Modified 17 октября 2022,, 20:14

Updated 17 октября 2022,, 20:14

«Украсила жизнью жизнь». Исполнилось 100 лет со дня рождения музы Мустая Карима

23 февраля 2021, 17:27
Сегодня, 23 февраля, Раузе Каримовой, супруге Мустая Карима, его музе и первому читателю его произведений исполнилось бы 100 лет.

Рауза (Роза) родилась в 1921 году в селе Бакаево в Кушнаренковском районе Башкирии. Ее родную семью раскулачили и разослали по всей стране. Судьба одного из братьев так и осталась неизвестна. Восьмилетнюю Розу взяла на воспитание родная сестра её отца. У нее в доме и встретились впервые Роза и 19-летний уфимский поэт Мустафа Каримов.

В июне 1941 года Роза и Мустафа закончили институты, оба учились на педагогов. Успели пожениться, но война спутала планы. Мустафа ушел на фронт, а Роза поехала учительствовать в село Рятамак Ермекеевского района. Там же 10 января 1942 года она родила сына Ильгиза.

Рауза с первенцем переехала в родное село мужа – Кляшево, там они дождались возвращения с фронта тяжело раненного Мустафы.

По воспоминаниям дочери супругов Альфии Мустаевны, Рауза освоила профессию машинистки, чтобы зарабатывать на жизнь, она печатала под диктовку мужа.

Папа и мама были единомышленниками с юности, мама много читала, и все книжные новинки появлялись в доме благодаря ей. Например, она первая прочитала и рассказала папе про «Сто лет одиночества» Маркеса, благодаря чему у него зародился замысел книги «Долгое, долгое детство...», вспоминает Альфия Каримова.

По ее словам, Мустафа Сафич предпочитал обсуждать с женой свои произведения в процессе работы над ними, советовался, но окончательные решения о поворотах сюжета принимал всегда самостоятельно.

Тем временем Рауза поддерживала творческий потенциал супруга, ограждая его от бытовых мелочей жизни, помогая в депутатских хлопотах и прочих заботах. Она принимала в доме его друзей, и единомышленников в его отсутствие, её мнение нередко помогало принять ответственные решения.

Так, автор памятника Салавату Юлаеву Сосланбек Тавасиев рассказывал, что именно мнение Мустая и Раузы Каримовых сыграло решающую роль при выборе места для памятника на берегу Белой.

При этом супруги Каримовы, по воспоминаниям детей, никогда не просили ничего лично для себя или своей семьи.

Мустай Карим описал отношения с женой в рассказе «Мгновении жизни» «Бейеш». После лечения кумысом, в котором нуждался организма фронтовика, он как-то услышал, как жена поет башкирскую песню «Бейеш» о тревожной жизни мятежного батыра. Она рассказала, что услышала песню по радио ещё в 1943 году, когда муж был в госпитале. Тогда Рауза поклялась спеть песню мужу. когда он вернется домой.

Мустафа Сафич посвятил немало строк своей супруге. Последние из них были написаны уже после смерти Раузы Суфьяновны, которая ушла из жизни на три года раньше мужа.

«Она была крохотным мотыльком,

Украсила жизнью жизнь.

И там она не будет серой тенью,

Ее душа тот мир преобразит»(Перевод А.Хусаинова)

Незадолго до своей кончины Мустай Карим отметил в дневнике, что видел во сне супругу, которая застилала постель и ждала, когда он ляжет отдыхать.

Мустай Карим и его жена Рауза похоронены на Мусульманском кладбище в Уфе рядом друг с другом.

Сегодня большая публикация в память о Раузе Каримовой вышла на сайте mustai.ru.

"