Михаил Рабинович: «Фильм Михалкова – позор для страны»

Михаил Рабинович: «Фильм Михалкова – позор для страны»

Михаил Рабинович: «Фильм Михалкова – позор для страны»

24 мая 2010, 00:45
Культура
Фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние», участвовавший в конкурсной программе 63-го Каннского кинофестиваля, вызвал сильные эмоции у главного режиссера Русского драматического театра Башкирии Михаила Рабиновича. Лента произвела на Михаила Исааковича настолько серьезное впечатление, что он высказал свое мнение на совместном заседании совета ректоров и общественного совета при МВД по РБ, посвященного воспитанию студенчества.

- Неудивительно, что кинозалы, где проходила премьера этого фильма, были пусты, - говорит Михаил Рабинович. – Я, посмотрев фильм, был возмущен до глубины души. Эта лента - удар по всем ветеранам, по всем, кто отдал свою жизнь за Родину. Можно как угодно относиться к генералиссимусу Иосифу Сталину, но для многих воевавших этот человек - символ эпохи, и оскорблять их чувства, по меньшей мере, некрасиво.

По словам г-на Рабиновича, фильм стал «презентацией самого Михалкова и его детей, которые играют средненько».

- На мой взгляд, такое кино – позор для страны, - утверждает театральный режиссер. – Мне было стыдно за Никиту Михалкова на просмотре. Фильм рассчитан на недалекую  аудиторию и не может вызвать никаких позитивных чувств у подрастающего поколения, которому важно рассказывать правду о той страшной войне.

Поразили худрука Русской драмы и сцены с «голыми задницами, испражняющимися на вражеские позиции».

- Разве это главное в уроках великой войны? – возмущается он. – Свобода самовыражения вовсе не означает свободу от общества и уважения к нему.

Михаил Рабинович заявил, что «память о погибших сохраняется до тех пор, пока мы рассказываем о них своим детям».

- Но фильм «Утомленные солнцем» не имеет никакого отношения к этой памяти, - считает г-н Рабинович. – То, что показано в этой ленте, никогда не происходило.  

Напомним, Никита Михалков посвятил этой работе восемь лет, и по его словам, «создал великий фильм о великой войне».

Но, как утверждает г-н Рабинович, Михалков действительно по-своему переосмыслил Великую Отечественную, но к «правде жизни это видение не имеет никакого отношения».

- Михалков получил на продолжение ленты огромные деньги, но как художник и актер с эпохальной работой не справился. Наверное, для того, чтобы создавать талантливые произведения, режиссер должен быть далек от власти, - заключил Михаил Рабинович. – И уж совсем непонятно, как этот фильм «протолкнули» на Каннский фестиваль.      

Между тем, картина Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» стала последним фильмом, показанным в рамках 63-го Каннского кинофестиваля, но отзывы публики и оценки западной прессы оказались не самыми лестными.

«Кажется, Михалков хотел снять что-то похожее одновременно на Феллини и Эйзенштейна, но у него вышел всего лишь Тарантино без юмора», - пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau. Основное недовольство публики, отмечает издание, вызвали натуралистические сцены массовых убийств.

В результате на кинофестивале фильм не получил ни одной награды.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter