам.

- Где проводились соревнования, на которых ты стал двухкратным чемпионом мира?

- Это было в итальянском городе Парма. Каждый год там проводятся чемпионаты мира по акробатической пицце. Участник и зрители приезжают со всего мира.

- Почему не удалось победить в последний раз?

- В прошлом году чемпионом мира стал очень серьезный соперник - американец. Так что не только итальянцы сильны в этом деле…

- Когда тебя еще ждать в Россию? Приедешь сюда с друзьями или с семьей?

- Конечно, я не прочь побывать здесь еще раз. У вас и природа потрясающая, так что действительно можно хорошо отдохнуть. А еще лучше, если в следующий раз я приеду и совмещу приятное с полезным: буду работать и отдыхать. Я надеюсь, что Уфа будет прогрессировать и дальше, не будет останавливаться в своем развитии, и здесь появится еще больше людей, у которых будет возможность хорошо зарабатывать, а потом придти в ресторан и поесть хорошую пиццу.

Андрей ЛОПАТА.
"