Валентина Толкунова пела только душевные песни

Валентина Толкунова пела только душевные песни

23 марта, 23:02
Культура
Певицу, которую коллеги называют «голосом русского народа», похоронят на Троекуровском кладбище в Москве. Исполнительница задушевных композиций скончалась в Боткинской больнице на 64-м году жизни. В шесть утра 22 марта Толкунова впала в кому, после чего ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Но врачи были бессильны: через два часа певица скончалась .

«Придется покинуть этот прекрасный мир»

 

В середине февраля врачи диагностировали у Толкуновой рак молочной железы в крайне тяжелой форме и срочно ее госпитализировали. К этому времени артистка уже перенесла операцию по удалению рака груди, а в прошлом году ей удалили злокачественную опухоль мозга. Однако теперь болезнь вернулась: метастазы уже поразили печень, легкие и мозг.

До последнего момента певица мужественно боролась со своими проблемами и несчастьями сама, отказываясь от помощи друзей и поклонников. А на все вопросы о здоровье отвечала, как и раньше: «Все нормально. Спасибо. Я справлюсь сама, не хочу об этом говорить. Я готова обсуждать деловые темы: концерты, например».

Даже сын певицы Николай Папоров ничего не знал о диагнозе матери. На звонки журналистов он удивленно отвечал: «Упаси Бог от таких диагнозов! Все у нее нормально!». Николай не был даже в курсе того, что Толкуновой сделали операцию по удалению раковой опухоли. Только после того, как Валентина Толкунова была госпитализирована в Боткинскую больницу Москвы, сын начал ей звонить и интересоваться состоянием здоровья. Он навестил мать незадолго до ее кончины.

- Я все больше мирюсь с тем, что придется покинуть этот прекрасный мир, - призналась тогда Валентина Толкунова. – Но наконец-то у меня с сыном сейчас налаживается та самая атмосфера душевной близости, которой давно не было...

Бывший супруг Валентины Толкуновой 87-летний Юрий Папоров до сих пор не знает о ее смерти. Мужчина серьезно болен, поэтому страшную новость родные ему сказать не решаются.

А матери известной певицы самой потребовалась помощь врачей после страшного сообщения. Женщине стало плохо после известия о переводе дочери в реанимацию. 84-летняя Евгения Николаевна так сильно волновалась за здоровье дочери, что в ночь на понедельник ей самой потребовалась помощь бригады врачей скорой помощи.

 

Джазовая дива и народная певица

 

Валентина Толкунова родилась в Армавире в семье железнодорожников. Почти сразу после появления дочери на свет родители переехали в Москву. Судьба Валентины оказалась связана с музыкой с детства: она пела в Московском детском хоре и в ансамбле Центрального дома железнодорожников. В 18 лет поступила в Московский институт культуры на дирижерско-хоровое отделение, а спустя два года прошла по конкурсу в «ВИО-66» - вокально-инструментальный оркестр, или, говоря точнее, джазовый биг-бенд при Росконцерте. Здесь Толкунова пять лет пела партии первого сопрано, а также джазовую музыку. Талант солистки в ней распознал руководитель оркестра Юрий Саульский, который вскоре стал ее первым мужем. Пара жила в квартире в доме от Союза композиторов в Каретном ряду, а когда разошлись, Саульский оставил ей эту квартиру.

- У него было несколько жен, я даже не знаю точно, какой по счету я ему приходилась, но каждую свою жену он очень любил, - вспоминала Толкунова. - Я благодарна богу за то, что у меня были пять чудесных лет с таким великолепным, умным, талантливым человеком.  

Тогда по-настоящему началась сольная карьера Толкуновой. Однажды она случайно исполнила «Стою на полустаночке», ее записали и показали по ТВ. И с этой песни началась популярность совсем другого типа. Раньше она была популярной в кругах меломанов. И вдруг спела песню, которая стала понятной и близкой простым русским женщинам. Порой не очень молодым, иногда с неустроенной личной жизнью.

Самой Валентине Васильевне везло со спутниками жизни. Во втором браке, с писателем и журналистом-международником Юрием Папоровым, Толкунова прожила около 30 лет, родив сына Николая. Со своим третьим мужем Владимиром Барановым Толкунова познакомилась в начале 90-х. Он был поклонником Валентины Васильевны, ездил с ней на гастроли. Баранов - физик-ядерщик, работает  в институте Курчатова. Поженились они несколько лет назад, когда певица узнала о своем недуге.

 

«С Уфой меня связывают 40 лет дружбы»

 

В 2007 году Толкунова приехала в столицу Башкирии одной из участниц благотворительного марафона «Берегите Россию». Валентина Васильевна выходила на сцену с ансамблем народного танца имени Файзи Гаскарова. Исполнительница шлягеров советского времени «Я не могу иначе», «Носики-курносики», «Поговори со мною, мама» выглядела, как и во времена молодости, когда была необычайно популярна: те же не по возрасту длинные волосы, украшенные неизменными жемчугами, благостная улыбка и плавность в жестах.

-  Я отказалась от многих встреч и гастролей, чтобы принять участие в празднике единения сердец, - отметила тогда Валентина Васильевна. – Наш концерт в Уфе посвящен 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, а ведь меня с Уфой связывают около 40 лет дружбы: именно столько лет назад я впервые выступила в республике. Тогда же и первый раз попробовала чак-чак.

В последний раз певица выступила в Уфе в 2008 году в составе целого десанта столичных артистов на Днях Москвы в Башкирском театре оперы и балета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter